Аркадий Петрович Гайдар (Голиков) - один из классиков советской детской литературы. Герои его произведений для нескольких поколений мальчишек и девчонок были светлым примером, четким жизненным ориентиром.
При этом в повестях и рассказах Аркадия Гайдара не было чрезмерной пафосности и нотаций. Они были написаны простым, понятным для каждого ребенка языком. Мы знакомились с книгами Гайдара в раннем детстве, когда нам еще читали вслух родители. Узнавали ближе, когда самостоятельно читали произведения, входившие в школьную программу. И заново переосмысливали, когда читали уже своим детям.
С приходом перестройки ценности общества сменились, идеалы Гайдара оказались задвинуты на дальние полки и покрывались там слоем пыли. Вспомнили о писателе, когда знакомая фамилия зазвучала с самого "верха": идеи новых экономических реформ и преобразований путем "шоковой терапии" выразил с правительственной трибуны его внук - Егор Тимурович Гайдар.
Вот тут-то про Аркадия Петровича заговорили! В "духе времени", обильно поливая грязью. И сам он был такой-сякой, и сын - не сын, а то и вовсе детей у писателя не было.
Поговорили, пошумели - и почти успокоились и забыли. Но недавно по СМИ снова прокатилась волна: дочь Аркадия Гайдара предъявила солидный иск издательству за публикации произведений отца. Требовала выплатить ей гонорар на изрядную сумму с учетом просрочки в несколько лет. После продолжительных судебных разбирательств суд истице отказал. но означает ли это, что ситуация не повторится?
Канал "А дети кто?" предлагает расставить точки над каждой из этих спорных тем.
Сколько детей было у Аркадия Гайдара
Аркадий Гайдар, проживший 37 лет, успел трижды жениться.
- В 1921 году 16-летний боец Красной Армии Аркадий Голиков влюбляется в столь же юную медсестру Марию Плаксину. Они еще совсем молоды, но кипящая вокруг война заставляет быстро взрослеть. Вскоре после заключения брака у пары родился сын Женя. Однако судьба разрушила эту семью: муж и жена разъехались, получив назначение на разные участки фронта, а малыш не прожил и двух лет.
- В 1922 году Аркадия Голикова комиссуют из армии по состоянию здоровья. После лечения он берется за писательство и журналистскую работу. В Перми он знакомится с 17-летней Рахилью (Лией) Лазаревной Соломянской. Их сближают общие идеалы и работа в газете. Вскоре они становятся мужем и женой. В 1926 году у Лии и Аркадия рождается сын Тимур.
Эта семья продержалась в общей сложности 5 лет. Ее сгубили два фактора: частые и продолжительные командировки, в которые уезжал Аркадий Петрович, и его болезнь. Последствия контузии, соединившиеся с тяжелым неврозом, привели к психическому расстройству и алкогольной зависимости Гайдара. Не сумев с этим смириться, Лия предпочла уйти к другому, забрав с собой малыша.
В 1931 году она вышла замуж за секретаря Шепетовского укома РКП(б) Израиля Михайловича Разина. В 1938 году, когда Разин был арестован и расстрелян за участие в контрреволюционной организации, Аркадий Гайдар сумел помочь бывшей жене: она избежала репрессий. Но семья не воссоединилась. Лия предпочла стать женой журналиста "Комсомольской правды", тренера по фигурному катанию Самсона Вольфовича Глязера.
- Впрочем, Аркадий Петрович также не планировал возвращаться к прежней любви. В его жизни в тот год уже появилась другая женщина: в Клину, где тогда работал писатель, его квартирной хозяйкой была Дора (Дарья) Чернышева. Одинокая симпатичная женщина стала его третьей женой. Ее 6-летнюю дочку Женю Гайдар удочерил, дав ей свою фамилию и отчество.
В 1941 году, едва узнав о начале войны, Гайдар стал проситься на фронт. Однако диагноз, с которым он был комиссован с Гражданской, делал его негодным к строевой службы. В конце концов, он добился отправки на передовую военным корреспондентом.
26 октября 1941 года, выполняя боевое задание с группой партизан в тылу врага, Гайдар попал в засаду. Он успел предупредить товарищей, но сам погиб.
Итак, согласно официальной биографии, у Аркадия Петровича Гайдара было трое детей: двое родных сыновей, один из которых умер совсем маленьким, и приемная дочь.
Однако существует версия, что Тимур также был приемным. Эта позиция аргументируется тем, что в момент рождения мальчика Гайдар был в продолжительной командировке в Средней Азии (с апреля 1926 года). Вернулся домой Аркадий Петрович, когда Тимуру было уже около двух лет.
Дополнительную пищу для слухов дает и то обстоятельство, что до получения паспорта мальчик жил с фамилией матери - Соломянский. Лишь в 1947 году он принял решение взять фамилию (вернее, псевдоним) знаменитого отца.
