Шугуровка –река, без вины виноватая.
Реки, - что люди. Со своим местом рождения, характером и судьбой, которая также как и у людей бывает разная. Река Шугуровка небольшая река. Для одних это большой ручей, через который построен современный высоченный мост, по которому вереницей идут машины из Черниковки в Шакшу и обратно. Для других она связана с детством, с рыбалкой, деревней, в которой они жили. А таких деревень на ее берегах было немало.
Несет свои воды река по Орджоникидзевскому и Калининскому районам Уфы. Протяженность реки составляет 26 км. Исток ее находится севернее деревни Старые Турбаслы. Впадает Шугуровка в Уфимку справа, километрах в пяти выше по течению, считая от Дока. В ее верховье сооружены три небольших пруда, впадают семь ручьев. Две протоки, берут свое начало из Мельничного озера, расположенного вблизи железнодорожного моста через Уфимку
Несмотря на свою маловодность, по ее берегам ютились деревни, названия некоторых из них до сих «на слуху» горожан: Каловка, Максимовка, Тимашево, а в устьевой ее части располагалось большое село Богородское, от которой в Уфу начинался Крестный ход иконы Казанской Божией Матери.
В ХI–ХVII веках в России местожительства, расположенные вблизи города или же ютившиеся вблизи него, но в которых проживали мастеровые люди, освобожденные от княжеских повинностей, назывались слободами. Слободы могли быть стрелецкими, ремесленническими, монастырскими, ямскими, иноземными и другими.
В самом начале XVII века в 18 км к северу от Уфы появилась небольшая деревня под названием Новая Слобода, которую основал крещеный башкир Иван Кадомец. Вскоре, начиная с 1613 года, эту деревню стали называть Кадомцевой деревней, а через девять лет – после постройки в ней церкви – ее переименовали в село Богородское.
Село стало разрастаться и превратилось в волостной центр с ежегодными ярмарками. Ныне это место у горожан называется ИНОРС. Перевода этого названия несколько, Но большинство жителей Черниковки склоняются к тому, что оно произошло от поселения здесь иностранных рабочих, строивших моторостроительный завод. (ИНОстранные Рабочие Строители). Занимает ИНОРС правобережные ранее подболоченные поймы образованные реками Уфимка и Шугуровка.
Уже с 1591–1592 годов эта северная часть Уфы упоминается в отводной книге, как «подгорная татарская слобода», расположенная на реке Урюзя. Название свое слобода получила от имени ее основателя Шугур-Али Конгузова. Впоследствии эту слободу стали называть Шугуровской или Шугуркой, и оно закрепилось в название реки, протекавшей здесь.
Шугуровка до строительства в ее бассейне нефтеперерабатывающих заводов, как вспоминают старожилы, была рыбной и чистой. Ее вины в том нет, что в 1989 году она вынесла свои зараженные фенолом воды в реку Уфу, правым притоком которой она является. Беда заключалась в том, что южный водозабор города, который обеспечивает водой почти всю южную часть Уфы, расположен ниже по течению от ее устья, в районе городской здравницы «Зеленая Роща».
Жители Черниковска не пострадали от фенола т.к. северный водозабор, обеспечивающий водой Калининский и Орджоникидзевский районы города, расположен на реке Уфимке в районе Шакши, а это значительно выше устья Шугуровки.
С той фенольной трагедии прошло 30 лет. Известно, что любая река может восстановиться самостоятельно, но для этого необходимы десятки лет. Принятые меры по охране Шугуровки обнадеживают: в реке вновь появилась рыба, уже нет радужных нефтяных пятен. Но река все еще больна, надо ей помочь и, прежде всего, уважительным и бережным отношением к ней.
Вначале шестидесятых годов, когда я работал научным сотрудником в Лесной опытной станции, расположенной в Непейцевском дендропарке, мы с моим руководителем Юрием Федоровичем Косоуровым, кандидатом сельскохозяйственных наук, стали изучать пойменные насаждения в устьевой части Шугуровки. Нашей целью было исследование произрастающих там черных тополей, называемых в народе осокорями. Когда мы спилили один из них и сделали соответствующие замеры, то подтвердилось, что эта порода тополя по извлечению влаги из почвы очень сходная с австралийским эвкалиптом. Из ствола этого осокоря около часа, чуть ли не ручьем, текла вода. Высота дерева составляла 38 метров (14-ти этажный дом), диаметр ствола на высоте груди был около двух метров, а общая кубомасса древесины составляла более 20 кубометров.
Осенью этого же года, здесь, в пойме Шугуровки мы произвели посадку саженцев этого дерева-великана, которые хорошо прижились.
До сих пор этот Шугуровский лес служит местом отдыха жителей ИНОРСа, здесь же расположен профилакторий завода УМПО, ранее называемый почтовым ящиком № 26.
Живет река Шугуровка, несмотря на все выпавшие, на ее долю невзгоды. Растит на своих берегах исполинские деревья, одни из самых высоких деревьев в Европе.
Из стволов осокоря исстари изготавливали лодки-долбленки. Из коры делали поплавки для рыболовных снастей и использовали ее при дублении кож в окрашивание их в желтый цвет.
Почки дерева использовали для окрашивания ткани в желтый и коричневые тона. В древние времена из его древесины делали воинские щиты т.к. она обладала особой гибкостью.
За счет быстрого роста осокорю почти нет равных среди других древесных пород по накоплению древесной массы. Так в возрасте в 20 лет осокорь дает массу, которую могут дать дуб и сосна, достигнув 100-летнего возраста.