На ленинск-кузнецкой шахте имени Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» (входит в АО «Сибирская угольная энергетическая компания», СУЭК) введены в эксплуатацию после реконструкции высокотехнологичные очистные сооружения модульного типа производительной мощностью 800 кубометров в час.
Инвестиции компании СУЭК в реализацию экопроекта составили 940 млн рублей, сказано в сообщении пресс-службы администрации областного правительства.
Очистные сооружения Центрального водоотлива шахты эксплуатировались с 1961 года и устарели. Концепция новых очистных разработана немецкой фирмой EnviroChemie GmbH (совместно с СУЭК). За основу взяты очистные сооружения модульного типа, успешно применяемые, начиная с 2016 года, на шахтах имени В.Д. Ялевского, имени А.Д. Рубана, «Талдинская-Западная 1», «Талдинская-Западная 2». Многоступенчатый уровень, включающий в себя механическую очистку в отстойниках, флотацию, фильтрацию и УФ-обеззараживание, позволяет воде соответствовать санитарным нормам.
Наряду с модульными блоками, реконструированные очистные включают в себя новые насосные станции, отстойники шахтных вод, шламонакопитель, шандорные колодцы. Благодаря нововведениям концентрация загрязняющих веществ на выходе в природный водоем – реку Иня – снижена в 3 раза и соответствует всем нормам природоохранного законодательства Российской Федерации. До 100% очищенной воды можно повторно использоваться для нужд обогатительной фабрики предприятия. Отходы от очистки воды в виде шлама будут использованы в виде присадки к углю.
В декабре 2019 года шахта им Кирова получила комплексное экологическое разрешение (КЭР), войдя в число получателей первых 16 КЭР в 2019 году в стране (подробнее).
«Авант-ПАРТНЁР»
Все материалы канала "Группа изданий "Авант" на Яндекс.Дзен доступны только для подписчиков - подписывайтесь на нас, чтобы быть в курсе всех ключевых событий деловой жизни Кузбасса!
Оригинал новости находится здесь: http://avant-partner.ru/news/12819.html