В случае нарушения походки нарушается автоматическая, плавная и гармоничная последовательность движений при ходьбе. Либо образец походки или скорость походки, или оба могут быть затронуты одновременно. Формы варьируются от слегка до сильно ограниченных подвижностей; но полная неподвижность также возможна.
Нарушение походки — это не болезнь само по себе, а симптом болезни или патологического изменения в организме.
Как проявляется расстройство походки?
Нарушение движений при ходьбе может проявляться разными способами.
Типичные примеры:
- шарканье
- волочь одну ногу
- хромота
- недостаточный подъем ног, пальцы тянут над полом
- маленькие тройные шаги
- отсутствие скатывания подошв ног
- отсутствие сгибания колена
- отсутствие разгибания бедра и эрекции
- плохое размахивание руками
- асимметричные движения
- скорость походки менее 1 метра в секунду
Из-за ограничений могут развиваться дополнительные защитные позы, такие как подтягивание и растяжение плеч, скручивание или сгибание верхней части тела. Это приводит к неправильному расположению скелета.
Что вызывает расстройство походки?
Врачи делят причины на четыре области:
Ортопедические причины
Патологические изменения в костях, сухожилиях, связках или суставах, вызванные воспалением, травмами или заболеваниями, могут вызвать нарушение походки.
Общие основные заболевания:
Остеоартрит
Это вызывает болезненное ограничение движений из-за многолетней перегрузки костей и хрящей и, если выражено, также деформирует суставы (например, в коленном суставе или тазобедренном суставе).
Артрит
Воспалительное заболевание суставов часто возникает в контексте ревматологических заболеваний, но оно также может быть вызвано инфекциями. Это приводит к постепенному разрушению суставных структур и функциональным ограничениям вплоть до смещения и жесткости.
Жесткость суставов
Жесткость (анкилоз) возникает при анкилозирующем спондилите, он выполняется на крупных суставах (в основном на коленях), а также по терапевтическим причинам с прогрессирующими изменениями суставов.
Грыжа межпозвоночного диска
Из-за сильной боли или потери силы во время бега развивается мягкая осанка, которая приводит к отклонениям от нормальной походки.
Неврологические причины
Здесь есть заболевания, изменения или травмы в нервной системе, которые ответственны за расстройство.
Наиболее распространенные неврологические причины включают в себя:
Болезнь Паркинсона
Типичной является походка с небольшим шагом.
Гидроцефалия при нормальном давлении
Расширение внутренних мозговых водных пространств в мозге идёт рука об руку с классической триадой развития деменции, нарушения походки и недержания мочи.
Рассеянный склероз
Нестабильная походка из-за дисбаланса или паралича.
Полиневропатия
Серьезно ограничивает ощущение поверхности, по которой вы идете, также может быть очень болезненной и часто симметричной.
Паралич подъемника стопы
Кончик стопы при беге свисает вниз, поэтому стопу нужно поднимать очень высоко (аистовая прогулка). Это происходит при повреждении малоберцовой кости (малоберцового нерва), травмах или операциях на колене, бедре или позвоночнике. Обычно он односторонний.
Энцефалопатия
В дополнение к когнитивным расстройствам, часто есть широкоугольная, небезопасная походка, и координация нарушена.
Инсульт
Одностороннее нарушение движения, небезопасная походка с проблемами равновесия.
Дефицит витаминов (авитаминоз)
Ощущения в руках и ногах мешают нормальной походке. Витамин B12 и / или дефицит фолиевой кислоты часто являются причиной старости.
Опухоль или травма головного, или спинного мозга
Если затронуты нервы, отвечающие за двигательные навыки, возникают отклонения от здоровой походки.
Повреждение внутреннего уха Если орган равновесия во внутреннем ухе поврежден лекарством, воспалением или патологическими изменениями, могут возникнуть головокружение и проблемы с равновесием, которые влияют на характер походки.
Психогенные причины
Триггеры — это не физические расстройства, а психологические нарушения.
Типичные примеры:
- посттравматический стресс
- депрессия
- беспокойство, страх падения.
Обычно есть несколько причин вместе. Только очень редко одна причина может быть причиной нарушения походки. Обычно триггеры смешиваются и говорят о многофакторной причине.
Два примера многофакторной болезни при нарушениях походки:
Нарушение походки при болезни Паркинсона является неврологическим, но оно также проявляется через снижение подвижности и страха перед падением.
В пожилом возрасте страхи часто приводят к осторожной и чрезмерно медленной походке, но часто существуют ортопедические и / или неврологические ограничения.
Деменция
Как часть развития деменции, обычно есть ограничение движения в течение. Сначала он измеряется феноменом «перестает ходить при разговоре», то есть умением ходить и говорить одновременно. Деменция является независимым фактором риска падения и очень часто приводит к падению.
Подтвердить диагноз могут:
- Компьютерная томография (КТ)
- Магнитно-резонансная томография (МРТ)
- Измерение скорости нервной проводимости (ENG)
- Измерение мозговых волн (ЭЭГ)
В зависимости от того, подозревает ли врач преимущественно гериатрические, неврологические или ортопедические причины, он направит пациента к соответствующему специалисту. Если он предполагает психогенные или когнитивные причины, он порекомендует совет психолога или психотерапевта.
В некоторых специализированных клиниках, специализированных клиниках и реабилитационных клиниках измененные модели походки и то, насколько далеко они отклоняются от нормы, могут быть точно зарегистрированы с помощью компьютерного анализа походки.
Как лечится расстройство походки?
Терапия в первую очередь ориентирована на основное заболевание, поскольку отклонение от нормы является лишь симптомом. Следовательно, лечение может проводиться только после выяснения причин.
Если триггеры обратимы, например, в случае авитаминоза, терапия заключается в приеме витаминов. В случае ортопедических или неврологических причин, в зависимости от имеющегося заболевания, хирургическое вмешательство, прием лекарств, а также физиотерапия или трудотерапия могут помочь остановить расстройства.
Улучшение диеты также может оказать положительное влияние на ситуацию.
Реабилитация после расстройства походки
Реабилитация также основана на вызывающей болезни. Учреждения предлагают комплексные меры в области гериатрии, ортопедии, неврологии, психологии, физиотерапии и трудотерапии, массажа, физиотерапии, физических упражнений и спортивной терапии.
Сопутствующие терапии
Трудотерапия и физиотерапия помогают пациенту справляться с повседневной жизнью и сохранять как можно большую независимость, несмотря на существующие ограничения. Курс обучается с различными тренировочными мероприятиями.
Спортивная терапия также укрепляет мышцы, чтобы компенсировать существующие слабости и улучшить походку.
Психотерапия
Психологи поддерживают пациента психологическим стрессом, вызванным болезнями и резкими жизненными событиями.
Прогноз зависит от причины нарушения походки. Если причину легко устранить, как при недостатке витаминов, походка нормализуется очень быстро.
При болезнях, которые не поддаются лечению, таких как болезнь Паркинсона или рассеянный склероз, лекарственное облегчение симптомов также может оказать положительное влияние на походку.
Однако, поскольку эти заболевания являются хронически прогрессирующими, вызванное ими нарушение походки обычно имеет худший прогноз, но течение может быть остановлено или замедлено непрерывной терапией.