Найти тему
Ефим Андурский

Дурно пахнущая многоходовка

Николай Игнатьев обрел вечный покой, так и не дождавшись разрешения своего квартирного вопроса. А теперь дамоклов меч завис и над его вдовой...

Примерно десять лет тому назад автор этих строк по просьбе Николая – безногого, практически слепого инвалида I группы взялся защитить его от происков Ирека К. – трижды сидельца РФ.

Защита, однако, не удалась, потому что интересы Ирека отстаивали прокуратура, суд и исполнительный комитет муниципального образования города Казани (ИКМО).

В своё время об Игнатьеве и его супруге – Гюльнара З. позаботилась фракция КПРФ Государственного Совета Республики Татарстан (РТ). Руководитель фракции – Хафиз Миргалимов обратил внимание прокурора РТ Кафиля Амирова на то, что семья инвалида ютится в аварийном бараке без «удобств»…

Обращение г-на Миргалимова прокурор РТ без внимания не оставил: прокуратура Кировского района Казани обратилась в районный суд. И, выступив в роли процессуального истца, потребовав улучшить жилищные условия семьи Игнатьева.

Однако в состав этой семьи она включила Ирека К., самопровозглашенного сына Николая, но не Гюльнару, которая осуществляла постоянный внешний уход за своим мужем, когда тот из-за осложнения сахарного диабета лишился ног.

Декларацию Ирека о том, что приходится Николаю сыном, принял судья Эдуард Каминский, в то время служивший в Кировском районном суде: он на-слово поверил Иреку, заявившему, что Николаю он доводится сыном. Но, как позднее установила коллега Каминского – судья Гульчачак Хамитова, Ирек родственником Игнатьева отнюдь не является.

Тем не менее, гуманный судья Каминский удовлетворил требование Ирека: Гюльнару из квартиры «отца» выселить, поскольку поселил свою супругу без согласия «сына», с матерью которого по молодости лет «имел отношения». А Ирека с новорождённой дочерью в эту квартиру вселить.

Понятно, что семья Ирека, проживавшая в принадлежащем ему частном доме, решение судьи Каминского не исполнила и в квартиру «отца» не вселилась. Ирек, по-видимому, рассчитывал, что аварийный дом «отца» будет снесён, а прописанных в нём граждан расселят, выделив им благоустроенное жильё. Этот дом никто пока так и не расселил. Но, благодаря вмешательству КПРФ, в благоустроенную квартиру Ирек въехал. На плечах безногого «отца».

«Семье» Николая, в которую суд, а вслед за ней и прокуратура включили Ирека с двумя его детьми судья Кировского районного суда Владимир Морозов, не заручившись решением ИКМО, предоставил трехкомнатную квартиру, расположенную на втором, недоступном инвалиду, этаже многоквартирного дома, не приспособленного для проживания лиц с ограниченной мобильностью.

В эту квартиру и въехала семья Ирека, естественно, без Николая и Гюльнары, которые никуда переезжать не стали и вплоть до кончины Николая в 2016 году проживал по прежнему адресу.

Как это ни странно, договор социального найма квартиры, выделенной «семье» Николая и Ирека, начальник отдела учета муниципального жилья Комитета ЖКХ Маргарита Софронова заключила… с Иреком.

В итоге нанимателем благоустроенной квартиры «с утратой права пользования жилым помещением», расположенным в бараке, где Игнатьев обитал со своей и супруга, стал Ирек. Ну, а когда Николай скончался, дополнительным соглашением из договора социального найма Комитет ЖКХ его исключил.

Завершая многоходовку, ИКМО обратился в Кировский районный суд, потребовав Гюльнару из квартиры, где она с Николаем прожила почти четверть века выселить. Рассмотрение иска ИКМО суд назначил на 18 февраля 2020 года.

Гульнара же обратилась в Общественную приёмную возглавляемого автором этих строк правозащитного центра, где ей помогли написать заявление о переносе судебного разбирательства по причине плохого самочувствия ответчика. А ещё из-за того, что ИКМО не удосужился ознакомить Гульнару с иском.

Судебное заседание по рассмотрение этого иска судья Артур Сакаев назначил на 28 февраля. В судебном разбирательстве примет участие прокуратура. Вот и посмотрим, как она отнесётся к описанной многоходовке и к судьбе вдовы инвалида, которого подельники Ирека К. загнали в могилу...