Как не старалась я сократить количество цветов, выращиваемых через рассаду, ничего у меня не получилось. На календаре ещё только 20 февраля, а подоконник уже весь заставлен контейнерами с посевами. Некоторые из них были запланированы ещё прошлом летом благодаря впечатлению, которое произвели пробные экземпляры из своего цветника, вторые появились под влиянием удачных фотографий других цветоводов, третьи захотелось вырастить как новинки от известных производителей.
Начну с герберы. 8 февраля её сеянцы были рассажены по отдельным стаканчикам со съёмным дном. За это время рассада окрепла и пустилась в рост. Стоят стаканчики рядом с оконным стеклом, поэтому сеянцы получают достаточно света. Полив идёт через 1-2 дня, в зависимости от погоды - в солнечную грунт пересыхает быстрее.
Низкорослая эустома из первой партии растёт не так быстро, как хотелось бы. Регулярно просматриваю ролики по теме в ютьюбе, и вижу, что у многих блогеров, показывающих свою эустому в развитии, дела идут более успешно. Возможно на моих сеянцах сказался стресс из-за несоблюдения температурного режима сразу после посева - так сложились обстоятельства. Всходы были недружными, рост сеянцев замедленный. Помогла исправить положение пикировка, проведённая 12 дней назад, изменения в лучшую сторону уже заметны.
Зато высокорослая эустома, посеянная месяц назад, развивается более быстрыми темпами. Отчасти это происходит благодаря советам блогеров, которыми я воспользовалась при втором посеве эустомы. Свою роль играет правильный температурный режим и заметно прибавившийся световой день.
Неоднозначно проявляет себя гелиотроп. В статье Когда лучше посеять гелиотроп я указывала на возможный разброс в 2-3 недели при появлении всходов. Но знаменитый блогер Виталий Декабрёв, делясь опытом выращивания гелиотропа, говорил, что первые сеянцы могут прорасти уже на 6-7 день. Так произошло и с моими посевами. Этому можно было радоваться, если бы они были равномерными, а пока шесть торопыг дожидаются остальных. Хорошо, если причина не плохая всхожесть семян, иначе придётся повторить посевы.
А на этом фото новинки сезона - петунии серии Дот Стар от компании Черны Сид: Дот Стар Дарк Вайлет F1 и Дот Стар Дип Пинк F1:
В последние дни сеянцы петуний прибавили в росте, наблюдать за ними стало интереснее.
О том, как развивается рассада цветов, я обязательно расскажу в марте.
Подписывайтесь на канал Цветочная душа, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!