Найти тему
Freevad

Про Суркова и его эпоху и анекдоты Мишустина

Источник фото: News.myseldon.com
Источник фото: News.myseldon.com

Новость об уходе Владислава Суркова с должности помощника Президента России «чтобы заниматься медитацией» появилась уже относительно давно. Кто-то в эту новость поверил, кто-то посчитал «уткой», однако во вторник на официальном сайте Президента России опубликован указ о его увольнении.

С одной стороны мне многое хотелось бы сказать о личности Владислава Суркова, а человеком он был явно нетривиальным, поскольку на его тексты написаны песни, он является автором книг, долгое время отвечал за идеологическое направление (при его участии создавались «Единство» и «Единая Россия», а также «Справедливая Россия», он автор терминов «суверенная демократия» и «путинизм»), но остановлюсь лишь на одном периоде его биографии.

Как нам сообщает агентство ТАСС, Владислав Сурков до прихода во власть Владимира путина был достаточно тесно связан с Михаилом Ходорковским:

Так в 1987 году Сурков руководил рекламным отделом «Центра межотраслевых научно-технических программ (ЦМНТП) Фонда молодежной инициативы при Фрунзенском райкоме Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ), который был основан Ходорковским
Далее Сурков возглавлял агентство «Метапресс», учрежденное в 1991 году агентством рыночных коммуникаций, тесно взаимодействующее с Объединением «Менатеп» Михаила Ходорковского.
С 1991 по 1996 годы Владислав Сурков работал в группе компаний «Менатеп», по карьерной лестнице он поднялся до заместителя руководителя службы связей с общественностью банка «Менатеп». Входил в состав членов совета директоров банка.
В 1996-1997 годах Владислав Сурков - заместитель руководителя, руководитель департамента по связям с общественностью ЗАО «Роспром», входящего в холдинг банка «Менатеп».
Затем, по неизвестным мне причинам, пути Ходорковского и Суркова разошлись. Так с февраля 1997 года он работал первый заместителем председателя совета директоров «Альфа-банка» (владелец - Михаил Фридман).
В 1998-1999 годы – Сурков первый заместитель генерального директора, директор по связям с общественностью ОАО «Общественное российское телевидение» (с 2002 года - Первый канал).
Далее, с мая по август 1999 года Владислав Сурков работал помощником, а с 3 августа 1999 года - заместителем Александра Волошина, руководившего Администрацией президента РФ Бориса Ельцина.

Таким образом, логично предположить, что Владислав Сурков, в дальнейшем работая в Правительстве, в Администрации Президента в той или иной мере являлся агентом влияния соответствующих элитных групп.

Источник изображения: Lrt.lt
Источник изображения: Lrt.lt

К сожалению, я не имею возможности поговорить с Владиславом Сурковым лично, поэтому собственного мнения на этот счет не имею, а верить всему тому, что будет написано в СМИ, к сожалению нельзя. Более того, как любой публичный человек Владислав Сурков вряд ли откровенно ответит правду о причинах его ухода.

Однако, давайте попробуем поразмышлять над тем, каковы истинные причины ухода Владислава Суркова с поста помощника Президента.

Все написанное выше и ниже – это мои оценочные суждения, я никого ни к чему не призываю, Конституция и закон – превыше всего.

1. Самой простой и логичной причиной, которая мне лично приходит в голову – субъективное ощущение Владислава Суркова его ненужности. Напомню, что во времена, когда Владимир Путин занимал пост Председателя Правительства России, Владислав Сурков был его заместителем, в том числе в ранге вице-премьера.

В состав нового Правительства России Владислав Сурков не вошел, хотя, думаю, рассчитывал. Соответственно сегодня для него крайне необходима передышка, во время которой он сможет собраться с силами и в дальнейшем претендовать на какой-либо серьезный пост.

