После того, как школы закрылись на карантин по гриппу, наша семья решила, что это самое лучшее время для оттачивания педагогического мастерства дедушки. Возражения мои не принимались, так как я единственный неработающий в нашей семье. Кандидатура снохи, сидящей в декрете с девятимесячным внуком, на эту важную педагогическую должность не рассматривалась. Пришлось мне отложить на время все мои заботы, связанные с подготовкой к предстоящему садово-огородному сезону. В назначенное время ко мне были доставлены два моих орленка, которым я должен был заменить на определенное время всех учителей и родителей. Радостная внучка второклассница и улыбающийся внук первоклассник предстали перед дедом полные надежд на маленький "курортно-отпускной" отрезок своей нелегкой школьной жизни. Но строгие указания родителей и бабушки по освоению школьной программы во время карантина немного снизили градус радости. Но только совсем немного, чуть -чуть.
Началась наша "карантинная" жизнь. Утро. Пробуждение. Это самый радостный момент, проснуться самому, когда захочешь, а не по приказу родителей.Когда можно поваляться немного в постели, немного понежиться, потому что торопиться никуда не надо. Внук может поговорить с дедом о погоде, о планах на сегодняшний день, сбегать в соседнюю комнату, попытаться разбудить спящую сестру, получить от неё за это по полной и опять вернуться к деду. В конечном итоге встаем, умываемся, садимся завтракать. Завтрак приготовлен заботливой бабушкой перед уходом на работу. Деду остается только разложить все по тарелкам и проследить, чтобы всё было съедено до конца.
Потом начинаем "грызть гранит науки". Карантин карантином, но задания получены на каждый день. И вот тут начинаются мои первые размышления.
Сам-то я учился в первом классе школы маленького шахтерского городка под Челябинском 60 лет назад. В школу пришел, не зная ни одной буквы, не умея ни читать, ни писать. И тем не менее, я не помню, чтобы мама делала со мной уроки. Да и физически она не могла это делать, нас было у неё трое. Приходилось всё делать самому. Начальную школу закончил отличником.
Внук пошел в школу, зная весь алфавит, умея, коряво правда, писать и читать. Однако, когда я открыл его задания по математике, понял, что без помощи взрослых ему одному эти задания не осилить. Может, это рассуждение дилетанта, но мне эти программы показались очень суровыми и трудными. Пришел к выводу, что получить хорошие результаты к концу первого класса одному школьнику без помощи родителей невозможно. То есть, родители должны пройти весь курс первого класса вместе с учеником. Мне кажется, что это нерациональная трата времени родителей, которые приходят с работы уставшими. О матерях- одиночках, если нет рядом бабушек и дедушек, мне даже подумать страшно. "Домашка" в исполнении "Уральских пельменей" по поводу нагрузки всех членов семьи при выполнении домашних заданий школьников является стопроцентным попаданием в тему. Может быть, все-таки "ученым мужам" при создании школьных программ необходимо минимизировать состояние нервозности школьников во время приготовления домашних заданий. Я считаю, что психологическое здоровье юных граждан окупится государству сторицей.
Ладно, худо-бедно с заданиями по математике справлялись таки. Теперь поговорим о чтении.
Чтение- это второй повод для размышлений. Читать нынешнее поколение моих школьников не любит. Точно так же, как не любили читать их отцы, когда были школьниками. Отсутствие этой любви к книгам, к чтению у своих сыновей в их школьную и студенческую пору я списывал на шальные 90 годы, когда вся система образования пошла наперекосяк. Думал, подрастут, наверстают, полюбят книги. Думал так, опираясь на свой жизненный опыт, где книги играли решающую роль в моём развитии и образовании. До сих пор помню тот день, когда нас учеников, только научившихся читать, привела в городскую библиотеку зимой 1960 года наша первая учительница Анна Прокопьевна. Хороших домашних библиотек в то время практически у многих семей не было. Поэтому походы в городскую библиотеку стали для меня частыми. С особым упоением я рылся в книгах, выбирая себе те, которые мне были интересны на тот момент. Книги читал запоем, отдавал им все свободное время. Зимой часто просиживал с книгой до середины ночи, прислонясь спиной к теплой стенке печки. Телевизора тогда в семье у нас не было, поэтому жизнь во всем её многообразии я узнавал из книг. Стать обладателем какого- нибудь подписного издания в то время можно было только по большому блату. Тем не менее, по чуть- чуть, несмотря на наш скромный семейный бюджет, книг дома становилось всё больше.
Женился я будучи студентом, но и в это время старались с супругой по возможности пополнять нашу домашнюю библиотеку. В то время было два способа стать обладателем хороших книг. Первый способ. 20 кг макулатуры сдаешь и получаешь талон на книгу. Приходишь в магазин, отдаешь талон и деньги, книга твоя. Второй способ. В субботу проводилась лотерея. Если твой номер выигрывал, получаешь в магазине книги. За деньги разумеется. Однажды супруга так выиграла "Библиотеку приключений" в 20 томах. Радости было много.
Кроме этого, отдавали в переплет "Роман- газету", которую теща выписывала не один год. К тому времени, когда рухнул Союз, у нас уже была приличная библиотека. Но любви к книгам мы с супругой так и не смогли привить нашим детям. Тут уже появились первые игровые телеприставки, которые, конечно, выигрывали у книг своей зрелищностью, цветными картинками. Когда привез им первую приставку из Польши, у экрана телевизора они могли просидеть сутки, если бы мы это им разрешали. Освоили они её довольно быстро и хорошо. Мои попытки соревноваться с ними очень скоро подводили меня к быстрому и полному провалу. Книги автоматически ушли на второй план. Эти первые гаджеты, выражаясь современным языком, полностью завладели свободным временем подростков.
Но дальнейшее развитие этих технических средств обучения и развлечения позволил нашим сыновьям уже в нынешнее время все -таки вернуться к общению с книгами. Но уже в аудиоформате. Мы с женой очень рады тому, что вместо пустой нынешней музыки сыновья в поездках слушают аудиокниги. А книги из домашней библиотеки, которые мы надеялись, что захватят внимание наших внуков, к сожалению, опять же проигрывают современным гаджетам.
Мы с бабушкой стараемся соблюсти определенный баланс между книгами и смартфонами, запрещая пользоваться последними при нарушениях дисциплины, при невыполнении домашних заданий, но все равно смартфоны в их руках оказываются чаще, чем книги. Смартфоны более мобильны, функциональны, быстры. Технический прогресс. Приходиться с этим соглашаться. Продолжение дальше....
Всем спасибо. Здоровья, удачи.