Как не подключить ненужные услуги при оформлении банковской карты.
В 2020 году пенсионеров окончательно переводят на обслуживание по картам национальной платежной системы «Мир», а это значит, что тем, кто еще не решился на нее перейти, в любом случае потребуется это сделать.
Получение банковской карты для банков часто — возможность предложить клиенту пакет дополнительных, и часто, не таких уж и выгодных услуг, и о некоторых из них клиент может даже сразу и не догадаться. На что обратить внимание при получении карты, рассмотрим ниже.
Кредитная карта
Достаточно часто при обращении за любой дебетовой картой банки предлагают взять «в подарок» еще одну, только уже кредитную, с некой имеющейся на ней суммой, которую клиент может потратить в случае необходимости.
Но на деле кредитная карта — вовсе не подарок, а обязательство, и если деньги с такой карты потратить и не вернуть их вовремя, то за «подарок» придется уплачивать самые настоящие проценты. Поэтому от таких якобы подарочных кредитных карт лучше отказываться.
Списание без согласия
Достаточно часто банки страхуют себя включением в договор обслуживания карты условия о безакцептном списании задолженности. Что это значит? Это значит, что если по какому-то счету в банке возникла задолженность (например, по кредиту), то с дебетовой карты эта задолженность будет списана без того, чтобы запросить согласие клиента на такое списание.
Если в договоре имеется такой пункт, то такое списание будет признано законным и вернуть списанные деньги не получится даже через суд. Советуем внимательно читать договор и в случае, если какие-то его пункты покажутся подозрительными и непонятными, просить разъяснений.
Мобильный банк
Услуга «Мобильный банк», позволяющая контролировать счет через телефон, с одной стороны достаточно удобна. Однако и здесь мы советуем быть осмотрительными и внимательно проверять правильность номера, указанного в договоре. В случае ошибки и списания вернуть деньги будет непросто.
Договор страхования
Меры безопасности никогда не бывают лишними, скажет любой, и будет прав. Именно с этой целью банки достаточно часто предлагают клиентам застраховать карту на случаи мошенничества. Отметим сразу, что договор страхования является опцией, и клиент может от него отказаться без последствий.
Однако же если вы все-таки решили заручиться страховкой, обратите внимание на условия, при которых страховая компания (то есть банк) будет обязан выплатить возмещение, а именно:
- на срок, в течение которого клиент обязан известить банк о том, что произошло (наступил страховой случай. Например, если вы обязаны сообщить банку о списании средств в течение 24 часов с момента, как это произошло, но этого не сделали, в выплате могут отказать);
- на сам список страховых случаев (например, похищение, совершенное с применением технических устройств, прикрепляемых к банкомату, может быть в списке, а мошенничество, совершенное посредством СМС, нет, и в этом случае ни о какой компенсации речи идти не может).
Внимательно читайте условия договора и данные, которые вносите вы сами, и вы будете защищены от неожиданностей.
© Закониус, 2020 г.
Читайте также: разборы разных правовых ситуаций на нашем сайте.