Найти тему
Neft By

Что привело нефтяников на Валаам и к золотым приискам?

Автор: Neft.by / фото из личного архива Ольги Комзоловой

Ладожские шхеры, гранаты-альмандины и каменный лабиринт – Ольга Комзолова рассказала о семейном автопутешествии в завораживающую Карелию

Кто же не слышал о Валаамском архипелаге, сказочных Кижах, бескрайней Ладоге… И слышали, и читали, и на фото в Интернете засматривались. Но чтобы своим ходом отправиться в Карелию, пройти ее дремучими тропами и собственными глазами увидеть чудные места, на такое способны истинные искатели приключений. Семья супругов-нефтяников Комзоловых, судя по всему, из таких путешественников, которые хоженых дорог не ищут и все могут сами.

-2
Ольга Комзолова – контролер ОТК ПУ «Нефтебурсервис». В конкурсе «Человек года – 2019»  участвовала в номинации «Путешественник года». По итогам корпоративного голосования вошла в тройку лидеров номинации «Народное (общественное) признание».

Комзоловы – речичане. Ольга работает в «Нефтебурсервисе», супруг Евгений – в Речицком управлении технологического транспорта «Белоруснефти». 12-летний сын Алексей еще определяется с будущей профессией, но путешествиями уже «заражен». Эта семья слабо представляет себя без путевых открытий. Ольга как вдохновитель дальних дорог держит ответ за всех:

Беларусь, Крым, Украина, Россия, Литва… Путешествуем на своем автомобиле. Ну, не наше это – организованные туры и «тюлений» отдых. Сын колесит с нами с трехлетнего возраста.
-3

В прошлом году именно так, втроем, они покорили Говерлу – самую высокую гору украинских Карпат. В дальнюю дорогу собрались буквально за два часа! А вот Карелия не была спонтанным порывом. Этим чудо-краем Комзоловы «заболели», когда три года назад побывали в Выборге. Первый раз на своем автомобиле супруги вдвоем отправились в Карелию в 2018 году. Вернулись потрясенные. Прошлой осенью совершили это путешествие уже вместе с сыном. Кстати, не случайно в сентябре: в это время успокаиваются беспощадные карельские комары и клещи. К поездке готовились основательно. Что посмотреть, решали на семейном совете. Выбирали не столько популярные места, сколько захватывающие. Такой у них обычно подход. Ольга старается перечислить самое-самое, и теряется, потому что в Карелии буквально все на пике эмоций:

Очень хотелось заглянуть в мир легенд Северного Приладожья. Увидеть горный парк Рускеала. Здесь, кстати, снимали фильм «А зори здесь тихие». Побывать на озере Ристиярви, где 2 миллиарда лет назад находился центр вулкана, и пройти тропами одноименного парка с первозданной природой. Увидеть соседствующее с ним озеро Янисъярви, образовавшееся на месте метеоритного кратера, которому 700 миллионов лет. Отправиться на поиски золотого прииска и гранатов-альмандинов…

От Речицы до карельского городка Сортавала, куда держали путь Комзоловы, около 1,5 тысяч километров. Точный адрес их туристического постоя: крупнейший остров Ладожского озера – Риеккалансаари, где они второй год снимают дом у семьи с… белорусскими корнями. Ольга смеется: «Вот где еще встретишь земляков? Как мы восхищались природой Карелии, так и они с ностальгией вспоминали белорусские заповедные места». В понимании автопутешественников-нефтяников отдых в съемном доме – это только ночевка. Каждый день карельских недельных каникул был расписан в километрах и координатах. Рано утром уезжали, поздно вечером возвращались. Ведь не ради спокойного созерцания приехали, а ради того, чтобы пройти и увидеть, как можно больше:

Одна из наших стартовых экскурсий – в Национальный парк «Ладожские шхеры»,  который состоит из 650 скалистых островов. Когда высадились на одном из них, было ощущение, что попали на другую планету или в другое измерение – такое все нереальное. Горный парк Рускеала с водопадами – это бывшие каменоломни, где вплоть до 19 века добывали мрамор «цвета белых ночей». Его использовали для украшения Исаакиевского и Казанского соборов, Михайловского замка в Санкт-Петербурге. Здесь мы гуляли целый день, сначала поверху, потом спустились в штольни, откуда на лодке по воде вернулись в начало маршрута. Вода прозрачная настолько, что видны деревья, которые упали на дно карьера, а его глубина, к слову, достигает 18 метров.

Ольга с заразительным восторгом рассказывает об острове Койонсаари, который называют Баунти в карельских лесах из-за девственной природы и великолепных песочных пляжей. По острову Комзоловы колесили на велосипедах, другой транспорт здесь под запретом. Из множества необычностей Ольга вспоминает такую:

Выходишь к песчаному берегу Ладоги и вдруг перед тобой… веревочные качели, закрепленные в соснах. Глядя на красоту озера, качаться вот так, наверное, можно часами.
-4

Белорусским автопутникам пришлось самостоятельно торить тропу к бывшим золотым приискам. Туристический маршрут здесь только прокладывают. Прииск нашли. Но без золота.

-5

Зато месторождение гранатов-альмандинов порадовало находками. Удалось собственными глазами увидеть диковинные самоцветы, спрятанные в оболочку слюдяного сланца.

-6

Валаам был обязательной точкой семейного путешествия нефтяников. В прошлую поездку остров не удалось увидеть полностью. Ольга рассказывает почему:

Тогда на Валаам нас доставили на теплоходе «Метеор». Часть острова мы успели обойти. А вот на другую сторону Валаама нас должны были перебросить на теплоходе. Но на Ладоге, такое случается, поднялись трехметровые волны, и в срочном порядке  пришлось возвращаться на «большую землю». Нынче же все совпало. Остров открылся нам полностью, с его монастырями и скитами, благодатной тишиной, чудесами природы. Только одни юбочные ели чего стоят. Такие нигде больше не встретишь!

Каменный лабиринт – еще один маршрут Комзоловых по удивительной Карелии. Овеян легендами. Называют его не иначе как местом силы. Карелы говорят, что камни здесь исцеляющие. Пройдешь, прикоснешься – наполнишься и здоровьем, и духовным спокойствием… Ольга еще могла бы рассказывать и рассказывать о Карелии, но по жизни убедилась:

Лучше один раз увидеть. Новые впечатления наполняют и обновляют одновременно. Порой мы уезжаем за тридевять земель, чтобы открыть для себя что-то необычное. На самом деле необычное может быть не так далеко, как принято думать. Главное, не бояться путешествовать.  
-7