Как-то знакомые пригласили меня погостить в Сочи. Конечно, я сразу согласился. Во-первых, никогда не был в этом курортном олимпийском городе, во-вторых, как раз наступила отпускная пора, а в третьих, уж очень хотелось поплескаться в море. Увы, в Москве с этим явная напряжёнка. И вот я уже в аэропорту.
Кухонный полумрак
Знакомые встретили меня на машине, привезли домой в свою трехкомнатную распашонку. Казалось бы, отдыхай себе на здоровье. Но не тут-то было. Первый звоночек прозвучал, когда жена хозяина Светлана попросила не включать на кухне большой свет.
Как выяснилось, он её сильно раздражает. На беленьком выключателе оказалось две маленьких кнопочки. Крайне важно было их не перепутать. Одна кнопка включала яркий, дневной свет на кухне, а вторая включала приглушенный свет над столешницей.
Во втором случае случае на кухне царит полумрак. Света явно не хватало, чтобы, скажем, приготовить поесть. Мне даже показалось, что, возможно, у Светланы, которая разменяла пятый десяток, какие-то комплексы, связанные с внешностью.
В общем, наверное, считает, что лучше сильно не "светиться" и оставаться в тени. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что для своих лет она выглядит весьма неплохо. Недаром сделала себе пластическую операцию. Плюс всевозможные процедуры.
Трёшка с дневным светом
После нескольких неудачных попыток запомнить, какую именно кнопку следует нажимать (при этом Светлана каждый раз кричала: "Свет!!"), я поинтересовался: "Если вам так не нравится дневной свет на кухне, зачем его вообще было устанавливать?"
- А ещё можно ненужную кнопку попросту убрать из выключателя или заклеить её скотчем, раз вы ею не пользуетесь, - я сказал, стараясь перевести всё в шутку.
Тут своё слово сказал мой сочинский приятель Андрей, который пояснил, что дневной свет был уже изначально, когда они приобрели трёшку.
- Поначалу мы тоже все никак не могли приспособиться, а теперь без проблем нажимаем ту кнопку, которая нужна. А дневной свет я иногда включаю, когда Светы нет, - улыбнулся Андрей.
Шумная вытяжка
Но кнопка на кухне была только началом. Оказалось, нельзя было включать вытяжку над плитой, поскольку сильный шум тоже невероятно раздражал Светлану.
Когда я решил приготовить себе на завтрак пару яиц с беконом, она вбежала на кухню и демонстративно выключила вытяжку. Попутно пояснила, что после мытья посуды не столешнице не должно оставаться ни капли воды.
- Крайне важно тщательно протирать столешницу, чтобы она всегда оставалась сухой. Это также касается тарелок, вилок, стаканов и кружек, - заявила хозяйка, заглядывая в шкафчики, чтобы проверить, всё ли там в порядке.
Через день-другой я научился-таки всё вытирать досуха. Причём без всяких напоминаний. А ещё Светлана отметила, что раковина в ванной тоже должна быть сухой.
Впрочем, как и кафельные плитки на полу после пользования душем. Важно также не забывать о том, что зубная щетка не должна лежать на раковине. Её место в стаканчике. Подобных мелочей было немало по всей квартире - в коридоре, в комнатах и пр.
Нелюбимая улица
Поскольку я люблю ходить пешком, то предложил Андрею и её супруге вместе прогуляться по пляжу. Сначала Светлана фыркнула (по ее словам, она привыкла ездить на машине), но потом всё-таки согласилась.
Однако когда мы вышли из дома, она сказала, что ей не нравится "эта улица", она хочет пойти к пляжу по другой. Хорошо, пошли по другой... Хотя настроение было уже несколько подпорчено.
А когда мы пошли обратно с пляжа, я предложил не возвращаться той же улицей, а сделать небольшой круг по городу, чтобы осмотреть местные достопримечательности.
- Я уже тысячу раз всё там видела! - заявила Светлана как отрезала.
Я попытался вежливо напомнить, что впервые в Сочи, поэтому точно ещё не был и ничего "там" не видел. И получил такой ответ:
- Хорошо, тогда идите туда сами, а мы отправляемся домой. Я очень устала. Я ведь весь день не отдыхала, а работала! - отметила Светлана. Андрей, пожав плечами, покорно пошёл вместе с ней.
Одному всё лучше
Конечно, я бы, наверное, мог плюнуть на свои "эгоистичные" пожелания, а потом должен был присоединиться к своим сочинским друзьям. Всё-таки приехал к ним в гости.
Но я всё-таки отправился на осмотр достопримечательностей. Очень уж хотелось побродить по улочкам. По дороге заметил один симпатичный отель. Решил заглянуть в него.
И вскоре я уже держал в руке пластиковую карточку от прелестного одноместного номера. После чего я дошёл до трёшки Андрея и Светланы, забрал вещи и попрощался с ними, сказав, что меня срочно вызывают в Москву.
Оставшиеся дни отпуска я провёл в тихой и спокойной гостиничной обстановке. Признаюсь, было очень приятно осознавать, что я могу везде включать свет, а также разливать повсюду воду. После душа я даже особо не вытирался, а плюхался мокрым на диван. И вспомнил поговорку: "В гостях хорошо, а дома лучше!"
Читайте другие материалы автора:
Лучше на верхней полке, чем с говорливой обжорой внизу https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/luchshe-na-verhnei-polke-chem-s-govorlivoi-objoroi-vnizu-5e032d60df944400b1353c32
Как я побывал в Казани
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/v-gostiah-u-kazanskogo-kota-5d052ed21ede530d6121f5d9
"Мужа встретила в отпуске", - говорит "русская итальянка" Юлия Ададурова
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/muja-vstretila-v-otpuske-govorit-russkaia-italianka-iuliia-adadurova-5e3ca826824eb87298d0fa88
Поездка в самый русский город Латвии https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/poezdka-v-samyi-russkii-gorod-latvii-5d8afac22fda8600b1731b67
"В Германии Новый год не отмечают!" - ошарашила меня племянница https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/v-germanii-novyi-god-ne-otmechaiut-osharashila-menia-plemiannica-5e1d9658433ecc00ae4021d0