Найти в Дзене

Первые гидростанции на Ниагарском водопаде (продолжение). Рождение электроэнергетики

Сегодня мы продолжим рассказ о первых промышленных ГЭС мира, построенных на знаменитых Ниагарских водопадах.

В 1886 году инженер Томас Эвершед предложил построить на Ниагарском водопаде мощнейшую по тем временам ГЭС. Однако, Эвершед не смог привлечь финансирование под свой проект, кроме того, не были решены технические вопросы производства и передачи столь значительного количества электроэнергии. В то же время, проектом заинтересовались крупные финансовые деятели тех лет, такие как Джон Морган и Уильям Вандербильт. Была основана Энергетическая кампания Ниагарского водопада, председателем которой стал нью-йоркский финансист Эдвард Адамс.

ГЭС Адамса №1 (вытянутое здание слева от канала) и №2 (справа от канала)
ГЭС Адамса №1 (вытянутое здание слева от канала) и №2 (справа от канала)
-2

Проект электростанции был по тем временам чрезвычайно амбициозен и представлял собой крупный прорыв в науке и технике. В частности, необходимо было решить принципиальную задачу передачи тока на значительные расстояния. В то время, использовался преимущественно постоянный ток невысокого напряжения, удобный для потребителя, но не позволявший дальние передачи электроэнергии. На электростанции на Ниагарском водопаде была реализована революционная идея – в 1893 году для выдачи мощности ГЭС было решено использовать переменный ток. В основу легло успешное применение системы по передаче переменного тока, разработанной Николой Тесла, использованной в 1891 году в США и в Германии.

Машинный зал ГЭС Адамса
Машинный зал ГЭС Адамса
Машинный зал ГЭС Адамса
Машинный зал ГЭС Адамса

Строительство ГЭС началось в 1892 году. Основной сложностью стало строительство тоннеля длиной 2042 м подковообразного сечения (6х5м), с обделкой из кирпича и дерева. Интересно, что сама ГЭС размещалась выше водопада, а тоннель был не подводящим, а отводящим. Конструкция ГЭС была по современным понятиям довольно странной – турбины были расположены на дне глубокой шахты, а генераторы – в здании наверху, и все это соединялось длиннющими валами. Сейчас бы весь машинный зал не колеблясь, загнали бы под землю, но тогда большие подземные сооружения строить опасались. В здании ГЭС были установлены гидроагрегаты общей мощностью 37 МВт.

Схема ГЭС Адамса
Схема ГЭС Адамса

Гидроэлектростанция Ниагарского водопада №1 была открыта 25 августа 1895 года. Эту дату можно считать днем рождения не только гидроэнергетики, но и вообще электроэнергетики как таковой – впервые была построена мощная промышленная электростанция и питаемые ей сети переменного тока, то есть фактически – первая энергосистема современного типа.

Турбина ГЭС Адамса
Турбина ГЭС Адамса

С 1901 по 1903 год рядом с первой была построена ГЭС №2 того же типа. В 1927 году электростанциям было присвоено имя Эдварда Адамса. Электростанции Адамса просуществовали до 1961 года, после чего были закрыты как устаревшие и изношенные. От родоначальников современной энергетики осталось лишь здание трансформаторной подстанции, объявленное в 1983 году памятником истории национального значения, и тоннель, выход из которого, можно и сейчас увидеть между мостом Радуги и смотровой площадкой водопада на американской стороне.

Здание трансформаторной подстанции (то, что осталось от Электростанции Адамса)
Здание трансформаторной подстанции (то, что осталось от Электростанции Адамса)

В конце 19 века гидроэлектростанции стали появляться по всему миру, в том числе и в России. О том, какой вклад в развитие гидроэнергетики мира внесли наши ученые, и какие гидростанции были первыми в Российской империи, речь пойдет в наших следующих публикациях.

Источники:

http://blog.rushydro.ru/?p=1932

http://rakarskiy.narod.ru/publ/iz_seti/nikola_tesla_i_dzhordzh_vestingauz_postroena_pervaja_gehs_v_1895_godu_v_gorode_niagara_folls_i_nachalas_ehlektrifikacija_mira/2-1-0-24

http://www.e-reading.club/chapter.php/1034442/135/Matonin_-_Nikola_Tesla.html

#наука #ниагарский водопад #ниагара #гэс #гидроэнергетика #