Я очень люблю форшмак и готовлю его давно. Перепробовала массу различных вариантов. Основных разновидностей форшмака две. Первая - рубленный, а вторая в виде паштета. Я сегодня расскажу про рубленный форшмак, потому что он выглядит аппетитней. Если кто захочет вторую версию, то для этого ему понадобится вооружится измельчителем. Вот и весть фокус!)
Ингредиенты:
1 соленая селедка.
1 небольшая луковица.
1-2 яйца
1 зеленое яблоко.
1 ч.л. горчицы.
50 мл растительного масла.
1-2 ст.л. уксуса (по-вкусу).
Батон 2 кусочка (по-желанию).
Способ приготовления:
Шаг 1. Селедочку нужно почистить, выпотрошить внутренности, убрать черную пленку, срезать голову и плавники, убрать хребет. Затем я хорошо промываю тушку под проточной водой, чтобы смыть остатки внутренностей.
Шаг 2. Кладем селедку на доску и нарезаем на мелкие кубики.
Шаг 3. Теперь добавляем яйца, отваренные в крутую, и начинаем рубить все вместе (можно потереть на терке).
Шаг 4. Зеленое яблоко чистим от кожуры и рубим очень мелко.
Шаг 5. Луковицу можно либо мелко нарубить, либо потереть на терке.
Шаг 6. Теперь все вместе рубим ножом, пока не получим подобие фарша. Конечно, можно и мясорубкой воспользоваться, но ее же потом нужно мыть.
А теперь секретный ингредиент — заправка. Для того, чтобы ее приготовить нужно вооружиться блендером, на худой конец венчиком. Кстати, эта заправочка отлично подходит и к другим блюдам – винегрету, вареной картошке, салатам.
Шаг 7. Смешиваем горчицу с уксусом и щепоткой соли, черный молотый перец. Смешиваем все и тонкой струйкой добавляем масло, продолжая взбивать. Получается подобие майонеза, только без яиц.
Шаг 8. Если вы следите за фигурой, то его можно пропустить. Замачиваем хлеб в молоке или воде, а затем хорошо отжимаем, добавляем к заправке и перебиваем блендером. Он придаст блюду густоту, но это вовсе и не обязательно. Без хлеба тоже вкусно. В классический форшмак хлеб добавляют, поэтому об этом нужно упомянуть.
Шаг 9. Перекладываем в чашку все нарубленные продукты и заправляем нашей заливкой.
Шаг 10. Форшмак кладут сверху поджаренного на сухой сковороде черного хлеба, украшают перышком зеленого лука и едят с аппетитом!
Если этот рецепт вам понравился, подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Если вы знаете другие интересные блюда еврейской кухни, делитесь ими в комментариях!