Тридцать лет со дня премьеры одной из лучших комедий 1990-х – это вам не баран чихнул, юбилей "Дня сурка" нужно непременно отметить ярко и изобретательно. Но как? У Киноведа в штатском на это есть универсальный ответ – нужно забабахать самую невероятную теорию о скрытом смысле фильма. Такую, чтобы поклонники пыхтели от ярости, противники корчились от хохота, а равнодушные решили наконец пересмотреть знаменитую картину. Есть у меня такая? Ну, кое-что в загашнике имеется. Уже интересно? Тогда отправляемся в Панксатони, городок-загадку, где метеоролог Фил Коннорс провел, по разным подсчетам, от 5 до 10000 лет.
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
Заголовок сегодняшнего материала заранее раскрывает мои карты. В интернетах уже много лет бродит одна довольно правдоподобная, аргументированная и оттого популярная теория о настоящем смысле "Дня сурка". Сводится она к тому, что Фил – за свои эгоизм, спесь и мизантропию – отправлен в своеобразное Чистилище, где его душе предстоит преобразиться или навсегда отправиться в Ад. Такая схема весьма удобно ложится в представление католиков об устройстве мира. Отсюда и столь пристальное внимание к ленте на Западе – ее изучают на богословских факультетах, разбирают в религиозных кружках и обсуждают на теологических конференциях.
Дьяволом в такой теории выступает Нед Райерсон, страховой агент – его облик принимает искуситель, чтобы проверить, насколько способен Фил изменить свое отношение к миру и окружающим его людям. На протяжении всего путешествия Коннорса по временной петле Нед неизменно оказывается рядом, он кажется наиболее заинтересованным в происходящем собеседником "пленника времени", и он же чаще всего остается проигнорированным – Фил отмахивается от всех предложений навязчивого приятеля, не признает в нем давнего знакомого и, конечно, не намерен покупать у того страховку.
Дальше мнения "теоретиков" расходятся. Кто-то считает, что окончанием заключения Коннорса во "временнОй тюрьме" становится буквальный выкуп его Ритой на аукционе. Кому-то кажется логичным, что освобождение Фил получает, приобретя злосчастную страховку, навязанную Недом-Дьяволом (якобы, это показало бесповоротное изменение отношения героя Билла Мюррея к другим людям). Некоторые же уверены, что вместо страховки Коннорс подписал документ о продаже своей бессмертной души, а потому стал Сатане больше не нужен и отправился на условную свободу.
Не стану оспаривать эту конструкцию – она, и правда, очень хорошо помещается в контекст картины и имеет внутреннюю логику. Но в юбилейную дату хочется дать ей какую-то альтернативу – хотя бы для того, чтобы очередной просмотр стал не дежурным убийством времени и занятным поиском подтверждений для нее или, наоборот, возможностей опровергнуть. Заключается моя идея в том, что городок Панксатони – проклятое место, и все, как мне кажется, его обитатели и гости, так или иначе, находятся в плену сверхъестественного.
Подтверждение идее заклятия легко найти. Прежде всего, стоит ознакомиться с историей создания "Дня сурка" – Гарольд Рамис в одном из интервью рассказывал о том, что изначальной идеей было показать, что Фил оказался во временной петле из-за проклятия, наложенного на него одной из его подружек, ставшей жертвой эгоцентричности Коннорса. Позже от этой сюжетной линии было решено отказаться, и природа возникновения "хронозападни" в фильме осталась нераскрыта. Другое важное замечание – расположение Панксатони. Городок, где разворачиваются события картины, расположен на северо-востоке США, на землях первых поселенцев и практически в центре знаменитой охоты на ведьм XVII века. И пусть городок основан только в 1800-х, на месте нынешнего Панксатони могли быть и ритуальные капища, и места казней колдуний, и бог знает, что еще – неслучайно же место стало значимым, что-то в нем есть. И это что-то – явно сверхъестественное.
Моя идея состоит в том, что проклятое место каким-то образом притягивает "несчастных" и помещает их на своеобразный испытательный стенд. Очевидно, проклятие подразумевает примерно схожий алгоритм – люди вынуждены раз за разом переживать один и тот же день, пока какие-то их действия не принесут необходимого инициатору результата. После этого "испытуемый" получает долгожданную свободу и может покинуть городок – так, например, исчез предыдущий ведущий репортажей из Панксатони. Видимо, его срок заключения в "дне сурка" подошел к концу, и несчастный поспешил максимально дистанцироваться от своей тюрьмы.
