Найти тему
Дотошный скептик

8 шагов к правильному растворимому кофе

Оглавление

Я люблю кофе. Моя трепетная связь с этим напитком длится уже почти 20 лет.

По утрам  я улыбалась кофе( ну и не только ему), а кофе улыбался мне. Изображение взято с сайта https://pixabay.com/
По утрам я улыбалась кофе( ну и не только ему), а кофе улыбался мне. Изображение взято с сайта https://pixabay.com/

Первые десять я плотно сидела на растворимом. Постоянно экспериментировала, но всегда испытывала сложности с выбором. Вот баночка: как определить хороший ли в ней кофе. Стоит недешево, а если попадется не качественный —с читай деньги на ветер.

Со временем выработала для себя целый алгоритм. Возможно, он пригодится и вам.

Мой алгоритм

Шаг 1

Проверяю срок годности. По уверениям специалистов хороший кофе не может храниться более 2-лет.

Шаг 2

Затем переворачиваю банку и смотрю, есть ли на дне пыль. Если есть, вероятнее всего при производстве кофе была нарушена технология или условия хранения в торговой точке.

Шаг 3

Обращаю внимание на цвет гранул. Он должен быть светло или темно коричневым, но никак не черным. Кроме того цвет должен быть однородным.

Таким должен быть цвет  по ГОСТУ
Таким должен быть цвет по ГОСТУ

Шаг 4

Если покупаю порошкообразный растворимый напиток смотрю, есть ли белые блестящие вкрапления в порошке. Их наличие говорит о том, что производитель искусственно добавил кофеин, полученный химическим способом. По Госту в растворимом кофе должно содержаться не менее 2,3% кофеина. По факту производители искусственно увеличивают содержание кофеина в продукте. Чем больше этого вещества в кофе, тем больше он будет бодрить и тонизировать, иногда даже чересчур. Обычно в основном это характерно для жестяных банок.

Шаг 5

Изучаю состав, указанный на этикетке. Мне не внушает доверия продукт, где производители не пишут состав на этикетке. Да, как правило, в составе обозначают 100 % арабика, хотя и слону понятно, что это далеко от действительности. Но некоторые даже этого не делают. А делают как на фото. Мне кажется, производитель не с проста так обтекаемо дает информацию о содержимом своей продукции. Не указал, что в кофе есть цикорий или зерна злаковых культур, вроде как и потребителя не обманул.

-4

Остальную проверку провожу дома.

Шаг 6

Открываю банку, изучаю аромат. Кофе не должен пахнуть кислым или чем-то пережженным. Добавление ароматизаторов чувствуется сразу. Но это не всегда плохо и зависит от личных предпочтений. Моя подруга, например, в восторге от запаха простого Якобс Монарха(может реклама в этом виновата?). Я люблю более яркий аромат.

Шаг 7

Чтобы проверить наличие цикория, злаков кладу в стакан с холодной водой немного кофе. Если примесей нет— гранулы и порошок упадут на дно уже растворенными, если есть— просто потонут.

Шаг 8

По ГОСТУ кофе должен полностью раствориться в горячей воде за 30 сек. Если этого не произошло— в его составе есть посторонние примеси. А их может быть очень даже много, причем большинство из них можно обнаружить только в лабораторных условиях. Поняв это, я «завязала» с растворимым и перешла на натуральный зерновой.

Но о вкусах не спорят.

Все тот же ГОСТ
Все тот же ГОСТ

С зерновым кофе все намного проще, особенно, если ты уже много лет предпочитаешь определенный сорт и покупаешь его в своем любимом кофейном бутике.

У меня все. Спасибо за внимание, ну и за обратную связь. Вкусного вам утреннего кофе.

Еда
6,93 млн интересуются