Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил обсудить ряд поправок, которые назвал "обоснованными и важными для дальнейшего развития России как правового социального государства".
Чтобы был реальный плебисцит
Речь шла, в частности, о том, чтобы дать Конституции приоритет над международным правом, расширить полномочия Госдумы в назначениях председателя правительства и министров, изменить процедуру увольнения судей, лишить высших чиновников и судей права иметь иностранное гражданство или вид на жительство, а также о других не менее существенных поправках.
Все они не затрагивают фундаментальных основ Конституции, то есть, могут быть утверждены парламентом через принятие соответствующих конституционных законов. Поэтому глава государства предложил провести голосование граждан страны по всему пакету поправок. При этом закон о поправках должен вступить в силу только после подведения итогов всероссийского голосования.
- Чтобы был реальный плебисцит, и именно граждане были авторами этих поправок, - подчеркнул президент.
Уже очевидно, что вокруг процедуры голосования дискуссий будет едва ли не больше, чем суждений о самих поправках. Все жарче разгораются споры по вопросу: что будет проводиться - всенародное голосование (плебисцит) или референдум. Прежде чем определиться, необходимо понять, чем эти понятия отличаются.
Как сказано в Википедии, референдум — форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного,регионального или местного значения. Это важнейший институт прямой демократии. Представляет собой непосредственное правотворчество народа, а также один из способов участия общественности в принятии решений, важных для государства и для каждого отдельного гражданина.
Плебисцит - это опрос граждан, как правило, с целью определения судьбы соответствующей территории или других вопросов локального характера. В некоторых странах, в частности, во Франции, плебисцит считается синонимом референдума.
Однако правоведы разграничивают эти юридические термины, утверждая, что референдум как форма прямой демократии в иерархии гражданских прав находится выше, чем всенародное голосование. На референдуме решаются конституционные задачи, и решения принимают сами граждане по большинству голосов. При всенародном голосовании граждане влияют на жизнь и обстановку в стране не напрямую, а через "посредников" - своих представителей в Госдуме или чиновников.
Результаты референдума носят обязательный характер, а всенародного голосования - рекомендательный. Их могут принять во внимание, но окончательное решение будет принимать не народ.
Дойдет ли дело до референдума?
В российских СМИ публикуются комментарии экспертов о том, что предполагаемое всенародное голосование будет представлять собой симбиоз элементов референдума и системы организации президентских выборов. Однако процедура всенародного голосования пока еще разрабатывается.
Вот что по этому поводу сказала Интерфаксу Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова:
- Исходя из того, что сказал президент, я не думаю, что дело дойдет до референдума. Есть и другие формы обсуждения. Но нужно более предметно и внимательно посмотреть на этот вопрос. Все-таки скорее всего это будет обсуждение, для которого референдум не потребуется.
Свое мнение на эту тему высказал в беседе с корреспондентом „БИЗНЕС Online“ политолог Дмитрий Орешкин.
- У нас в законе нет понятия „общенародное голосование“. У нас есть или выборы, или референдумы. И то и другое прописано достаточно жестко нормативно, в том числе с временными рамками. Например, кампания по президентским выборам официально стартует за три месяца до дня голосования, до выборов. Что касается референдумов, там еще четче прописана процедура, она не может быть проведена менее чем за год до очередных выборов в Государственную Думу. Есть и другие ограничения, касающиеся референдума. Например, вопрос должен быть однозначным, ясным и простым, здесь мы имеем противоположного плана, противоположного механизма действия поправки. Нам предлагают проголосовать за все скопом.
И далее Дмитрий Орешкин уточняет: голосуя за поправки в Конституцию, мы одновременно будем высказывать свое мнение по индексации пенсий, по отмене приоритета международных законов над внутренними. И мнения эти могут быть диаметрально противоположными.
Он сомневается, например, что общенародную поддержку получит предполагаемое построение сплошной вертикали подчинения городов сверху донизу. Фактически это уменьшение прав и независимости жителей городов, - считает политолог.
Когда голосовать будем?
Активно обсуждается также вопрос, почему официально отстаивается точка зрения о проведении именно всенародного голосования.
Дело в том, что в соответствии с действующим законом референдум может состояться только при наличии не менее 2 млн. подписей за его проведение. А чтобы его результаты были признаны легитимными, в референдуме должны принять участие не менее 50% граждан, занесенных в списки для голосования.
Для того, чтобы соблюсти эти и другие процедурные требования, нужно время. Но времени нет: всенародное голосование планируется уже на апрель. В то же время выработать порядок проведения подобного голосования можно и в сжатые сроки. Потребуется лишь указ президента. Вопрос, появится ли он в ближайшее время?
Валентина ЗАЙЦЕВА
А вы как считаете, дойдёт дело до референдума? Участвовать будете? Жду ваши комментарии, мнения, отзывы!
Интересно продолжение? Подписывайтесь на наш канал!