Найти в Дзене
ПОХОДНЫЙ ДНЕВНИК

Путешествие к подножию Белухи

ПРЕДИСЛОВИЕ

История путешествий у каждого начинается по-своему. Кого-то друзья тащат за город, к реке, морю, горам. Кто-то сам созревает до желания собрать рюкзак, бросить всё и идти, ехать куда глаза глядят. Мой первый «трекинг» состоялся в июне 1988 года. Это была обычная пешая прогулка через лес, через мостики над ручьями к дачному дому. Но именно эти первые яркие впечатления оставили глубокий след в памяти. Из письма к матери: «Мы шли через лес, слушая пение разных птиц/…/готовили обед, как настоящие туристы на костре!/…/Вот, мы и дома, и жду-не дождусь, когда же мы еще пойдем в поход!» С тех пор любого рода путешествия прочно вошли в мою жизнь.

ЧУЙСКИЙ ТРАКТ и УЙМОНСКАЯ ДОЛИНА

— Начинается подъем в Семинский перевал! В салоне может быть немного жарко, так как включим печку, чтобы машина не перегрелась! — информирует нас Константин. Он — наш организатор и гид. А мы — это 17 совершенно разных человек, объединенных единым желанием отправиться в путешествие. А если быть точнее — в пеший поход к подножию горы Белухи! Самой младшей участнице — 18 лет, самой старшей — 40. У всех разная подготовка. Кто-то бывал в походах не раз, а кто-то впервые собирается себя испытать.

Семинский перевал
Семинский перевал

Нас с девчатами: меня и обеих Катерин, забирают в Бийске, когда основная группа была собрана и стартовала из Барнаула. Далее — долгая дорога (около 12 часов) до поселка Тюнгур. Всю дорогу то едИм, то спим или смотрим кино в пол глаза. Периодически, останавливаемся для перекуса или просто поразмять ноги и затекшую пятую точку. Но не обходится и без проколов. Трижды приходилось заезжать на СТО. Так что приехали в Тюнгур уже в глубоких сумерках. На самом краю поселка, в специально отведенном месте под палаточный лагерь, была наша первая ночевка.

В этих краях я была впервые. Как велосипедисту со стажем, невозможно было ехать не оценивая сложность маршрута: подъемы и спуски, качество дорожного покрытия и т.д. Появилось огромное желание вернутся туда, но уже с велосипедом! Красивейший Чуйский тракт — дорога петляет среди горных вершин, вдоль рек и живописных деревушек. Из Уймонской долины до поселка Усть-Кокса дорога поднимается высоко над рекой Кокса. Невероятно красивые виды открываются взгляду! Тут можно и нужно остановится и не раз, чтобы насладиться увиденным! У нас такой возможности не было. Что ж, это будет в планах новый вело-поход.

Уймонская долина
Уймонская долина

Вверх по КУЧЕРЛЕ

— Доброе утро! — приветствуем мы друг друга. А оно, и действительно, доброе! Туман опускается, предвещая солнечную жаркую погоду. Наш лагерь постепенно оживает, очухивается после утомительной поездки. Пока народ раскачивается, стараюсь использовать это время со смыслом: шустро топаю к реке Катунь, недалеко от которой мы ночевали, и делаю несколько снимков. Заметила на воде мамку-утку с парой утят. Один, видимо более самостоятельный, форсирует реку вверх по течению, спотыкаясь о камни на своем пути. Быстро перебирая лапками, перескакивает один камень, пробует плыть, но тут же упирается в следующий и так снова и снова! Забавная картинка!

Крохаль. Семейство утиных
Крохаль. Семейство утиных

Тем временем, все девчата и ребята уже на ногах, завтрак готов. Осталось собрать рюкзаки и погрузить их в машину. От Тюнгура грузовик нас подбросит до урочища Елань, что составляет около 7км. Настроение у всех отличное! Несмотря на то, что набились мы, как селедки в бочку со своим снаряжением! Грузовик, не сбавляя скорости на кочках и ухабах, того и гляди, норовил вытряхнуть нас и наш груз. Но, ещё крепче вцепившись в борта, мы продолжали ехать, глазея по сторонам, не сдерживая эмоций восхищения!

-5

От урочища Елань нам предстояло пройти около 10км до следующей стоянки на реке КуйлЮ. Маршрут этого дня не представлял особой сложности. Более того, общее снаряжение и еду везли лошади, а также многие отдали лошадкам свои палатки. Чего я делать не стала из расчета, что должна выработаться привычка за первые походные дни, чтобы в последние было идти сравнительно легче. Так и получилось.