Если это так, то кровных потомков у Аркадия Гайдара не осталось. Фамилия же его сохранилась у приемных детей лишь потому, что жить с ней в 30-50-е годы в СССР было куда проще, чем с еврейской.
Историографы вполне резонно оспаривают эту версию. Они доказывают, что ребенок, родившийся в декабре, был зачат в марте, когда отец был еще дома. И именно Гайдар, которому сообщили о рождении сына, дал ему азиатское имя Тимур, совершенно несвойственное еврейской семье.
Внешне Тимур Аркадьевич был похож на мать. Но все, кто хорошо был знаком с семьей, утверждали, что черты писателя проявились в его внуке, Егоре.
Внуки Аркадия Гайдара
В число наследников писателя официально входили сын Тимур и дочь Евгения.
У Тимура, женившегося на Ариадне Бажовой, дочери уральского писателя Павла Петровича Бажова, родился сын Егор - тот самый, известный в современной России политик и экономист.
Тимур Аркадьевич ушел из жизни в декабре 1999 года, в возрасте 73 лет.
Егор Тимурович, родившийся в 1956 году, скоропостижно ушел в декабре 2009-го, в возрасте 53 лет.
Егор Тимурович Гайдар был женат дважды:
- От первой жены, Ирины Смирновой, у него остались сын Петр и дочь Мария. После развода родителей Петр остался с отцом, а трехлетняя девочка - с мамой. Поэтому о существовании дочери у государственного деятеля долгое время не знали даже журналисты.
- Во втором браке, с Марией Аркадьевной Стругацкой, у политика в 1989 году родился сын Павел. Кроме того, у Марии был сын Иван от первого брака, которого с раннего возраста воспитывал Егор Тимурович.
Сложилось так, что младший сын Егора Гайдара соединил в себе кровь сразу трех известных советских писателей - Аркадия Гайдара, Павла Бажова и Аркадия Стругацкого. При этом он носит фамилию Гайдар, назван Павлом в честь Бажова и пишет диссертацию о творчестве братьев Стругацких.
Единственная внучка Тимура Гайдара Мария вслед за отцом пошла в политику. Как когда-то и ее дед, до совершеннолетия она носила фамилию матери (Смирнова) и лишь в 21 год взяла фамилию отца - Гайдар. Свою карьеру девушка начала в правительстве Кировской области.
После нехорошей истории с ДТП, в котором погибла 13-летняя девочка, Мария Гайдар уехала в США, откуда переехала на Украину и влилась в украинскую политику.
У Евгении Аркадьевны Голиковой-Гайдар выросли две дочери. Но они никак о себе не напоминают обществу, не акцентируя внимания на своем происхождении.
Авторские права на произведения Аркадия Гайдара - кому они принадлежат теперь
Собственно, о существовании Евгении Голиковой-Гайдар многие вообще забыли, словно и не было у писателя дочери. Хотя в 1986 году она издала книгу воспоминаний о приемном отце "Едет папа на войну за Советскую страну", большинство читателей ее не заметили.
В 2001 году "Комсомольская правда" опубликовала интервью с Евгенией Аркадьевной, удивив многих: неужели у Гайдара была еще и дочь?
Вновь Евгения Аркадьевна заявила о себе в 2018 году. В СМИ появилась информация о том, что она обратилась в суд, требуя взыскать с одного из книжных издательств деньги за публикацию произведений отца.
По ее мнению, ее семья, как наследники авторского права на произведения А.П. Гайдара, недополучили 900 000 рублей за несколько книг, вышедших в 2015 году. Вместе с накопившимися издержками сумма иска составила 9 млн рублей.
Довольно долго суд рассматривал дело. изучал обстоятельства и аргументы сторон. В итоге был вынесен вердикт: Евгения Александровна не является наследницей произведений своего приемного отца. Свидетельство на авторское право, которое было оформлено в 1945 году и принадлежало ее матери, не перешло ей вместе с остальным наследством - недвижимостью и деньгами.
Однако означает ли это, что теперь никто уже не может заявить авторские права на книги Аркадия Гайдара? Или кто-то еще из его потомков может оказаться законным наследником?
Оказывается, авторские права по закону Российской Федерации имеют "срок давности". По статье 1281 ГК РФ срок действия исключительного права на произведения отсчитывается с 1 января года, следующего за годом смерти автора, и составляет 70 лет.
Если автор создавал произведение в годы Великой отечественной войны или участвовал в ней, к обычному сроку добавляется 4 года.
Таким образом, срок действия авторского права на произведения Аркадия Гайдара составляет 1942+70+4 = 2016.
Значит, все сроки истекли и никто из живущих ныне потомков Аркадия Петровича не имеет прав на его произведения.
Прочитав статью, нажмите лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.
Подписка на канал приветствуется.