Начнем с того, что в этой статье я буду основываться не на отзывах туристов, которые пробыли в России меньше месяца, а на иностранцев проживших более года. Прожить в России для них такой срок сродни подвигу. Вот, что говорит бывший нападающий хоккейного клуба из Подмосковного Подольска «Витязь», Брэндон Сагдэн: «Погода — отстой. Эти полтора года, что я провёл здесь - одни из самых депрессивных моментов в моей жизни. Должно было случиться чудо, чтобы мужчина на улице там улыбался. Очень депрессивно. Я тогда начал пить водку, чтобы как-то забыться». На минуточку, спортсмен, который ведёт здоровый образ жизни, правильно питается, живет в режиме - психологически сломался об российскую действительность. И таких отзывов не мало, именно от спортсменов.
Студенты из Южной Америки, как правило жалуются на климат, оно и понятно, будучи теплолюбивыми, им тяжело адаптироваться в наших суровых условиях. Тоже относиться к африканцам и прочим неграм.
Европейцы отмечают не жизнерадостность россиян, в их культуре принятое улыбаться даже не знакомым людям, на лицах россиян встретить улыбку, например в общественном транспорте - большая редкость. Известный актёр Алексей Серебряков, иммигрировавший в Канаду, как-то заметил: «лучше искусственные улыбки, чем искренняя злоба».
«Русский - не дружелюбен и не приветлив, угрюм и суров, это не значит, что он плохой человек, но в плане разности менталитетов, мне тяжело привыкнуть и адаптироваться в вашей стране», - говорит Крис Клебера, стоматолог из Германии, работающий в Москве. Оно и правило: что русскому хорошо, то немцу - смерть.