Найти тему
Сергей Банцер

Почему распались Битлз? Часть 3

Ну, вот... Наконец о глубинной причине.
Она проста и звучит так - сколько-нибудь долгоиграющих творческих тандемов, состоящих из равновеликих субъектов, в природе не может быть. Они неустойчивы. Как неустойчиво равновесие шара на вершине пирамиды. Какое-то время он может покоиться, но любая флуктуация разрушает это равновесие.
Это вполне эмпирическая закономерность, поэтому она нуждается в уточнениях и иллюстрациях. Уточнения состоят в том, что это утверждение не касается небольших начальных промежутков времени и не касается субъектов - кровных родственников. Кроме этого, как и в любой закономерности, здесь могут быть редкие исключения, которые лишь подтверждают правило.
Что касается примеров с братьями - это братья Гонкуры, братья Стругацкие, братья Вайнеры, братья Гримм, братья Люмьер. Настоящие творческие тандемы. У певиц масса сестринских тандемов - близнецы Дза Пинац, сёстры Бэри, сёстры Зайцевы, сёстры Мэйвуд. Но, как говорилось выше - устойчивы все они оттого, что это родные братья и сёстры.
Был ещё блестящий тандем Ильф-Петров. Но это короткий тандем всего одного романа, хотя и в двух частях.
Теперь иллюстрации того, что долгоиграющих творческих тандемов быть не может.
Совсем рядом с Битлс, наверное, всё же немного ниже, стоят тоже британцы - Deep Purple. В чём-то они продвинулись дальше Битлов, в чём-то уступают, но, безусловно, это топ мировой рок-музыки. Но лидеров там было, как минимум, целых три. Казалось бы - сотрудничать им и радовать людей такими песнями, как их совместное "Дитя во времени" - "Child in Time". Давайте посмотрим и послушаем. На всякий случай - это хард-рок в его явном виде, поэтому детей, впечатлительных женщин и домашних животных от монитора и динамиков лучше убрать. Итак, звёздный состав 1970 года Deep Purple: за Хаммондом - Джон Лорд, вокал - Иан (Иэн) Гиллан, гитара - Ричи Блэкмор (в чёрном трико), бас - Роджер Гловер. А барабанщик, похожий на очкарика-ботана, это один из лучших хард-рок ударников того времени - Иэн Пэйс.

Ну, как тут не отвлечься на пять минут от Битлов и не понастольгировать - "Child in Time" - мурашки по коже...

Это моя часть сцены и, если ты зайдёшь на неё, то получишь гитарой по морде".

Это слова (по памяти, но содержание именно такое) Ричи Блэкмора, по мнению некоторых лучшего рок-гитариста всех времён. Сказаны они своему коллеге - Иану Гиллану, соответственно одному из лучших рок-вокалистов в истории рок музыки. Диапазон его голоса три с половиной октавы, для рок-музыки немыслимый.

-2
В таком случае, ты получишь микрофонной стойкой по башке"

- достойно ответил исполнитель партии Иисуса Христа в легендарном мюзикле Андрэ Уэббера в классическом студийном составе, к которому, по мнению многих, до сих пор никому не удалось приблизиться.
Возможно фаны Дип Пёрпл, которые в далёких 70-х робко прижимали в танце к себе своих одноклассниц под незабываемый "Чайлд ин тайм", будут меня поправлять в деталях. Но общий смысл там был именно такой.
Ну, и так далее - Ричи бросил Иэну в лицо тарелку со спагетти, решив, что Гиллан специально полил их ему кетчупом. Потом Блэкмор признался, что это была месть за то, что Иан как-то налил ему томатный соус в туфли.
Вот интересное высказывание их бас-гитариста Роджера Гловера, проливающее свет на глубинную причину распада многих творческих коллективов:

"Гиллан очень сильная личность и не выносит, когда дела идут не так, как он того хочет. Он мог работать со мной, но с остальными членами Deep Purple, а в основном с Ричи, ему всегда работалось тяжело. Это был конфликт сильных личностей, и его нужно было прекратить. Мы решили, что Иэн должен уйти. И неправда, что это Ричи выгнал Гиллана. Это решение было принято всеми, руководствуясь только одним — интересами группы"

Давайте поищем пример из чего-то более родного, например, "Машины времени". У истоков были два человека - Андрей Макаревич и Сергей Кавагое. Второй - просто человек с лидерскими устремлениями, может быть неплохой музыкант, но композитор никакой. Первый - безусловный талант, хотя и местного разлива, и тоже сильная личность. Вот они на фото - Сергей Кавагое, японец с сигаретой, раскрыл рот Макаревич, посередине Маргулис.