Долина реки Кучерла
Долина реки Кучерла

От места старта тропа ушла высоко вверх по склону, периодически то понижая, то повышая высоту. Внизу под нами, пенясь и клокоча, несла свои воды Кучерла, стремясь воссоединится с Катунью! То и дело притормаживаю, пропуская вперед ребят, чтобы сделать снимки. Сегодня непростая задача привыкнуть к темпу друг друга, чтобы было легче идти. Так сказать, найти свои «удобные ботинки», за которыми будешь все время следовать.

-7

Примерно через 7 км с места нашего старта, тропа сворачивает налево круто вверх. Грунт чрезвычайно сыпучий и неустойчивый. Подниматься по нему не так сложно, как спускаться. Народ заметно подустал. После очередного отдыха, Константин встает направляющим вместо Дарьи, чтобы несколько ускорить процесс. Даша наоборот — встает замыкающей. Связь поддерживается по рации. И вот, ещё 3 км вверх по склону, и мы, наконец, прибыли на стоянку! Ищем место под палатки, но так, чтобы без кочек и максимально удобно. Проблема в одном — везде уклон. Наутро каждый делился своими впечатлениями, как ночью несколько раз съезжал к выходу палатки, отталкивался ногами и возвращался в исходное положение )))

-8

КАМЕННАЯ ИЗБА

О, как же не хочется вставать, выползать из теплого спальника!! Просто в какой-то момент даю себе команду «Подъем!», как пинок. Иначе, можно валяться до победного. Вечером после ужина, ощутимо дул холодный ветерок с перевала, на который мы сегодня должны были подняться. Нынешняя стоянка на осадкомере была на высоте около 1750 м. Но! Вокруг лес и он значительно защищает от холодных горных потоков воздуха. Как оно будет дальше — пока вопрос. В горах погода меняется непредсказуемо, поэтому надо было просто идти, ни на что особо не надеясь.

Маршрут этого дня составлял около 12км. Нам надо было добраться до стоянки «Каменная изба» на высоте 2400м, что выше, чем наши легендарные Зубья.

-9

Постепенно знакомимся с друг другом. Находим свои «удобные ботинки» и после очередного привала шустро подстраиваемся под общий темп. Наконец, зона леса позади! Вокруг остается лишь карликовая береза и ивняк. Но! Также на смену лесу приходят поляны самых различных цветов!! Тут и водосборы, и купальница, и поляны пУшицы, и мытник, и дриады и ещё море других редких цветов!!! Глаза разбегаются!!! Затвор камеры работает на износ ))) И как итог — разряд аккумуляторов.. Боже, на цветы аккум-ов не жалко!! ))))) Но, более всего я влюбилась в полярные маки! Это что-то волшебное! Их полупрозрачные лепестки, буквально, сияют в свете солнечных лучей! Их округлые головы на тонких упругих стеблях раскачиваются при малейшем дуновении ветра, как бы приглашая, зазывая остаться подле них!

Полярные маки
Полярные маки
Водосбор или Аквилегия
Водосбор или Аквилегия
Пушица или Гренландский хлопок
Пушица или Гренландский хлопок

Маршрут этого дня великолепен! Мы пересекаем хребет по его вершине, то поднимаясь немного вверх, то спускаясь, как качели. А перед глазами во всем великолепии встают вершины заснеженных гор, долина реки Кучерла и Кучерлинское озеро!

Кучерлинское озеро
Кучерлинское озеро

Перевалив последний на сегодня холм, разглядели впереди вдали пару палаток на ровном плато. Цель видна! Сразу прибавилось больше сил и наш народец галопом поскакал к месту стоянки. Время близилось к закату, поэтому я совсем не желала что-либо фотографировать. Надо было поставить палатку и хорошо укрепить её. Место нашего лагеря на абсолютно открытом месте. Но нет ни ветерка, ни намека на дождь и непогоду. Даже не вериться, что так везёт! Пытаюсь вбить колышки, что совсем непросто. Глубина грунта здесь не более 3 см, а далее только камни. Удаётся установить колышки, но под большим углом. Лишь бы не поднялся ветер..

