Выскажу личное мнение о Алайском базаре сегодня, подчеркиваю личное. Время стремительно движется вперед и порой за ним не поспеваешь.Все можно понять, модерн, дань современности, но есть-же границы какие-то. Только придали более современный вид, пытаясь как-то сохранить дух того старого базара, на тебе не устраивает и снова огромные затраты на строительство и переоборудование. Создается впечатление, что принимают решение удалить всякий дух, напоминающий и связывающий историю прошлого самого базара с современностью. Того старого и доброго Ташкента и его восточный специфичный колорит или проще сам дух базаров старого времени, что имеют такую далекую историю и традиции. Чорсу, Алайский , Миробадский рынки, сегодня горят, блестят, становится тоскливо, скучно и стыло. при посещении оных. Возникает огромное желание побыстрей закупить и удалится.
30-того марта 2011 года власти решили провести очередную реконструкцию рынка. Под присмотром многочисленных нарядов милиции начали сносить вещевой рынок. Предваряющие этому события, 29-того марта 2011 года рынок посетила комиссия, и владельцам павильонов в тот-же день предложили освободить, занимаемые торговые площади, забрать те материалы, из которых возводились торговые точки. А это несколько сотен магазинчиков, где по словам продавцов работало около 800 человек.
Заодно снесли ряд аптек и пр. коммерческих заведений примыкающих к автостоянки. В отличие от так называемых корейских павильонов, возведенных из гипсокартона. В первой половине 2000-х выкупленных у городской администрации по цене 3-8 тыс. долларов,(цена однокомнатной квартиры в Ташкенте в то время) добротные строения возводившиеся вдоль дороги, строились более обстоятельно. Цена которых, достигала 15-20 тыс. долларов (цена однокомнатной квартиры сегодня). Ни о какой денежной компенсации речи не велось . Представители властей ни каких объяснений по поводу спешного уничтожения, принадлежащей людям собственности не дают. Под раздачу попали и все точки общепита ренка и вокруг..
Снесены были все частные магазины, лавки кафе столовые и тд. занимающие практически половину территории рынка. По сути от большого базара остался только торговый комплекс с бутиками и ювелирными магазинами, овощно-фруктовые павильоны и двухэтажный магазин, где ведется торговля: молоком, творогом, медом и копченно-колбасными изделиями. Сегодняшний комплекс рассчитан на 460 торговых мест. Прогуляемся и оценим насколько я прав в своих оценках.
Современность и требования времени теперь уже завтра, снесет все то что создано сегодня.
Не веет на вас холодом от строгих и как-будто бездушных помещений.
Герметичность и гарантия данной упаковки имеется.
Все по высшему европейскому разряду.
Красивый холодный по духу, современный комплекс. Модерн и сухость нет не теплоты исчез тот живой и такой когда-то теплый базар. Возведен огромный красивый современный торговый комплекс, даже не рынок, увы. Вот как-то так.
Сегодня с вами прощаюсь мои читатели, жду ваши комментарии, они необходимы для того что-бы понять, насколько живо затронули ваши сердца, раскрываемые мной темы.
Всего доброго светлых и теплых дней вашим семьям и родным, мои дорогие читатели.