Поборы
Поборы в школе уже стала традицией, обычно деньги собираются через некие "фонды", вроде "фонда школы" или "фонда класса", которых не существует юридически. Оплата учебников, уборщицы, охранка, ремонт, всё это должна оплачивать школа, но не из денег которая она получит от вас, а из тех денег которой ей выделят из бюджета города . Обычно даже стыдят за отказ отдавать деньги за заведомо бесплатные услуги.
Если директор или классный руководитель прости вас скинуться на учебники или новые шторы, это незаконно и необходимо писать заявление в отделение полиции или в районную прокуратуру по месту школы.
Статьей 43 Конституции Российской Федерации закрепленное право на бесплатное образование.
Ребёнок как бесплатная рабочая сила
Субботники, летние отработки, дежурства, принеси-перетащи. В школах часто говорят, что субботники обязательны, что дети должны ходить на летние отработки во время каникул, что дежурства прививает детям труд, но нет всё это незаконное использование детского труда. Аргументируя это тем:
Нужно убирать за собой!
Приучает детей к труду!
Грозятся наказанием в случаи отказа, это незаконно и в таком случаи нужно писать заявление также в отделение полиции или в районную прокуратуру по месту школы.
Статья 37 Конституции РФ
1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2. Принудительный труд запрещен.
Закон РФ "Об образовании" Статья 50
14. Привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.
Субботник и летная отработка, дежурство не передусмотрены образовательной программой, под эту программу попадают обычно только урок труда.
"В конце урока отдам!"
Отбирать, что либо у ученика телефон, игрушку, тетрадь,воды или любых продуктов питания, что угодно. Это прямое нарушение Гражданского кодекса Российской Федерации Статья 209. Содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Есть конечно устав школы, он ограничивает право на использование, но никак не на собственность.
Поступая в школу, в уставе которой содержится оговорка о запрете использования сотового, вы автоматически соглашаетесь с его положениями и обязуетесь их соблюдать. Но даже в таком случае, как я упомянула выше, ограничивается право использования -то есть, запрещено использовать телефон. Право же собственности гарантируется Конституцией и ни один закон не может его ограничивать. Таким образом, максимальная мера, которую учитель вправе применить к ученику - это дисциплинарное воздействие .
Бывают случаи когда учителя забирают телефоны домой и говорят, что отдадут только родителям, а это уже уголовно наказуемое деяние.
Уголовный кодекс Российской Федерации Статья 158. Кража
"У меня свои методы!"
Применения к учащимся меры физического и психологического насилия. Орать, давать подзатыльник, материть, оскорблять, бить. В некоторых случая это может приобретать крайний характер.
Закон РФ "Об образовании"Статья 15. Общие требования к организации образовательного процесса
6. Дисциплина в образовательном учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, воспитанников, педагогов. Применение методов физического и психического насилия по отношению к обучающимся, воспитанникам не допускается.
Выгонять учитель или не пускать при опоздании ученика не вправе, это нарушает статью 43 Конституции Российской Федерации.
Старая русская традиция отпрашиваться в туалет. И как это бывает, что учитель не отпускает, такими действиями он нарушает:
- Статью 21 Конституции РФ
- Статью 34 Федерального закона «Об образовании»
- Статью 48 Федерального закона «Об образовании»
Зачем терпеть это вредно и ещё в добавок унизительно отпрашиваться выйти по нужде, если нужно просто молча встал и вышел.
Это преобладающая часть нарушений, конечно учителя люди и в некоторых моментах их можно понять. Рекомендую каждому родителю прочитать Закон "Об образовании" , ведь это благополучие ваших детей.