-14

А вот теперь действительно большооооой вопрос! Мы забрались высоко, деревьев нет… Но человек остаётся человеком со своими нуждами.. Ну, вы поняли, я думаю! ))) Да, да.. Речь о туалете… типа, а куда тут можно спрятаться? И ответ есть! Скала )) Туалет за скалой. Лады. Иду туда, за скалу. Надо отметить, что мы на вершине перевала, где вокруг крутые склоны. И вот, я захожу за эту скалу, а ниже от неё крутой обрыв вниз. И тут меня разбирает смех! Так высоко с видом на снежные вершины я ещё нужду не справляла!!!!!!

-15
-16

КАРА-ТЮРЕК

К минувшей ночи я готовилась морально задолго. Речь шла о минусовых температурах, возможных осадках, ветре. Короче, полный дискомфорт. НО!! Нам повезло! И ничего этого мы не ощутили! А наоборот, ночь была на удивление теплой и даже не пришлось кутаться. Не так страшен чёрт, как его малюют! А впереди нас ждёт сегодня самое, на мой взгляд, важное событие — подъем на перевал КАРА-ТЮРЕК. И опять, если ПОВЕЗЁТ, то сможем увидеть Белуху во всей красе! А пока, я ловлю момент и обегаю окрестности, чтобы сделать несколько снимков. Вот, и каменная изба! Предположительно, загон для овец, сложенный из камня.

Утром выяснилось, что наши лошади, которые должны везти наш общаг, по-тихому смылись )) Ну, типа, паслись себе, паслись, а теперь вот, коневод не в курсе где они… Но, обещал найти беглянок и вернуться за поклажей. А наша задача — тихим сапом преодолеть вершину 3060м.

-18

Перевалили один холм, следом за ним ещё один и, вот, взгляду отрылась цель, но пока затянутая облаком. Подходя ближе, всё выглядит, по словам Катерины, будто мы идём в Мордор! Зелени почти не осталось, вокруг черный угловатый курум и вершины, затянутые облаками.

Нас нагоняют туристы на лошадях, навстречу с Кара-Тюрека тоже спускаются группы. За три дня — это наиболее активная часть маршрута, где мы увидели столько народа. Последние метры подъема самые крутые и самые забористые. Идти с тяжелым рюкзаком за плечами нелегко. Часто останавливаемся, чтобы отдышаться. Кажется уже идём целую вечность, а конца и края всё не видать.. Но, вдруг неожиданно склон выполаживается и я понимаю, что это вершина перевала! О, неужели!! Радости нет предела! Это мои первые 3000 метров в истории личных путешествий!! Ураа!

-20

Радостно всем! Все испытывают похожие чувства. Тут же устраиваем себе обед с горячим чаем и бутербродами. Остаётся дождаться девчат, которые далеко отстали. Но пока мы их ждали, постепенно развеялись облака над Белухой!

вид на гору Белуху
вид на гору Белуху

Казалось бы, самое сложное позади! Осталось спуститься и мы на месте. Ха! Не тут то было! Спуск занял у нас более чем 3 часа! Тропа все время идёт круто вниз и совершенно не собирается выполаживаться. Последний километр пути народ начал терять равновесие. То один упадет, то другой. Ноги переставали слушаться от усталости. Вдруг, под моей правой стопой покатились камушки и-ии..шлёп! Я лежу на правом боку. Удалось сгруппироваться. С тяжёлым рюкзаком сложно встать, но у меня получается. Дальше сбавляю скорость в два раза. Лишь бы больше не упасть. Прошли сыпуху, курум, кустарник и наконец спустились в зону леса. Впереди меня никого нет. Сзади тоже не слышу голосов. Продолжаю идти в своём темпе. А день постепенно подходит к концу и солнце почти завалилось за горизонт. Вот, ещё чут-чуть и наконец, мне открывается Акеемское озеро!

Вид на Аккемское озеро
Вид на Аккемское озеро

Внизу тропа спускается к метеостанции. Там ожидает часть нашей группы. Костя оставляет одного человека, чтобы дождался остальных, а все, кто уже спустились, следуют за ним на место стоянки. Уже начало смеркаться, небо постепенно затягивало облаками. Только я поставила палатку, начал накрапывать дождик. И ещё спустя минут десять небо полыхнуло и раздался гром! Даже не верилось, что так во время всё успела сделать ))

ДОЛИНА ЭДЕЛЬВЕЙСОВ

Прошлый вечер, засыпая под шум дождя, я проваливалась в сон с мыслью, что впереди ещё три дня на Ак-кеме и, возможно, погода наладится. И действительно, мои надежды оправдались! Утром я проснулась от радостных Катиных возгласов «Боже! Какая красота!» Сами понимаете, что невозможно оставаться равнодушным и продолжать батониться. Срочно надо было удовлетворить любопытство! И я догадывалась о чём речь! Не зря я свою палатку установила выходом в ту сторону, где должен быть вид на гору. За долю секунд я высвободилась из спального мешка, отстегнула внутренний выход, откинула полог тамбура верхнего тента и… «О, БОЖЕ! КАКАЯ КРАСОТА!» — воскликнула я!

