Треть респондентов считают, что работодатель должен нести ответственность за их здоровье как в рабочее, так и в нерабочее время
Минздрав России совместно с порталом HeadHunter оценили программы охраны здоровья сотрудников в российский компаниях. В онлайн-опросе приняли участие около 3000 человек (в основном – медицинские работники (2243 человек)).
Выяснилось: треть из них считает, что работодатель должен нести ответственность за здоровье сотрудников как в рабочее, так и в нерабочее время, 2/3 – что только в рабочее время. При этом практически все руководители организаций, принявшие участие в опросе, осознают важность несения ответственности за своих сотрудников.
В компаниях, у которых есть сотрудники, работающие на улице/рынках или на транспорте, чаще отмечают, что работодатель должен нести ответственность за их здоровье и в нерабочее время (41 и 32% соответственно).
Кстати, 77% опрошенных назвали самыми распространенными в их компаниях заболеваниями ОРВИ и грипп. На втором месте – сердечно-сосудистые заболевания (28%). Причем чаще всего их называли в компаниях, чьи сотрудники работают на производстве с вредными и опасными веществами/факторами на вахтовых работах (шахты и т. д.). Третье место занимают заболевания опорно-двигательной системы (26%). Чаще всего они встречаются у работающих на транспорте, включая перевозки, на производстве с вредными и опасными веществами/факторами на вахтовых работах, на улице/рынках (торговля, развлечения и т. д.) – 39, 42 и 47% соответственно.
В качестве превентивных мер все большее распространение получают обязательные медицинские осмотры непосредственно на производстве и рабочих местах. О них рассказали 89% респондентов. На втором месте – меры по охране труда (53%). Периодические целевые медосмотры (скрининги) – на третьем месте (27%). Интересно, что в ИТ-компаниях чаще, чем в других (в 30%), встречаются меры по созданию здоровой среды.
У ¾ опрошенных компаний нет объектов для занятия спортом. Зато у каждой второй компании из тех, у кого есть, это тренажерные залы. А, например, в ИТ-компаниях чаще встречаются залы для игровых видов спорта.