Найти тему

Позавидовал

1635 год. Западная Европа

В 1618 году в Европе началась так называемая Тридцатилетняя война (1). Это была схватка между протестантам и католиками за влияние в Европе.

В войну втянули практически всю Европу. Одна Франция до 1635 года, благодаря умелой внешней политике Людовика XIII (2) и кардинала де Ришельё, оставалась в стороне от официального участия в войне и активных военных действий.

Однако противоречия между Бурбонами (правили Францией) и Габсбургами (правили Священной Римской империей германской нации и Испанией) привели к тому, что в 1635 году католическая Франция, в которой весьма жестко преследовали протестантов, вступила в эту войну на стороне протестантов Германии и Голландии.

Образовалась сразу три направления или, если так можно выразиться, три фронта военных действий: Пиренеи, Итальянское и Голландское.

Свои лучшие части, отлично снаряженные и вооруженные, под командованием маршалов Гаспара III де Колиньи де Шатильона* и Юрбена де Майе, маркиза де Брезе (он же - зять кардинала де Ришельё), в 20.000 человек, король Людовик направил в Голландию, на помощь правителю Голландии Фридриху-Генриху Нассау, принцу Оранскому.

Тот с 20-тысячной армией вел тяжелую борьбу с превосходящими силами испанцев и их союзников.

Принц с нетерпением ожидал союзников, чтобы объединить силы и изгнать испанцев из Голландии.

Испанская армия под командованием правителя Савойи Томазо-Франсуа, принца де Кариньяна, предприняла попытку предотвратить объединение французской и голландской армий. При Авене испанцы преградили французам путь, но 20 мая были наголову разгромлены в разгоревшейся битве.

-2

Весть о блестящей победе французов облетела Голландию и всю Европу и… вызывала недовольство у принца Оранского: как так – он столько лет боролся с армией Томазо-Франсуа и не мог ничего с ней поделать, а тут какие-то, едва явились, разнесли испанскую армию в пух и прах.

В итоге, когда армии Франции и Голландии объединились под руководством принца Оранского (таков был приказ короля Людовика маршалам де Шатильону и де Брезе) Фридрих-Генрих Нассау, напрочь игнорируя мнение своих союзников, напал на город Тирлемон, разграбил и сжег его. После чего, затеял осаду города Лувена, не имевшую никакого серьезного значения. Более того, отдал приказ своим голландским подданным не усердствовать в снабжении французских союзников продовольствием, а интендантам Голландии намекнули, что французская артиллерия и мушкетеры могут обойтись и без пороха.

Все это привело к острым разногласиям между командованием союзников. Но если маршалы де Шатильон и де Брезе выражали свое возмущение в весьма дипломатичной форме, то добровольцы из знатной французской молодежи, чей отряд присоединился к армии на время похода, в выражениях не стеснялись. Они поносили голландцев и принца Оранского вовсю, что естественно становилось известно командующему и он злился на французов еще больше.

Лувен взять не удалось.

Французская армия из-за голода и отсутствия снабжения необходимыми военными материалами утратила свою боеспособность, а новая испанская армия, тем временем, отрезала французам дорогу домой.

-3

Наступавшая зима заставила свернуть компанию этого года, которая начиналась блестяще и закончилась позором из-за зависти принца Оранского к успехам маршалов Франции.

Пришлось голландским морякам доставить морем деморализованную армию маршалов де Шатильона и де Брезе во Францию.

Когда французы оказались на родной земле, начались гонения. Всю молодежь из отряда добровольцев отправили в изгнание по своим поместьям за слишком «вольные речи» в адрес союзников.

Так зависть всего одного человека, наделенного властью, может испортить и провалить блестящее начинание.

Это мнение Ларошфуко (насчет зависти). Выскажу свое личное. Католическое государство высылает ограниченный контингент войск для помощи протестантскому государству в войне против другого католического государства. Во главе этого контингента ставят двух военачальников, один из которых — глава протестантской партии при французском дворе, а второй — зять католического кардинала и главы правительства Франции. К этому можно добавить, что Франция сама в течение ряда лет претендовала на территории из-за которых идет война. Вполне естественно, на мой взгляд, стремление Вильгельма Оранского избавиться как можно быстрее и от одних и от других.

----------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: де Ларошфуко

1. 1618-1648 годы

2. правил в 1610-1643 гг.

Смотри также: Пришлите нам своих штурманов – мы научим их водить корабли
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен или следи за свежими обновлениями в Telegram.
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua