У меня бывает такое, что иногда пригорают кастрюли, но я нашла несколько эффективных способов, с помощью которых легко очищаю с них нагар. Чистка посуды происходит достаточно быстро, поэтому с этим больше нет проблем. Поделюсь своими секретами.
Пищевая сода
Насыпаю на дно подгоревшей кастрюли 1-2 чашки пищевой соды. Ставлю посуду на медленный огонь на 15-30 минут. Подгоревшая пища легко отпадает, а кастрюля сверкает чистотой. Аналогичным образом работает обычная столовая соль.
Уксус
Наливаю достаточно уксуса для покрытия дна сковороды, а затем немного провариваю его. Сгоревшие участки пищи очень легко отскребаются. Это недорогой и совершенно естественный способ. Уксус иногда заменяю свежим лимонным соком.
Перекись водорода
Добавляю примерно 1 столовую ложку перекиси водорода в кастрюлю. Нагреваю, пока она не начнет пузыриться. Потом варю на медленном огне около 10 минут – и чищу поверхность посуды щеткой. По мере необходимости повторяю. Во время процедуры перекись неприятно пахнет, поэтому включаю кухонную вытяжку. Но кастрюле перекись повредить никак не может.
Кондиционер для белья
Довожу воду в кастрюле до кипения и добавляю в нее ткань для смягчения, а затем 1 столовую ложку жидкого кондиционера для белья. Замачиваю на несколько часов или на ночь – сгоревшие кусочки пищи легко отмываются.
После окончания чистки кастрюли одним из приведенных выше способов кладу ее в прохладное, сухое место. Она блестит, как новая.