2. Не исключено, что Владислав Сурков и Владимир Путин не сошлись во мнениях относительно дальнейшего развития России. На мой взгляд, исходя из последних событий, в том числе связанных с продажей Сбербанка по рыночной цене, Владимир Владимирович решил сменить парадигму и на данный момент не нуждается в талантах своего экс-помощника – Владислава Суркова.

Тем более, что на последних переговорах по украинскому вопросу представители Украины говорили о том, что у Владислава Юрьевича был нервный срыв. Насколько это правда, не мне судить, но слухи на пустом месте не рождаются.

Иными словами, не исключено, что Владимир Владимирович попросил Суркова покинуть занимаемую им должность, чтобы взять паузу, привести нервы в порядок. Не зря Сурков собирался «медитировать» не меньше месяца.

3. Третья причина ухода Суркова - маловероятная, но совсем ее отвергать нельзя, является «конспирологической».

Источник изображения: поиск Яндекса
Источник изображения: поиск Яндекса

Не исключено, что Владислав Сурков в той или иной мере связан с некими силами, ранее оказывающими влияние на внутреннюю политику в России. Представителей этих сил называют по-разному: «мировая закулиса», «либеральная элита» и т.д.

На данный момент, после смены Правительства России и старта реального воплощения в жизнь национальных проектов с назначением персональных ответственных, те, кто в той или иной мере играл против интересов государства, должны принять элементарные меры, направленные на сохранение личной безопасности и безопасности своих семей.

Времени для того, чтобы успеть «подчистить хвосты» и покинуть Россию осталось не так много, как кажется. Думаю, что первые выводы относительно эффективности действий нового Правительства России будут сделаны уже в июню-июлю текущего года. А значит обеспечить вывоз честно заработанных капиталов необходимо уже сегодня. Потом может быть поздно.

Иными словами, если господин Сурков в ближайшие полгода покинет Россию вместе с семьей, то выводы будут очевидными. Если это произойдет, можно будет констатировать то, что эпоха таких людей, как Сурков завершена.

Однако, не знаю почему, но я уверен (мне всегда хочется верить в лучшее), что Владислав Сурков Россию не покинет и уже в этом или следующем году займет какой-либо ответственный государственный пост и принесет ощутимую пользу. Талант и опыт у этого человека несомненно есть. Время покажет.

***

Теперь об анекдотах Мишустина, рассказанных им на передаче у телеведущего Соловьева. Оба анекдота о физиках и математиках. Для того чтобы оценить насколько они хороши, предлагаю посмотреть их лично, поскольку пересказывать их не буду.

Теперь о впечатлениях от уровня анекдотов. Откровенно говоря, я, услышав первый из анекдотов премьера Михаила Мишустина, едва не зааплодировал ему.

К сожалению, далеко не все поймут, в чем именно соль анекдота, хотя лично я обожаю именно такие анекдоты (можете меня за это ругать, если вам было не смешно, но я и сам привык, к тому, что мои шутки понимают далеко не все). Тем не менее, поверьте на слово, что человек, который рассказывает такие анекдоты, а в первом анекдоте математики оказались умнее физиков, как минимум, обладает здоровым чувством юмора.

Более того, после того, как Мишустин рассказал второй анекдот, в котором показал обратную ситуацию, где уже физик оказался умнее математика, я сделал вывод, что Мишустин еще и человек достаточно широких взглядов, не зацикливающийся на одной точке зрения, способный рассматривать проблемы с разных сторон.

В общем, на мой субъективный взгляд, Михаил Мишустин – это тот человек, которому удастся расшевелить то болото, в котором мы сегодня пребываем.

Если бы Мишустина назначили премьером сразу после выборов Президента, думаю, сегодня Россия уже была бы на подъеме, но увы, первые полгода человеку придется чистить авгиевы конюшни и лишь после этого прогресс станет заметен.

Впрочем, сопротивление переменам со стороны тех, кто привык ограничиваться имитацией деятельности, обещает быть активным, к осени посмотрим, сможет ли Мишустин переломить ситуацию.

Спасибо за внимание! Если статья понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Все лучшее – впереди!