Природа устроила нам необычайный сюрприз! Небо практически очистилось и солнечный свет заливал все окрестные вершины. Красавица Белуха сияла! Идеальные очертания её склонов чётко просматривались до мелочей. О, да! Это выглядело, как подарок матери природы!

Саша, самый активный из нас, видимо воодушевившись утренними пейзажами, решил устроить утреннюю зарядку перед завтраком. Тем самым, взбодрив наиболее нерасторопных. А поторапливаться надо было, потому что на сегодняшний день был запланирован радиальный выход в долину Эдельвейсов или долину реки Ярлу. И что важно, успеть вернуться к бане, назначенной на определенное время. В лагере решили остаться трое девчат вместе Костей. Валера и Аня придумали свой маршрут, посчитав, что Долина реки Ярлу с её «каменным городом» им неинтересна. Возможно, «каменный город» и меня мало интересовал. Но эдельвейсы!! Их надо было увидеть непременно! Вы только послушайте как звучит — э-дель-вееейс… ))) И да, я их видела только на картинке)) С нетерпением жду когда же все наконец соберутся, чтобы отправиться к необыкновенным цветам!

Маршрут в долину совершенно не представляет никакой сложности. Иди себе да иди по тропе. Но, вот, мост через Ак-кем — это да! Впечатляет! Река бешенная. Упасть в неё реально страшно… Поэтому ступая на бревна, перекинутые с одного берега на другой, выверяешь каждый шаг.

мост через Ак-кем
мост через Ак-кем

Следующую часть маршрута мы шли просто по руслу Ярлу. В настоящий момент река совсем небольшая — местами легко перепрыгиваем её. Но глядя на оголенные камни вокруг, становиться ясно какой полноводной и дикой бывает река весной!

Русло реки Ярлу
Русло реки Ярлу

Постепенно ущелье сужается, стесняемое цветными скалами. Их оттенки от светло-синего до ярко оранжевого говорят о насыщенности различными породами. Эти безлесые хребты чем-то напоминают нам наши отвалы рядом с рудничными и угольными разрезами. Поэтому сильно не впечатляют. Но вот, в нескольких метрах от «каменного города» я различаю вдоль тропы что-то похожее на мятые жеванные ромашки! Так это — цель прогулки! Эдельвейсы! Миниатюрные цветочки, на вид совершенно невзрачные — как будто покрытые плотным слоем паутины и пыли. У них мохнатые стебли, листья и лепестки с сердцевиной в том числе. Но, как звучит! Э-ДЕЛЬ-ВЕЕЕЙ-СЫ!!!! Ещё и песни про них сложены. И да, занесены в Красную Книгу!!! Пришлось тормознуть наших ребят, чтобы указать им на ценные объекты под ногами. Потому как никто даже и не понял, что мы в Долине Эдельвейсов!!

Но помимо эдельвейсов вокруг море и других цветов: курильский чай, кастиллея бледная, белозер и другие.

Если кто не забыл, нас ждёт баня! Поэтому быстренько наделав «себяшек» на фоне «камня Рериха» , мы возвращаемся в лагерь на Ак-кеме ровно тем же путём, как и пришли.

ДОЛИНА СЕМИ ОЗЁР

Помните, вчера наш Саша устроил утреннюю зарядку? А сегодня он привел на нашу поляну инструктора по йоге, с которым задружил накануне. У девчонок счастья выше крыши! Йога-утро! А главное, как невероятно везёт с погодой — снова с утра солнце и ясное небо! И всё это с видом на Белуху! Наверное, эти подарки за то, что мы весь год вели себя хорошо )))))

-28

Второй день с нами по соседству большой лагерь, где мы насчитали 9 ребятишек!Самым мелким года полтора. Они то и дело разбегаются в разные стороны и мамашки выкрикивают их имена на всю округу. Разговорившись, узнаю, что народ забрасывал своё снаряжение на конях, а этих малышей несли на себе вместо рюкзаков. Самому старшему из детей — 15 лет. Мальчишка с утра до вечера развлекается тем, что сплавляется на надувной лодке по руслу Ак-кема (течение здесь спокойное и глубина по колено), поднимаясь чуть выше лагеря и финишируя чуть ниже него. За ним носятся другие дети помладше, занимая очередь на сплав. И так до самых сумерек!

