Котор один из самых итальянских городов Черногории. Не случайно на его гербе не только лев, но и венецианская карнавальная маска... А ещё город славится самыми лучшими венецианскими зеркалами.
морские ворота Котора
В город ведут несколько ворот — Морские, Ворота Гурдича (Южные) и Речные (Северные). Морские ворота сложены из огромных каменных блоков и украшены готическим барельефом XV в., изображающим Мадонну с Христом. По бокам Богородицы стоят святые Трифон и Бернард.
Южные ворота отделены от дороги подъемным мостом, расположенным над горловиной пещеры. В дождливые дни из пещеры вырывается пресная вода.
Речные ворота были возведены в память о победе жителей Котора над жестоким турецким адмиралом Хайруддином Барбароссой. Эта славная победа произошла в 1539 г. Сохранилась надпись над воротами, которая гласит, что турецкий адмирал осадил город с 70 кораблями и 3 тысячами солдат, но не смог захватить Котор.
В своё время сильные стены Которской крепости не смогли остановить татаро-монгол хана Кайдана, брата Чингис-хана (помните "К последнему морю")
В период Великого землетрясения 6 апреля 1667 г. Котор был почти полностью разрушен. Обратились в прах две трети всех зданий, грудой камней стали величественные колокольни собора Святого Трифона. Среди жертв землетрясения был венецианский наместник Альвизе Фоскарини со всей своей семьей. Однако после всех бед и катастроф Котор, как птица феникс, восставал из пепла.
Кафедральный собор Св. Трифона
Принадлежность средневекового города; почтовый ящик и "позорный столб". Я бы вернулся к его использованию в нынешней жизни.
А еще Котор гордится своими церквями Святого Луки, Святой Марии на реке и Святого Михаила Церковь Святого Луки — самая древняя из них. Она была построена в 1195 г. Первоначально этот храм был католическим, но в 1657 г. городские власти разрешили устроить в церкви два алтаря — для католических и православных обрядов. Такое решение венецианской администрации Котора объяснялось тем, что в 1657 г. многие православные семьи укрылись за городскими стенами , от турецкого вторжения. Католический и православный алтари сохранились в церкви Святого Луки и поныне.
Котор с бухты...
Свети Стефан — это остров-отель. На острове расположен средневековый городок, застроенный великолепными отелями и ресторанами. С берега к нему ведет узкая и длинная дамба. Вот, например, Милочер — официальное место отдыха президента Черногории и старинная резиденция королей Югославии из династии Карагеоргиевичей. Райски красивая бухта с удивительным лазурно-аквамариновым морем, живописным парком и дворцом вдали.
Самые знаменитые здесь пляжи — Короля и Королевы. Пляж Короля окружен огромным парком с экзотическими растениями — от кактусов до тропических мимоз. А Пляж Королевы находится чуть ближе к Святому Стефану и окружен скалами и буйной растительностью. Пляжи Милочера — песочные. А воздух здесь свежее, чем поцелуй ребенка.
На острове расположена крепость Святого Стефана, которая впервые упоминается в летописях в 1442 г. Еще до возникновения крепости островом владело воинственное славянское племя Паштровичей, состоявшее из двенадцати родовых кланов.
И, внимание, когда не бедный Том Круз хотел выкупить для одиночного отдыха ВЕСЬ остров, черногорцы ему ОТКАЗАЛИ. Ни за какие деньги мы не можем наших гостей лишить Святи Стефана.
Вид с птичьего полета на Будву и ещё один интересный островок. Такой же необитаемый, как и Остров Мертвых остров Школь. Предание гласит: группа крестоносцев, стоявшая лагерем в поле перед Будвой, заразилась свирепствующей в городе Чумой. Выжившие решили похоронить умерших на острове. Предали друзей земле, а рядом поставили церквушку названную в честь Св.Николая. По традиции в этих местах никто не живет, но приехать на могилы крестоносцев на зеленый остров желают многие.
А это , ставший родным Бар и вид из моего отеля в другую сторону... Пора на море... Сегодня сгорел за два часа на солнце... Завтра весь день без моря, едем в горную Черногорию и Старый Бар.
P.S. один момент мне не пришелся... как то, с пиитетом относятся здесь к олигархам и просто богатым... Ужинаешь в ресторане, тебе хозяин говорит - замечательное место выбрали, на нём любит обедать Олег Дерипаско :0) Мистер не доел? Не понравилось? Говорю, Дерипаско оставил ... Может маркетинговый ход... А тут гид захлебывается, как местные морячки богатеют...
Продолжение следует...