-3

В результате - острый конфликт, который Макаревич резрешил очень элегантно. Тогда он ещё не мог выгнать Сергея, как он делал это позже со своими музыкантами, например, с мегаклавишником и аранжировщиком Петром Подгородецким. Поэтому он однажды объявил, что уходит из группы и с собой приглашает всех, кроме Кавагое. Потом, через много лет, на грандиозный юбилей "Машины времени" Макаревич приглашал Сергея Кавагое за ударную установку, но тот отказался.
На примере Макаревича можно хорошо рассмотреть и другие нюансы "творческого сотрудничества". Например - кто автор музыки чудесной песни "Этот брошенный Богом мир"? Давайте, кстати, послушаем:

Любой скажет - конечно Макаревич. На самом деле он написал только текст, кстати, замечательный. А музыку - Маргулис в соавторстве с Матецким. А вот то место, где Макаревич изображает гитарное глиссандо (2:15) - вообще большой секрет, чьё это. Но кто там это знает? Маргулис всегда в тени фронтмена. Поэтому он бесконфликтно играет в "Машине" уже кто его знает, сколько лет. Кстати, что бы там не говорили, а вокальные рок-данные в этой культовой группе есть только у Александра Кутикова. А кто знает, сколько он лично написал песен для "Машины"? Например, классную "Спускаясь к Великой Реке". Средний слушатель этого не знает. Значит, тоже в тени. Вот в этом и секрет устойчивости творческого коллектива.
Отдельный нюанс - отношения Макаревича и "Креольского танго". Как инструменталист он и рядом не стоит ни с кем из этих профессионалов- джазменов высокого класса. Это хорошо видно, когда он выдавливает из себя какую-нибудь простенькую джазовую импровизацию на гитаре. Что, повторяю, не умалаяет совсем нисколько его талант. Просто он не джазмен и даже не инструменталист высокого класса. Но, когда он появляется на сцене рядом с "Креольским танго" - вот он безусловный и неоспоримый лидер. Просто потому, что он - это имя. А кого вы знаете из "Танго"? Евгения Бореца знаете? Может Александра Антонова? Или Александра Бакхауса? А ведь эти три имени - выдающиеся инструменталисты!
Вот одна из лучших песен Макаревича. Никто из "ОКТ" ничего подобного не сочинит. А Андрей Вадимович никогда так не сыграет и не придумает такой аранжировки, как инструменталисты из "ОКТ". Вот и не пересекаются. И поэтому тоже вполне устойчивый проект. Или как сейчас говорят "сайд-проект". "Сайд" - это "сторона". "Проект на стороне"?
Между прочим... Я представляю, как бы звучала эта песня просто под гитару. Обычная, проходная бардовская поделка. И как она звучит в аранжировке "ОКТ"! Об этой стороне творчества Макаревича, кстати, много писал Пётр Подгородецкий в своей книге Машина с евреями.

А какая рок-группа из топовых вообще самая устойчивая? Это, без сомнения, “Rolling Stones”. И что там с "творческими тандемами"? Как мог бы сказать Владимир Маяковский: "Мы говорим "Роллинг стоунз" - подразумеваем Мик Джаггер"... ну, и так далее, вы знаете. Кстати, Макаревич утверждает в своей книге  Занимательна наркология, что Мик Джаггер знает его лично. А почему нет? Макар и на Эбби Роуд в 2007 году ухитрился записаться. Прямо, как в анекдоте про Леннона. Кстати, вчера, пытаясь развлечься, я просмотрел в сети штук сто анекдотов. Это какой-то кошмар... Поэтому этот крепкий анекдот с бородой я перескажу, не так много их осталось.

Подходит к Леннону паренёк и, заикаясь от неуверенности и собственной наглости, говорит:
- Джон, в ваших руках моя судьба. Вон там меня ждёт моя девушка, я её безумно люблю, а она меня не очень. Не могли бы вы, когда я буду с ней проходить мимо вас, сказать: "Привет, Майкл!" Майкл - это я. Помогите, очень прошу!"
- Хорошо, - говорит Леннон, - давай, только быстро.
Паренёк возвращается через некоторое время с девушкой, проходит мимо, и Леннон, как было условлено, говорит:
- Привет, Майкл!
- Да пошёл ты на ... , Джон, - машет в сердцах рукой паренёк, - задрал уже своими приветами!

Да... Так вот поэтому Роллинги и существуют уже не поймёшь сколько. Джаггер в ней с юности, а он старше Макаревича на десять лет. И вся его жизнь - на благо своей группы, без которой он сам просто не может жить.
Но, опять это "хотя..."
Хотя... Как осторожно говорил Никита Хрущёв, когда увидел, как танцуют твист: "Я, конечно, ничего не имею против негров..." Так вот и я - ничего не имею против Роллингов, но ставить их рядом с Битлс...

-4

Хотя сам Джон прекрасно относился к своему ближайшему конкуренту в рок-музыке. Понимаете, почему? А потому что никакого творческого тандема!  

-5
-6
Сергей Банцер    
http://www.webslivki.com/ustal84.html
Сергей Банцер http://www.webslivki.com/ustal84.html