Я люблю кофе. Моя трепетная связь с этим напитком длится уже почти 20 лет.
Первые десять я плотно сидела на растворимом. Постоянно экспериментировала, но всегда испытывала сложности с выбором. Вот баночка: как определить хороший ли в ней кофе. Стоит недешево, а если попадется не качественный —с читай деньги на ветер.
Со временем выработала для себя целый алгоритм. Возможно, он пригодится и вам.
Мой алгоритм
Шаг 1
Проверяю срок годности. По уверениям специалистов хороший кофе не может храниться более 2-лет.
Шаг 2
Затем переворачиваю банку и смотрю, есть ли на дне пыль. Если есть, вероятнее всего при производстве кофе была нарушена технология или условия хранения в торговой точке.
Шаг 3
Обращаю внимание на цвет гранул. Он должен быть светло или темно коричневым, но никак не черным. Кроме того цвет должен быть однородным.
Шаг 4
Если покупаю порошкообразный растворимый напиток смотрю, есть ли белые блестящие вкрапления в порошке. Их наличие говорит о том, что производитель искусственно добавил кофеин, полученный химическим способом. По Госту в растворимом кофе должно содержаться не менее 2,3% кофеина. По факту производители искусственно увеличивают содержание кофеина в продукте. Чем больше этого вещества в кофе, тем больше он будет бодрить и тонизировать, иногда даже чересчур. Обычно в основном это характерно для жестяных банок.
Шаг 5
Изучаю состав, указанный на этикетке. Мне не внушает доверия продукт, где производители не пишут состав на этикетке. Да, как правило, в составе обозначают 100 % арабика, хотя и слону понятно, что это далеко от действительности. Но некоторые даже этого не делают. А делают как на фото. Мне кажется, производитель не с проста так обтекаемо дает информацию о содержимом своей продукции. Не указал, что в кофе есть цикорий или зерна злаковых культур, вроде как и потребителя не обманул.
Остальную проверку провожу дома.
Шаг 6
Открываю банку, изучаю аромат. Кофе не должен пахнуть кислым или чем-то пережженным. Добавление ароматизаторов чувствуется сразу. Но это не всегда плохо и зависит от личных предпочтений. Моя подруга, например, в восторге от запаха простого Якобс Монарха(может реклама в этом виновата?). Я люблю более яркий аромат.
Шаг 7
Чтобы проверить наличие цикория, злаков кладу в стакан с холодной водой немного кофе. Если примесей нет— гранулы и порошок упадут на дно уже растворенными, если есть— просто потонут.
Шаг 8
По ГОСТУ кофе должен полностью раствориться в горячей воде за 30 сек. Если этого не произошло— в его составе есть посторонние примеси. А их может быть очень даже много, причем большинство из них можно обнаружить только в лабораторных условиях. Поняв это, я «завязала» с растворимым и перешла на натуральный зерновой.
Но о вкусах не спорят.
С зерновым кофе все намного проще, особенно, если ты уже много лет предпочитаешь определенный сорт и покупаешь его в своем любимом кофейном бутике.
У меня все. Спасибо за внимание, ну и за обратную связь. Вкусного вам утреннего кофе.