Электронные книги или бумажные носители? Что выберешь ты?
В современных реалиях бывает тяжеловато, во всех смыслах этого слова, носить с собой толстенную энциклопедию и большинство читающего населения переходит на электронные девайсы.
Это обусловлено прежде всего удобством:
- электронный формат книг = компактность;
- вторым несомненным плюсом является стоимость, книги в формате печати существенно дороже электронных;
- третий бонус – возможность не только читать, но и слушать книги.
Обратная сторона медали в том, что от электронных книг ощущения и правда иные…
Приятно же трогать страницы новой книги, чувствовать наощупь бумагу, перелистывать назад в том случае, когда надо обратиться к предыдущей главе, а не скользить пальцем по экрану смартфона или жать на крошечные кнопки электронной книги?
Отдавая приоритет печатным носителям, вы вносите несоизмеримый вклад в саморазвитие, так как учёными неоднократно проводились различные исследования физиологических реакций, скорости чтения и способности запоминать прочитанное.
Согласно результатам опытов, сторонники печатных книг запоминают больше информации, чем любители гаджетов, а также ярче переживают эмоции, связанные с прочитанным, а это уже связанно с тактильным ощущениями, зрительным восприятием обложки, печатного текста, расположения слов, страниц, строк, так как при чтении мозг делает так называемые, визуальные «якоря».
В этой статье уже была затронута тема стоимости печатных книг, но, несмотря на то, что у нас на глазах набирает обороты научно-технический прогресс, всё еще остались эдакие «островки древности» в виде библиотек и пока что, чтобы найти необходимую литературу не обязательно посещать книжный магазин.
Оформление читательского билета, которым можно воспользоваться в любой библиотеке города, это выгодно и удобно, тем более если вы не горите желанием складировать покупные книги дома на полках и собирать ими пыль.