Всем привет!
Сегодня (20.02.2020 г.) на экраны кинозалов для аудитории страны (закрытые показы не считаются) выходит фильм "Калашников" про прославленного российского и советского конструктора стрелкового оружия Михаила Тимофеевича Калашникова. В связи с чем хотелось бы порассуждать на тему: "что же я увидел в трейлере...".
После просмотра трейлера, могу с точностью заявить, что ожидать мега спецэффектов не стоит (даже по сравнению с фильмом "Т-34"), но такой цели у создателей фильма скорее всего и не стояло, а может бюджет не позволил. Хотя использованная в первых сценах боя техника - не компьютерная графика, а реальные машины (часть съемок прошла на «Киностудии Военфильм» (д. Медынь под Калугой), где собрана самая большая в Европе коллекция бронетехники, как советской, так и немецкой, времен ВОВ.), что уже плюс.
Великую Отечественную войну М.Т. Калашников начал в августе 1941 года командиром танка в звании старшего сержанта (кстати, военное звание Калашникова указано в фильме верно). В начале трейлера нам показывают сражение (масштабности конечно ему не хватило - я увидел всего несколько движущихся танков СССР (Т-34 и Т-70), пару подбитых немецких танков типа Pz. IV, солдат с ППШ и пушку, раздавливаемую танком) - речь скорее всего идет о битве под Брянском, где в октябре 1941 г. М.Т. Калашников был тяжело ранен и попал в госпиталь. В реальности, с госпиталя М.Т. Калашников был отправлен на реабилитацию в шестимесячный отпуск в Матай, в трейлере, видимо для накала страстей, Калашникова списывают в тыл по недееспособности. Далее показывается возвращение Калашникова в Матай и работу его в депо, где он при помощи простых работяг начинает создавать опытный образец пистолета-пулемета (кстати, чертежи и детали опытного образца, представленные в фильме очень похожи на правду).
Так же делается акцент, что Калашников нигде не учился и изобретатель из него по мнению вышестоящих чинов - никакой. А вот по поводу последних двух тезисов, хочется предоставить несколько фактов.
1) "Калашников нигде не учился"
В 1930 году семья его отца — Тимофея Александровича Калашникова, признанного кулаком, была сослана из Алтайского края в Томскую область, посёлок Нижняя Моховая (ныне Бакчарский район, около села Парбиг). С детских лет Михаил интересовался техникой, с интересом исследуя устройство и принципы работы разных механизмов. В школе увлекался физикой, геометрией и литературой.
Через несколько месяцев после повторного возвращения в Курью впервые ознакомился с устройством оружия, разобрав собственными руками пистолет браунинг. В 18 лет покинул родное село и переехал в Алма-Атинскую область Казахской ССР, где с 1936 по 1938 год работал техническим секретарём политотдела 3-го отделения Туркестано-Сибирской железной дороги. Общение с машинистами, токарями, слесарями депо укрепило интерес Михаила к технике, и зародило желание сделать что-нибудь самому.
Осенью 1938 года был призван в Красную Армию в Киевский Особый военный округ. После курса младших командиров получил специальность механика-водителя танка и служил в 12-й танковой дивизии в г. Стрый (Западная Украина).
Т.е., хоть он и был 17-м ребенком из раскулаченной семьи (узнаешь и диву даешься: сколько нужно было преодолеть человеку в те времена и ведь преодолевали, учились, развивались, делали грандиозные открытия), но для того времени необразованным человеком М.Т. Калашникова никак не назовешь.
2) "Изобретатель из него по мнению вышестоящих чинов - никакой"
На службе в 12-й танковой дивизии в г. Стрый (Западная Украина) М.Т. Калашников проявлял свои изобретательские способности - разработал инерционный счётчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, счётчик моторесурса танка. Прибор учёта моторесурсов танка был первым изобретением молодого танкиста Калашникова, рекомендованным к серийному производству ещё в 1940 году, но организовать это не успели. Последнее изобретение было достаточно значимым, о чём говорит тот факт, что Калашников был вызван для доклада о нём к командующему Киевским Особым военным округом генералу армии Георгию Жукову. После беседы с командующим направляется в Киевское танковое техническое училище для изготовления опытных образцов, а после завершения испытаний в Москву для сравнительных испытаний и далее на Ленинградский завод имени Ворошилова, для доработки и запуска в серию.
Мы видим, что М.Т. Калашников уже к 1941 году зарекомендовал себя неординарной личность и добротным изобретателем.
Не смотря, на проведенные мною, исторические факты - я понимаю, что некоторая утрированность в художественном произведении должна присутствовать, тем самым подогревая интерес у зрителя.
В трейлере показали знакомство М.Т. Калашникова с девушкой, которая направлена к нему для помощи в чертежах и зарождение между ними чувств. Из данных отрывков складывается ощущение, что авторы фильма решили соединить судьбы двух жен Калашникова: 1-й - Екатерины Даниловны Астаховой, с которой М.Т. Калашников поженился очень рано (едва ему исполнилось 18 лет) и которая действительно работала вместе с ним в депо железнодорожной станции Матай и 2-й - Екатерина Викторовна Калашникова (Моисеева) - техник-конструктор по специальности, с которой Михаил познакомился при командировании его в 1944 году на Центральный научно-исследовательский полигон стрелкового и минометного вооружения ГАУ РККА в Подмосковье для испытания разрабатываемых им образцов (Объект был "закрытый" - время военное, поэтому 1-я жена Екатерина Даниловна с маленьким сыном осталась в Казахстане).
В конце трейлера нам показывают испытания на полигоне автомата Калашникова водой, песком и при этом автомат продолжает стрелять, правда с кучностью стрельбы, как мы видим по мишеням, было не очень. Надежность автомата Калашникова при плохой кучности при первых испытаниях, подтвержден историческим фактом:
Зимой 1946—1947 годов на очередной тур конкурса наряду с улучшенными, но не претерпевшими радикальных изменений, автоматами Дементьева (КБП-520) и Булкина (ТКБ-415) Калашников представил фактически новый автомат (КБП-580), мало общего имевший с предыдущим вариантом. В результате испытаний было установлено, что ни один образец не удовлетворяет тактико-техническим требованиям в полном объёме: автомат Калашникова оказался самым надёжным, но при этом обладал неудовлетворительной кучностью стрельбы, а ТКБ-415, наоборот, удовлетворял требованиям по кучности, но имел проблемы с надёжностью. В итоге выбор комиссии был сделан в пользу образца Калашникова, а доведение его кучности до требуемых значений было решено отложить. Такое решение позволяло армии в реальные сроки перевооружиться современным и надёжным, хотя и не самым точным оружием.
Хочется так же отметить и подбор актера на роль М.Т. Калашникова, как по мне, Юрий Борисов неплохо смотрится в этом образе.
В заключении хочется сказать, что, как мне кажется, фильм не будет особо популярным в прокате кинотеатров, хотя он и вышел очень правильно под день защитника отечества (23 февраля), но не смотря на это, я считаю, что такие фильмы очень нужны для подрастающего поколения, да и для всех нас, чтобы мы помнили свою историю и дорожили ей, чтили память великих людей нашей страны, а государство - одной из первоочередных задач считало развитие образования в нашей стране, чтобы таких людей, как Михаил Тимофеевич Калашников было больше.
Жду с нетерпением ваших комментариев с мнением о моей статье, так же будет очень интересно узнать о ваших впечатлениях после просмотра фильма! Не забывайте ставить лайк, если вам понравилась данная статья и подписывайтесь на канал, будет много интересного!