А у нас по плану второй радиальный выход в долину 7 озёр. На этот раз в лагере остаются два человека, а остальные готовы к прогулке. Для себя я не предвосхищала чего-то особенного из этой экскурсии. После Золотой Долины с её озёрами и водопадами, непроизвольно сравниваю то и это. «Аховый» эффект не происходит. Мне нравятся тропинки! Чистые и ровные — одно удовольствие гулять!

-29

Самые отчаянные — Ксюша и Лера, не могли удержаться, чтобы не залезть в воду двух озёр. К слову, водица в них ледяная! Но энергия из девчонок бьёт ключом — им не холодно)) Добравшись до верхнего озера, расположились группой пообедать. Саша, подвижный и любопытный, везде успевает обежать окрестности, залезть на соседние холмики. Остальные, последовав его примеру тоже разошлись кто куда. Умиротворяющее и успокаивающее действие воды нагоняло дремоту. Кое-кто даже успел поспать на теплых камушках!

АККЕМСКИЙ ЛЕДНИК

Кульминацией похода стал последний день пребывания на Ак-кеме. Наш третий завершающий радиальный выход к языку Аккемского ледника. Этим утром я проснулась намного раньше обычного. Вспомнила, что хотела поснимать в режиме tame lapse восход солнца над долиной. Но все получилось наоборот. Ясное на тот момент небо постепенно затянули облака и погода испортилась. Мы успели позавтракать и собраться к моменту, как зарядил мелкий дождь. Что ж, не все коту масленица. Увидеть ледник своими глазами было очень интересно! В дождь или солнце — не играет роли! У всех настрой боевой )) Этот маршрут будет посложнее остальных. Но первые 2,5 км до часовни Архангела Михаила, буквально пробежали, минуя пару адреналиновых мостиков над бурным водным потоком. Дождь то прекращается, то припускает с новой силой.

Немного передохнув у часовни, Костя собирает всех вместе, чтобы решить — идём мы дальше или нет. Он предупреждает, что впереди очень сложный участок пути, а погодные условия всё это дело ещё больше усугубляют. Но мы единогласно решительно настроены идти дальше! Тропа выходит на курумник — абсолютный хаос из разнокалиберных камней. А теперь представьте себе огромные валуны, некоторые размером с небольшое авто! Благо, опыт хождения по куруму у меня имеется. Но, ведь, идёт дождь. Камни становятся скользкими и прыгать по ним уже опасно. Приходится аккуратно выбирать себе дорогу. Итак метр за метром. Язык ледника уже показался в дали. Выглядит так, что до него рукой подать! Но нет. Это обманчивое чувство. Продолжаем лезть по камням, подгоняемые исключительно любопытством!

Дождь припускает с новой силой и не дает поднять глаза, заливая лицо. Взобравшись на последнюю груду камней, сдвигаю немного капюшон назад, чтобы осмотреться. Прямо перед нами выросли глыбы льда высотой до 5 метров! Сверху они густо засыпаны тем же курумом. Видно, как эти глыбы рассечены и разделены на слоя. Всё потому, что ледник находится в постоянном движении. Слева и справа с потоками талой воды осыпаются, скатываются камни. Опасно подходить ближе к ледяной стене. В том месте, где вода вымывает себе путь, лёд имеет глубокий голубой цвет! Мне даже не верится, что я всё это вижу собственными глазами!

Честно, уходить не хотелось! Было желание облазить всё вдоль и поперек. Мешал назойливый дождь и прохладный ветер. Лера, тут же рядом с ледником, обнаружила большую каменюку необычного белого цвета и как бы полупрозрачную. Пыталась поднять этот камень с земли, напоминая персонажа из мультфильма. «Ага, домой на сувенир решила утащить!» — смеюсь. Встречались тут, как и в долине реки Ярлу, камни синего, сиреневого оттенков и с вкраплениями оранжевых и красных полос.