Здесь мы снова можем вернуться к Неду, но в моей теории он уже не Дьявол во плоти, а такой же несчастный, как и Фил. Поскольку мы не знаем механизма работы проклятия и физику возникновения временной петли, можно предположить, что Райерсон точно так же просыпается каждое утро 2 февраля под песню Шер и Сонни "I Got You Baby", чтобы провести однообразные рутинные действия. В число повторяемых событий для Неда, видимо, входит и дежурное предложение приобрести страховку. При этом, многократно повторяя этот "ритуал", Нед тоже узнает Фила лучше, выведывает его прошлое. Думаете, почему Коннорс не узнает своего бывшего одноклассника? Да потому что Нед им лишь притворяется, выкладывая выуженные в предыдущих разговорах сведения о прежних знакомых Фила. Как герой Мюррея накапливает информацию о Рите, так и Нед готовится нанести выверенный удар.
Далее, мне всегда казалось не слишком естественным поведение Риты. Могу допустить, что ее отношение к Филу изменится, когда она узнает его получше, но для этого нужны месяц, неделя, три дня, но никак не те 16 часов, что выделяет Коннорсу вселенная в петле. Поэтому я никогда и не верил в счастливую развязку "Дня сурка" – даже досконально зная внутренний мир человека, изучив его прошлое и настоящее, прочитав все слабые точки и струны души, нельзя заставить себя полюбить за считанные минуты. Но если мы примем Риту такой же пленницей, как и Фил, то многое становится более разумным.
Что если героиня Энди Макдауэлл тоже находится в собственной ловушке? Что если и ее проклятие учит доверять мужчинам? Что если от нее требуется тоже полюбить Фила Коннорса? Тогда кое-что становится на свои места – после определенного сопротивления она раз за разом позволяет коллеге чуть большее, подпускает всё ближе. Общие точки находит не только Фил, но и Рита – поэтому-то она и "выкупает" Коннорса на аукционе холостяков, теперь коллега становится ей по-настоящему близок, женщина наконец-то ощущает способность доверять, впустить в ближний круг, расслабиться и проявить чувства.
Есть у меня пара размышлений и о других персонажах фильма, которые кажутся попавшимися в такой же замкнутый круг, как и Фил, только им предоставлено слишком мало экранного времени, чтобы четко установить параллели. Но я бы хотел, чтобы вы при следующем просмотре обратили внимание на чернокожего бармена – его реакция и особенно усмешка на слова Фила подсказывают, седовласый мужчина, как минимум, понимает, что происходит с метеорологом, а как максимум, и сам находится в том же круговороте, что и Коннорс. Еще одна персона, требующая осмысления – оператор Ларри. Этот парень довольно бестолков и неуклюж, но вполне вероятно, что это результат его нахождения в собственной петле – не всем удается справиться с напряжением, и мне Ларри кажется потерянным именно по причине неспособности осмыслить происходящее с ним.
Остается объяснить одно – как все затянутые в петлю люди могут изучать друг друга, но не помнить того, что их изучают другие? Поскольку физики проклятия мы не знаем, я предполагаю, что каждый пленник Панксатони осмысленно фиксируется в собственной петле, а в петле других является своеобразным NPC – неигровым персонажем вроде Рейнольдса в "Главном герое". Постепенно каждый проклятый подходит всё ближе и ближе к правильному ответу на вопрос причины своего "проклятия", и это в итоге сводит вместе реальных людей, "запечатанных" в городке. Именно поэтому Фил, Рита и Нед одновременно получают результат – Нед продает страховку, Рита покупает жениха, а Фил добивается расположения дамы сердца. Всё сошлось – все свободны.
Понимаю, получилось несколько скомкано, но я и не претендовал на то, чтобы дать простой ответ на все вопросы. Скорее хочу подтолкнуть вас к размышлению о том, как работает временная ловушка в "Дне сурка", в какой момент в нее попал Фил, почему он из нее выбрался, из-за чего в ней оказались другие? Мне кажется, это хороший повод посмотреть картину другими глазами. Так что, не теряйте времени – включайте, думайте и делитесь соображениями.
Киновед же на этом переключается на другие темы и события – произошло много всего интересного, о чем очень хочется написать. Заглядывайте на канал, мы – здесь и в телеграме – любим разнообразие и темы, которые другие огибают. Читайте, смотрите, не болейте, берегите себя и близких, не ступайте в лужи, и...
Увидимся в кино!