Найти тему
История нашего мира 2.0

И чего было мутить воду…

1269-1270 годы. Восточная Европа

В 1269 году князь Ярослав Ярославич Тверской, младший брат Александра Невского (1) добился от новгородцев ряда политических уступок, но в своем самоуправстве перегнул палку. Суть конфликта состояла в расхождении мнений князя и новгородского боярства по вопросу поддержки новгородцами беглых литовских бояр и князя Довмонта, укрывшихся на Руси после убийства великого князя литовского Миндовга (2).

В. П. Верещагин. «Великий Князь Ярослав Ярославич. 1263—1272 г.» 1896 г.
В. П. Верещагин. «Великий Князь Ярослав Ярославич. 1263—1272 г.» 1896 г.

В итоге новгородцы собрали вече на Ярославовом дворе и решили гнать Ярослава Ярославича из Новгорода вон. Начали с того, что на вече убили сторонника князя Ярослава, мужа Ивашка Коровьяка, разгромили хоромы тысяцкого Ратибора Клюксовича и мужа Гавриила Кияниновича, а также иных сторонников и друзей Ярослава Ярославича. Князь находился в Городище, где успел скрыться тысяцкий Ратибор.

Туда же, в Городище к князю Ярославу доставили грамоту с перечислением обид и попросили покинуть Новгород добром. Среди обид были названы следующие:

- запретил ловить птиц по берегам реки Волхов;
- запретил охотиться на зайцев в поле;
- отобрал хоромы и двор у Алексина Мордкина;
- наложил платежи серебром на Микифора Мануцкинича, Романа Болдыжвича, Варфоломея;
- изгнал из города иностранцев, которые жили в Новгороде.

Попытки Ярослава Ярославича договориться миром, провалились. Новгородцы слушать его посланцев – князя Святослава Ярославича и мужа Андрея Воротиславича не возжелали.

Князь Ярослав Ярославич в Новгороде
Князь Ярослав Ярославич в Новгороде

Ярославу Ярославичу пришлось покинуть Новгород.

Новгородцы же послали в Переяслав, звать на княжий стол в Новгороде князя Дмитрия Александровича Перяславского (3), но тот им отказал (4).

Ярослав Ярославич начал собирать войска против новгородцев. Ратибора Клюксовича отослал к хану Менгу-Тимуру (5).

Ярослав Ярославич, как великий князь Владимирской запросил отряды для похода на Новгород у князей Дмитрия Александровича Переяславского и Глеба Ростиславича Смоленского.

Ратибор в Орде просил войска для похода на Новгород, так как новгородцы, мол, хана не признают, дани хану давать не хотят, князя Ярослава, который хотел собрать дани хану, из Новгорода выгнали.

Менгу-Тимур поверил клеветнику и большая татарская рать двинулась на Русь.

Новгородцев спас князь Василий Ярославич Костромский. Он, не желая разорения русских земель, сообщил в Новгород о происках Ратибора и предложил срочно прислать к нему мужей из Новгорода для поездки в Орду.

Прибыли Петрило Рыгач и Михаил Пинящинич. Вместе с князем Василием они проехали в Орду, где на аудиенции у Менгу-Тимура изложили истинное положение дел. Менгу-Тимур отозвал свою армию назад. Князю Ярославу в походе на Новгород пришлось обойтись без татарских отрядов.

-3

Новгородцы, вооружившись, расположились – пехота у Жилутога, а конница у Городища. Когда разведка Ярослава Ярославича доложила своему князю о численности новгородских войск, князь Ярослав не стал идти на Новгород и рисковать в сражении. Он занял город Русу и послал оттуда своих посланцев говорить о мире. Новгородцы отказались вести какие-либо переговоры с Ярославом Ярославичем. Тем более, что к ним подошла помощь: отряды из Пскова, Ладоги, Корелы, Ижоры, Вожи.

И быть бы битве, если бы не пришла грамота от митрополита Киевского и всея Руси Кирилла III. Митрополит пригрозил новгородцам наказаниями со стороны церкви, если они прольют кровь в битве, предложив им договариваться с князем Ярославом, а сам выступил поручителем, что Ярослав Ярославич впредь будет уважать права новгородцев и не творить самоуправства. В сущности князь потерял все ранее полученные от новгородцев политические уступки

Ярослав Ярославич не долго задерживался в Новгороде. Видимо, потерял к нему интерес. Оставил своим наместником в городе Андрея Воротиславича, а сам ушел во Владимир.

На том распря и завершилась.

Рядовое, на первый взгляд, событие в истории взаимоотношений Господина Великого Новгорода и князей, имело все же ряд важных последствий для истории Руси. Весь региональный политический расклад, задуманный еще Ярославом Всеволодовичем, начал рушиться уже при его сыновьях — Александре (Невском), Андрее и Ярославе. Более того, Ярослав Ярославич своей нерасчетливой политикой фактически подорвал перспективы Тверского княжества стать центром консолидации русских княжеств и способствовал тем самым началу возвышения московских князей.

------------------------------------------------------------------------------------------------

Источники: Татищев, т.4, ПСРЛ, тт. 3, 4, 5, 6, 10 и т.д.

1. князь Тверской в 1247 — 1272 гг, князь Псковский в 1254 г, князь Новгородский в 1255, 1264 — 1272 гг, великий князь Владимирский в 1264 — 1272 гг.

2. Ярослав Ярославич был сторонником выдачи литовской стороне беглецов, против чего возражали новгородцы и псковичи

3. правил в 1263-1294 гг.

4. вполне обоснованно, по моему мнению, потому что его, сына Александра Невского, сами новгородцы и изгнали из Новгорода в 1264 г, призвав Ярослава Ярославича

5. правил в 1267-1280 гг.

Смотри также: И сделал по-своему
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен или следи за свежими обновлениями в Telegram.
Наш второй канал.
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua