Найти в Дзене
Жанна Морозова

Каждый учитель начинается с урока, и по ФГОС, и не по ФГОС, но не каждый урок начинается с учителя (часть 40)

Физика, она и в Африке, физика     Источник: Яндекс картинки
Физика, она и в Африке, физика Источник: Яндекс картинки

Вновь приветствую Вас на моём канале, уважаемый читатель. Тема про качество уроков, настолько обширная, что как, ни старайся, её не охватить в одной, или двух статьях, особенно, когда уже подтверждена информация о том, что новая модель аттестации педагогов, предусматривает в обязательном порядке наличие, отснятого на видео, урока аттестующегося педагога.

В своих текстах, я уже не раз упоминала о том, что самая проблемная точка любого педагога, это урок. При этом, многократно было предложено моим читателям, не зависимо от того, согласны они со мной, или нет, а я поверьте, могу внимательно рассматривать любую точку зрения (лишь бы она была продуктивной), высказаться в комментариях, на этот счёт. Но поскольку по этой тематике, комментариев практически нет, что же, тогда, разрешите в этом случае, излагать лишь свою, весьма устойчивую точку зрения, которая, надо сказать, в течение, более уже, 30-ти лет, позволяет мне, не просто иметь устойчивую позицию учителя и наставника молодых преподавателей, но и свою личную, педагогическую систему. Я очень буду стараться избегать научных и заумных терминов, поскольку понимаю, что это только затрудняет понимание процесса, который хочется понять, но если всё же, что либо, кому будет не очень понятно, из моих записей, то всегда, милости просим отозваться в комментариях.

Итак, почему урок, это всегда проверка учителя, на прочность, на продуктивность, на компетентность, ну и так, далее. Потому что, кто бы и что, не говорили сегодня, про креатив, про свободу, про новые форматы, урок был, есть и остаётся, тем кирпичом, от качества которого зависит вся выстроенная стена образованности субъекта (отдельного ученика). И поверьте, эта модель взаимодействия, никогда не отпадёт, хотя уже даже сейчас, пытаются некоторые умники, критиковать Яна Амоса Коменского, основоположника понятия и процесса урока, который этот формат заложил, и он, был, есть и будет, основой любой образовательной модели. Поскольку жизнь, научила меня основывать всё, лишь на личном опыте, то разрешите мне опять, привести несколько примеров из собственного детства.

У доски всегда тяжело!      Источник: Яндекс картинки
У доски всегда тяжело! Источник: Яндекс картинки

Могу с уверенностью сказать, что в полном объёме, сама я лично, училась только на уроках математики. Почему? Причин думаю, много здесь сошлось. Она была нашим классным руководителем. Была очень умна, порядочна, компетентна, как сейчас модно говорить, но самое главное, она с первого взгляда понимала, каков ресурс ребёнка, именно по математике. То есть, способен он, или нет вообще, к математике, и как его заставить заниматься математикой, чтобы, как, минимум три, он всегда имел. Не нарисованную тройку (это вначале, сильно расслабляет, а потом развращает), с барского плеча, а отработанную, и заслуженную. Моя тройка по математике, до сих пор даёт мне возможность, устно и без ошибок, считать (про себя), когда надо, решать задания средней степени сложности, в рамках любого другого технического, к примеру, предмета, и многое чего другое. Не думаю, что она гоняла только тех, у кого она была классным руководителем, перед её кабинетом всегда была тишина, даже в перемену, и в руках, почти у каждого, был учебник, перед её уроком все повторяли домашнее задание.

К сожалению, по большей части, всё основывалось на страхе, быть опозоренным, на глазах всего класса, иметь потом, беседу с родителями, после её разговора с ними, и много чего другого. Сейчас такой метод, держать в постоянном напряге, не пройдёт, сегодня бы, её наверное, давно уволили, от жалоб родителей, но тогда это было, самое то, что надо, иначе было нельзя. Дети и подростки, во все времена таковыми остаются, жалости от них, ждать не приходится, да и не нужно. Так вот. Как-то она заболела, и чтобы уроки не пропадали, их отдали учителю физики. Не смотря на то, что мы её любили, я уже писала об этом, она была очень доброй, чрезмерно, хватило двух недель, чтобы я потеряла в математике всякую связь, нового материала, со старым. Когда наша математик вернулась, первое, что она сделала, так это составила график консультаций, кто и когда, будет к ней исправно приходить на консультацию, с 7.30 утра, перед уроками. Ходила я помню, пару месяцев к ней точно. По отношению ко мне, дежурная фраза была такая: лупить тебя не кому, ты худший вариант того, кто зарывает свои способности в землю, от своей собственной лени.

Думаю про себя, ничего себе, лени, только твои и учу уроки. На всё остальное, хватало, прочитать 5 минут в перемену, если знаешь наверняка, что тебя на этом уроке спросят, и всё, оценка 3 или 4-ре, всегда гарантированы. В институт тогда поступать, я не собиралась, почти гордилась этим. И вот здесь, внимание, уважаемые педагоги, поясню, в чём было «волшебство» её уроков. Я училась у неё с 5-го, по 10-й класс, непрерывно. И за всё это время, никаких особых наворотов в её уроках, не было, даже на открытых. Другие учителя к открытым урокам начинали за месяцы готовиться, я как-то, даже стих учила наизусть, к открытому уроку. Урок был, почти всегда, классический комбинированный, а это напомню, минут 5, погружение, минут 15, проверка Д/З у доски, затем, минут 20, объяснение нового материала, и обязательная небольшая заключительная часть (смотря сколько времени осталось), чтобы разъяснить, и новое домашнее задание, и оценки огласить.

