Найти в Дзене

Поэтический привал «Строки, добытые в боях…»

Мне диктовала строки непогода,

В сырой землянке, ночью или днём,

Я рифмовал четыре с лишним года

Бетон с железом и свинец с огнём.

М. Матусовский

С первых дней боев начала складываться летопись Великой Отечественной войны. Поэты в самые трудные для Родины дни были вместе с народом, они уходили на фронт как бойцы, политработники, вступали в ополчение, воевали в партизанских отрядах. Но перо у большинства из них оставалось их главным оружием.

И сегодня хотелось бы вспомнить некоторых из тех, чьи стихотворные строки стали летописью войны.

Библиотека-филиал № 2 провела для воспитанников ГБПОУ Ессентукского центра реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья поэтический привал «Строки, добытые в боях…», посвящённый поэтам-фронтовикам.

Библиотекарь познакомила присутствующих с биографией и творчеством поэтов-фронтовиков.

Алексей Сурков, лирика которого созвучна чувствам миллионов людей. Многие его стихи стали песнями.

Михаил Исаковский - автор многих популярных песен, таких как «Катюша», «Огонёк», «Враги сожгли родную хату».

Константин Симонов к началу войны был уже признанным и известным корреспондентом, прошел Халхин-Гол. Всю войну проработал корреспондентом газеты «Красная звезда». Знал войну изнутри. Его стихотворение «Жди меня» переписывали, учили наизусть, как молитву.

Юлия Друнина, чья целомудренная строгость фронтовых стихов точно передает духовный облик «светловолосого солдата» Отечественной войны.

А стихотворение Сергея Орлова «Его зарыли в шар земной», посвящено Неизвестным солдатам.

Трагична судьба татарского поэта Мусы Джалиля. Будучи тяжело раненым, лишенным возможности сопротивляться, он попал в плен. Но фашистский концлагерь не сломил патриота. Джалиль создал подпольную антифашистскую организацию. Члены организации распространяли листовки, вели пропаганду среди заключенных, устраивали их побеги. Приговоренный к смертной казни в «Каменном мешке» смертника поэт продолжал бороться, думая не о себе – о Родине.

На протяжении всего мероприятия читались стихотворения поэтов, был показан видеоролик на стихотворение К. Симонова «Жди меня», звучали песни «Журавли», «Священная война», «Бьется в тесной печурке огонь», «Огонёк», «Его зарыли в шар земной». Завершилось мероприятие чтением отрывка из поэмы Роберта Рождественского «Реквием».

Вниманию участников мероприятия были представлены на книжной выставке «Строки, добытые в боях…» книги поэтов-фронтовиков, которым было посвящено мероприятие.

Безусловно, поэзия Великой Отечественной войны создавалась поэтами всех народов нашей страны. Их братство по оружию стало братством по перу, глубокой преданности идеям интернационализма и патриотизма. Поэтому, читая и перечитывая эти произведения, нельзя не проникнуться радостными чувствами, что поэзия первой осознала значения завоеванной Победы, которой в высшей степени достоинство красоты к величавой гордости.

-2
-3

http://цбсессентуки.рф/16-informatsiya-o-provedennykh-meropriyatiyakh/1974-stroki-dobytye-v-boyakh.html