Найти в Дзене
Валера Осипов

Россия,Беларусия нефтяная война!?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности забирать часть транзитной нефти из нефтепровода «Дружба», если Россия не поставит утвержденный балансом объем нефти. По словам белорусского лидера, межправительственное белорусско-российское соглашение предусматривает поставку 24 млн тонн нефти в год из России в Белоруссию, или 2 млн тонн в месяц.

В январе, по его словам, поставили 500 тысяч тонн нефти. «Если не поставят в феврале, будем до 2 млн тонн добирать», — предупредил он. 

Комментарий Георгия Бовта: 

Чем дольше идет спор из-за нефтяных цен между Москвой и Минском, тем более острый политический характер он приобретает. И дело, конечно, не только в нефти. С 1 января 2020 года все российские нефтяные компании, кроме группы «Сафмар» Михаила Гуцериева, прекратили поставки нефти в Белоруссию. Новые контракты не заключены и пока не предвидятся. С формальной точки зрения Минск требует от Москвы компенсацию за идущий в России налоговый маневр в нефтяной отрасли, в результате которого только в этом году стоимость нефти для белорусских НПЗ может вырасти более чем на 20 долларов за тонну, что на 5% больше, чем в прошлом году. Кстати, тогда было поставлено не 24 млн тонн, на которые ссылается Лукашенко, а всего 18 млн И жесткого обязательства насчет 24 млн тонн нигде вообще не зафиксировано. 

-2

Кроме того, любая диверсификация нефтяного импорта для Белоруссии все равно обойдется дороже российского варианта. Российская нефть для Белоруссии по-прежнему на 17% дешевле мировой цены. Да и времени у Лукашенко немного. Проблемы белорусской экономики, во многом державшейся на дешевых российских энергоносителях и их реэкспорте на Запад по мировым ценам, нарастают быстрее, чем решаются. Ведь в лучшие годы российская нефть обходилась Белоруссии по ценам вдвое ниже мировых. Впрочем, какое-то время Лукашенко, возможно, действительно сможет воровать транзитную нефть, которая прокачивается через республику в объеме до 70 млн тонн, достаточно безнаказанно. И по причине отсутствия на сегодня внятных юридических договоренностей между Москвой и Минском, и по причине того, что для противодействия такому «пиратству».

-3

России надо будет предпринять определенные усилия, на что уйдет время. 

Но чем дольше Лукашенко будет испытывать терпение Москвы и чем более дерзкими будут его выпады, тем активнее будет обсуждаться в соответствующих кабинетах вопрос о замене Александра Григорьевича на кого-то более приемлемого — не дожидаясь, пока в Белоруссии созреют условия для «цветной революции». Тем более если эту революцию попытается возглавить под знаменем борьбы за независимость от «российского империализма» сам Лукашенко, которого еще совсем недавно называли «последним диктатором Европы». Все-таки как нефть меняет многих правителей.

-4