Из-за желания помочь, поговорить обстоятельно и глубоко иногда люди влезают в чужие дела и проблемы, делают только хуже и не только другим людям, но и себе, если осознают последствия. У некоторых людей есть привычка лезть в чужие дела неудобными вопросами или говорить что думают. Это право людей говорить и все последствия лежат на их совести. Но один неудобный вопрос может заставить переживать других людей. Неудобный глубокий и правдивый ответ на простой вопрос может вовсе сбить. Порой это манипуляция, но чаще всего обычная бестактность.
Иногда мы начинаем лезть туда, где любое вмешательство несет за собой серьёзные последствие, и даже где не было проблемы - проблема появляется. Для убеждения других, что что-то идет не так происходит демонстрация для подтверждения и заодно убеждения себя в этом.
Люди могут быть излишне любопытны, но чаще всего вопросы задаются для поддержания беседы, поиска хоть каких-то точек соприкосновения или как им кажется помочь другому. Те кому задаются вопросы это могут не понять и расценивают как бестактность или не своевременный вопрос или вовсе оскорбление. У всех сторон есть крайности, как со стороны вопросов, так и со стороны тех, кому вопросы задают. Все сталкивались с таким, что некоторые люди в определённые дни более общительные, чем в другие, в силу своих эмоций, импульсивности, возбужденности, усталости и т. д. От сюда следует, что вчера может все это работало, а сегодня нужно себя вести иначе с другим человек, как и с самим собой - произошли такие изменения, которые полностью меняют схему общения и поведение другого человека.
В действительности лезть в чужие дела или в свои проблемы с желанием вмиг решить не стоит. Сами проблемы ничего не несут в себе, и они при возможности решаются, как и любая характерная проблема. Но при демонстрации существующей проблемы есть риск сломать сам механизм и буквально вывести самого себя или человека из рабочего состояния, пусть и не из самого стабильного состояние в совсем неизвестное и порой вредное состояние с массой неизвестных и возможных критических проблем. Сама демонстрация выражается в возвращении себя в трудное и тяжелое состояние через рассказ или какую-то визуализацию, а может через какие-то активные действия без должной подготовки к этому. Можно все это сравнить с броском человека в воду, а сам человек не умеет плавать. Как минимум получим сильнейший стресс, как худший результат - человек захлебнется.
Ко многим вещам человек может быть не готов и слишком быстрые и радикальные ответы на вопросы, к которым человек не готов или не спрашивал, приводят к непредсказуемым результатам как для самого человека так и для того кто спрашивает.