Всех приветствую! 👋
Зима подходит уже к своему логическому завершению, но в наших климатических условиях она имеет обыкновение возвращаться в весенний период. Да и вообще, лучше поздно, чем никогда, поэтому ловите правила ухода за кожей в холодное время года.
☃️ 1. Не бойтесь наносить крем перед выходом на улицу. Почему? Есть распространённое мнение, что на морозе молекулы воды замерзают, превращаются в острые кристаллы льда и разрывают кожу. Это заблуждение. Воде, которая есть в креме, холод не страшен потому, что кожа теплая. Это незамерзающий орган. В коже проходят сосуды с циркулирующей в них теплой кровью. Вследствие этого температура на поверхности кожи даже при сильном переохлаждении не опускается ниже 32 градусов, и вода замерзнуть не успевает. Просто в холодное время года наносите крем за 30-40 минут до выхода на улицу, чтобы текстура успела впитаться. Это важно, потому что прогулки на холоде с влажной кожей могут довести до состояния обезвоженности. Если вас что-то смущает, замените Увлажняющие средства на питательные. Они более плотные по текстур и проникают в более глубокие слои кожи.
☃️ 2. Увлажняйте кожу в достаточном количестве.
В холодное время года потребность кожи во влаге увеличивается: воздух в помещениях пересушен засчет отопления, снаружи мороз и холодный ветер, да и перепад температуры между домом и улицей не помогает сохранению оптимального уровня влажности.
Для жирной кожи дефицит влаги приводит к усилению работы сальных желез, чрезмерному блеску, появлению черных точек и акне. Для сухой и чувствительной кожи сухость в сочетании с холодом —причина к появления раздражения и шелушения.
Что делать? Применять увлажняющие средства ухода. Сначала — тоник. Затем - сыворотка. Далее — крем. И потом уже можно воспользоваться силиконовым праймером и тональным средством. Уход должен начинаться сразу после умывания, так как в условиях сухого воздуха влага с поверхности кожи испаряется очень быстро.
☃️ 3. Не переусердствуйте в очищении кожи.
Избыток кожного сала рождает жирный блеск и служит средой для размножения бактерий P. acnes. Но абсолютно подавлять его не стоит: слишком тщательное очищение приводит к нарушению защитного барьера кожи, открывая «двери» болезнетворным бактериям и помогая испарению влаги, а, значит, и способствует обезвоживанию.
Идеальный выбор для сезона холодов — средство для умывания с мягкими ПАВ либо совсем без них: пенка, молочко, крем, бальзам. Вместо скраба лучше подойдёт энзимный или кислотный пилинг не чаще раза в 7–10 дней.
Обладателям жирной кожи лучше приберечь до более теплой погоды любимые глиняные маски (в данном случае это источник сухости) и пластыри от черных точек — они могут нарушать защитный барьер.
☃️ 4. Не пользуйтесь тем же уходом, что и летом. Одни и те же средства и летом, и зимой - не самая лучшая идея. В холодное время года кожа меняет свой статус: сухая может стать чувствительной, нормальная —сухой, комбинированная - нормальной. Это связано с тем, что на морозе сосуды сужаются, из-за недостаточного притока крови обменные процессы в клетках идут медленнее. А холод и ветер ослабляют липидную мантию.
Суть средства менять не обязательно, но текстуры зимой стоит выбирать более насыщенные. Будет не лишним добавить к уходу сыворотки, так как они усиливают действие основных средств ухода и могут использоваться круглогодично.
Сыворотки обеспечивают узконаправленный уход благодаря высокой концентрации активных веществ.
Как вариант для защиты кожи в холодное время года— кольдкрем с насыщенной текстурой, создающий на поверхности кожи защитную пленку. В его состав должны входить церамиды, сквалан, липиды, масла карите, оливы, виноградной косточки. Дополнительно - антистресс-вещества (пантенол, аллантоин, бисаболол) . А против раздражения кожи от мороза, холодовой аллергии ищите в составе ингредиенты для укрепления стенок сосудов: витамины С и К, ниацинамид, экстракты конского каштана и центеллы азиатской.
☃️ 5. Не забывайте про УФ-защиту. Хотя солнце в холодное время года не такое активное, как летом, от УФ-защиты нельзя отказываться. Ведь снег и лед отражают до 80% ультрафиолетовых лучей, а остальной фультрафиолет хорошо пробиваются даже через плотные облака. Поэтому выход на улицу должен сопровождаться нанесением крема с SPF (кстати, есть целые линейки уходовых средств, безоговорочно содержащие УФ-защиту - она, как известно, предупреждает преждевременно старение кожи). А если вы к тому же использовать косметику для осветления пигментации, коррекции постакне, как правило, содержащую кислоты, ретинол, витамин С, то фоточувствительность кожи усиливается. И выходить выходить на улицу без УФ-защиты точно не стоит.