На обратном пути дождь, наконец, прекратился. А к тому моменту, как мы спустились к самой часовне, даже выглянуло солнце! Совершенно иную картинку увидели мы вокруг!

По пути к лагерю, народ совершенно расслабился, группа растянулась, никто никуда не торопился. Наше внимание привлекли мыши пищухи, которых там полно! Внешне напоминают хомяков, но относятся к отряду зайцеобразных. Способны заготавливать сухую траву на зиму. Я сожалела, что аккум моего кэнона давно сел и я не могла запечатлеть эти ми-ми-мишные мордочки!

АККЕМСКАЯ ТРОПА

Итак, подошло время возвращаться назад. Утро встретило нас моросящим дождем. Собирались неохотно. Особенно неприятно складывать мокрую палатку. Но деваться некуда — волю в кулак, как говорится! Вместо назначенных 8 часов, выдвинулись в 10. И это не есть хорошо.. А всё потому, что Костя запланировал добраться в этот же день до тур-базы « Три берёзы» на реке Ойбек. Путь составляет 21 км, и надо сказать далеко непростой. По пути заглянули в кафе на тур-базе «Высотник». Закупились пирожками, кексами и лепешками. Оголодали, короче! )))

Треть маршрута вообще не представляет никакой сложности. Другие 2/3 маршрута вымотали всех до предела.. Сначала пересекали каменные осыпи, но затем тропа полностью ушла в лес высоко по горе. Из-за дождя, который лил уже вторые сутки практически нон-стопом, грунт превратился в жидкую черную кашу. Лужи, чавкающая скользкая грязь, препятствия в виде бревен, которые не всегда перешагнешь, здоровые валуны и тяжелый рюкзак за спиной (ведь, сегодня мы уносим всё на себе без помощи лошадок). На пол — пути народ начинает сыпаться от усталости. У кого-то сдают нервы, льются слезы. Другие теряют равновесие: Ксюша окунулась в ручей, отделавшись лишь испугом и сломанной трекинговой палкой.

-35

Местами тропа очень круто забирает вверх, так что по скользкой грязюке можно зайти лишь при помощи палок и кое-как раскорячившись. Спускаться и того сложней. Протекторы ботинок забились напрочь! Нисколько не держат. Это уже было больше похоже на лыжи ))) И да, я начала использовать лыжную технику — наверх заходим ёлочкой, спуск лесенкой. И так до самых глубоких сумерек, пока не пришлось доставать фонарик.

Пропустив основную группу вперед, я решила совершить санитарную остановку. Там же вдоль тропы приглядела смородиновые кусты. Темнеет. Я лопаю смородину. Тут вижу спускается Дарья совершенно замотанная, чуть не плачет. В общем, дальше двигаемся с ней вместе. Сначала подсвечиваю дорогу себе, а потом ей. Где-то позади еще пара наших ребят отстали. Вывод один — сегодня до «Трех берёз» не доберёмся. Примерно за 3 км до тур-базы встаем лагерем где-то на горе вдали от ручьев. Мальчишки отправляются за водой. Ужинать даже никто не стал. Просто не было сил. Поставили палатки и спать.

ТРИ БЕРЁЗЫ или дорога домой

По-моему, все порядком нагулялись за эти дни!))) Утром народ подорвался раньше обычного, очень бодро собрался, как никогда. Без особого удовольствия нацепив на себя, уханьканые в грязи, вещи и слопав завтрак, поскакали вперёд. Что эти 3 км по сравнению с тем, что мы преодолели вчера. Усталости как не бывало! Пока шли, рассуждали, кто что купит в магазине в первую очередь. Кто пирожок, кто шоколадку, кто кофе, а кто пиво ))

-36

И вот она долгожданная цель! Скинув поскорей тяжёлую ношу, первым делом приводим себя в порядок — отмываем ботинки от тонны налипшей грязи. От тур-базы, как и в первый день, добираемся до Тюнгура на грузовике. Круг завершён! Нас ждёт банька и магазинчик с вкусняхами. Спрашиваем у продавщицы, что чаще всего покупают туристы, спустившись с гор. Оказывается - это мороженое, шоколад и пиво!

А далее нам предстоит долгая дорога домой - почти 12 часов с пересадкой в Бийске.

Вечером, перед сном, вдруг накрывает что-то тоскливое… О да, я знаю это чувство! Горы не отпускают…зовут в новое путешествие!

Смотрите фильм о походе здесь!