Так вот, её преимущество было в том (так больше никто не умел, хотя все, по своему были профи), что: ВСЕ 45 МИНУТ, И НА КАЖДОМ УРОКЕ, из года, в год, ВСЕ ДЕТИ РАБОТАЛИ НА УРОКЕ, БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, причём, иногда, каждый выполнял своё персональное задание. Вот это, и есть, на мой взгляд, индивидуальный подход. Пока у доски шла проверка домашнего задания, в это время, на первых партах 3-х рядов (по одному ученику), они решали задачи из прошлых тем. Не по списку, а вразброс, она вызывала каждый раз, для решения заданий, по карточкам, из предыдущих тем. Все остальные (без оценивания) получали, кто устный счёт, кто вообще, непонятно что, почти из нового, но оценки она за это не ставила, как потом выяснялось, что это было, вообще из новой темы. Мало кто, с этим справлялся, но за это, не ругали.

У неё были всегда коробки и коробочки, с написанными от руки задачами, по всем практически, темам, с красивейшими графиками (от руки, тогда не было печати), сплошная каллиграфия, во всём. Потом всем давалась отмашка, что проверка заданий, закончена и начинается новая тема. Попробуй, в это время посмотреть, не на неё, а в окно, твою фамилию (обращались на уроке, только по фамилии) просклоняют, по всем падежам, в плохом смысле слова. У многих других учителей, во время проверки домашнего задания у доски, а это примерно, опрос 3-х, или 4-х человек, минут на 15, или 20, мы на задних партах, кто играл, в морской бой, кто, в крестики – нолики, а мы, как я уже упоминала, с девочкой за партой, переписывались записочками. Учителя искренне верили, что пока кто-то, отвечает у доски, все остальные, их внимательно слушают.

Когда я начала сама, преподавать в 1987 году физику, я с ужасом обнаружила, что меня никто не слушает, вообще никак. Напомню, что это было техническое училище, но программа была единая, со школой и экзамен являлся обязательным. Я такого потерпеть не могла, и вот тогда, систему моего учителя математики, я разобрала по косточкам, и начала внедрять в свою практику. Авторитарность излишнюю, тоже, к сожалению, внедрила, но постепенно, смогла сменить её, просто на настойчивость и принципиальность, но от учеников своих, тоже пришлось натерпеться. Приведу только один, очень безобидный пример. Звали они меня за глаза, Жануария (моё имя Жанна, а тогда по телевизору шла «Рабыня Изаура», может помните, была там толстая негритянка Жануария, в прислугах).

Я сидела за учительским столом, ребёнок, безобидный кстати, так-то, я всегда была начеку, умудрился (пока у доски колдовал), мне в заколку, всунуть сзади сигарету, целую, нетронутую, и я наверное пол дня, ходила с этой сигаретой, не понимая, чего они все ржут, когда я ходила по рядам. Потом один ученик говорит, обычно, за ухо сигарету кладут, а Вы, в заколку себе положили, чтоб никто, не достал. В общем было, как-то так. Сколько они мне спичек в замки засовывали, это, вообще, годами продолжалось. Слесарь наш, когда спички из замка выколупывал, всегда делал круглые глаза, и спрашивал, ты их что, пытаешь, что - ли? Тем не менее, мы с ними друг друга, в целом понимали, потом, с годами, все трения сошли, на нет. Я поменяла свои методы воздействия на них.

Трудиться всегда, не покладая рук         Источник: Яндекс картинки
Трудиться всегда, не покладая рук Источник: Яндекс картинки

Вернусь к уроку. Я ещё не раз, к этой теме вернусь, в своих рассказах, поскольку считала, и считаю, что мастерство проведения урока, было и остаётся, визитной карточкой любого педагога. Ежегодно (в нулевых), а потом, один раз в два года, я была в жюри регионального конкурса профессионального мастерства педагога, в номинации, преподаватель техникума/колледжа. Такие мероприятия я просто обожаю, поскольку, всегда увидишь море нового, и как правило, почти всегда, от молодёжи. Но суть всегда одна. Заняты все дети, до единого, и от минуты, до минуты, всё отпущенное, на занятие, время. Открытое занятие на конкурсе, это 30 минут, а урок, это всегда - 45 минут. И это, основа основ. И только потом уже, всё остальное. Так что, к теме урока, и не только комбинированного, а к примеру, и исследовательского, мы ещё обязательно вернёмся. СПАСИБО, Продолжение следует.

)))))))))))))))     Источник:  Яндекс картинки
))))))))))))))) Источник: Яндекс картинки

Напишите, пожалуйста, в отзывах, насколько близка вам эта тематика

Выкладывайте фото. Спасибо!

Спасибо за лайк! ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