Найти в Дзене

Методики построения выкроек. Что должны знать новички в шитье.

При создании новых образцов одежды в настоящее время используются различные способы приближенного построения разверток поверхности тела человека из деталей (чертежей кроя- спинка, перед, рукав...).

 В течение многих веков детали одежды получали муляжным способом. При муляжном способе никаких расчетов не производят. Для получения выкроек деталей на манекен или на фигуру человека накладывают кусок бумаги или ткани и на ней очерчивают контуры деталей в соответствии со строением тела и фасоном изделия. Форму деталей уточняют при раскрое, шитье и примерке образца.

 Муляжный способ применяется до сих пор при изготовлении театральных костюмов, а в сочетании с другими способами - при моделировании и конструировании женского легкого платья, где могут встречаться детали, вытачки, драпировки сложной формы.

В середине ХIХ века в России и других странах появляются разнообразные расчетные способы конструирования выкроек, постепенно вытеснившие муляжный способ. Авторами этих способов, получивших название систем кройки, были закройщики, обобщившие свой многолетний опыт работы в виде несложных расчетов для разработки чертежей кроя.

Точность определения размеров деталей одежды с использованием этих расчетных способов,
зависит от способности конструктора правильно определить величину припусков на свободное облегание и силуэт на разных участках изделия. А это опыт! Поэтому новичкам бывает сложно.

Творческий процесс создания модели практически всегда заканчивается изготовлением образца, так как многие размеры будущих деталей (переменные величины, входящие в расчетные формулы) определяются лишь в процессе работы художника-модельера и конструктора над моделью. В процессе пошива и примерок на фигуре.

 Таким образом, системы кройки позволяют построить лишь приближенные (первичные) чертежи деталей одежды. Обязательным условием использования систем кройки при создании новых моделей одежды является проверка конструкции путем изготовления одного, а иногда и ряда повторных образцов моделей.

Высокой точности разверток деталей одежды достигнуть ни одним расчетным способом конструирования, исходя только из измерений фигур и припусков, нельзя.

Поэтому не столько важно по какой методике вы будете строить базовые лекала, куда важнее - правильно снимать мерки, определять тип фигуры, делать правильные
прибавки на свободное облегание. Правильно проводить примерки и корректировки по фигуре. А еще нужно учиться работать с разной тканью, от выбора которой тоже многое зависит.
Все приходит с опытом!

======================

Подписывайтесь и ставьте лайки!!
Делитесь в соц. сетях с активной ссылкой на источник!