- Но главная часть инфраструктуры - это дороги. Например, последняя часть дороги до пещеры Шульган-Таш - по прежнему грунтовая…
- Да, дороги - это подчеркнул глава региона Радий Хабиров - нужны позарез. Если они будут - больше вероятность, что придут новые инвесторы. Что касается подъезда к пещере Шульган-Таш – там нужна дорога от Субхангулово до Мраково. Тогда вся территория сразу начала бы развиваться. Также был начат, но не завершен проект строительства дорог в Абзелиловском районе. А именно там находится озеро Банное (оно же Якты-Куль), также это излюбленный район дельта- и парапланеристов: здесь проводятся чемпионаты республики и России по этим видам спорта.
Здесь есть еще один нюанс: у нас создано немало особо охраняемых территорий, где по законодательству РФ нельзя даже строить дороги. Здесь стоит оглянуться на опыт других стран: например, в США национальные парки созданы не только для охраны природы, но и для развития туризма. И памятники природы - например, все пещеры - собственность государства. Что не мешает залезать туда «дикарем», и такой туризм уже привел к серьезному нарушению микроклимата одной из наших красивейших пещер - Киндерлинской (она же пещера им. 30-летия Победы). Пещерам недостаточно забот глав района - им тоже нужны свои инвесторы, которые обустроили бы подходы к ним, туалеты, возможно, регулировали численность посещающих.
- Как преодолеть этот запрет?
- Итак, у нас есть три федеральных заповедника: Южноуральский, Башкирский (в Бурзянском районе) и Шульган-Таш. Но есть и региональные охраняемые территории: Мурадымовское ущелье, Иремель, Аслыкуль, Кандрыкуль, хребет Крыкты-Тау. И касательно них стоит внести в закон поправки о строительстве дорог и не только. А для привлечения туристов из России и зарубежья в наших доминантных точках - Шульган-Таш, Иремель
Ире
Инфраструктура должна быть на высоком уровне. К примеру, Казахстан - сегодня тоже заграница. Почему бы не постараться их привлечь?
А мое личное мнение таково: мы должны развивать все это в первую очередь для себя и своих детей. Вот взять, например, сегодняшний горнолыжный центр Абзаково. (Он, кстати, претендовал на проведение чемпионатов мира по горным лыжам, но для этого там недостаточная длина трасс и перепад высот. Они получили чемпионат по сноуборду, а по лыжам - этап Кубка Европы). Какой инвестор все это построил? Магнитогорский металлургический комбинат - чтобы там могли отдыхать и заниматься спортом его сотрудники. Поскольку местность вокруг этого города -сплошная равнина с плохой экологией. Сотрудники комбината получали путевки за полцены, их дети - бесплатно. А уж потом пришли инвесторы и настроили гостиниц от трех до пяти звезд, и турпоток намного увеличился.
- Как вы относитесь к конкуренции?
- Смотря к какой. Например, день пребывания в санатории «Янгантау» сегодня стоит около 5 тысяч рублей. Курсовка - 21 день. А если посчитать, что построили парочку комфортных отелей и проживание там стоит столько же, плюс стоимость конного тура, питания, дороги… За такие деньги большинство наших туристов предпочтут съездить на Бали. Так что конкуренция нужна.
С другой стороны, я вам скажу, почему сегодня появилось немало новых фирм, предлагающих туры по республике. Уехать летом из города, отвлечься от рутины - запрос на это немалый. Но раньше при каждом предприятии были турклубы, заводы имели и базы отдыха. Эти фирмы появились потому, что заводы «скинули» с себя всю социалку.
Впрочем, сегодня есть и группы в социальных сетях: люди договариваются, скидываются и сами организуют себе походы. И сбивают нам цены. Но я - официальный туроператор, состою в реестре туроператоров РФ. У меня все клиенты застрахованы, если что-нибудь случится - человек получает компенсацию. А группа в соцсетях такой ответственности не несет.
Случиться может многое. Например, в пещерах мы на всех одеваем каски: там идут геологические процессы, может произойти камнепад. Можно подвернуть ногу в горном походе. На воде на всех одеваем спасжилеты, все инструкторы у нас проходят обучение в МЧС. Словом, к этому надо относиться серьезно.
Еще хочу заметить, что в век соцсетей и айфонов стало заметно меньше живого общения. И люди стремятся в походы в том числе для того, чтобы пообщаться, завести новые знакомства. впрочем, так было и раньше. Я был членом турклуба Медуниверситета, пошел в длительный поход - там и познакомился с женой. Всего в нашем турклубе образовалось около 20 пар.
А за время организованных мной туров образовалось уже три пары. И я горжусь этим, а также учениками, которые уже сами организовывают походы и сплавы.
Екатерина Климович.