Найти тему

Как я поехала на Чемпионат Европы по фигурному катанию (часть 1): добраться в Грац

Оформлю мою поездку в Грац на ЧЕ в виде серии статей. Сегодня - первая, и наша тема - "Поехать на выходные на чемпионат Европы - почему бы и нет?" #чемпионат европы #фигурное катание

Сказано - сделано!

Начинаем планировать маршрут в Грац. Ну как сказать - планировать, скорее, выбирать время, ибо все планы уже были продуманы еще в ноябре-декабре, когда я узнала, что в Грац легко доехать из Венеции, а Венецию (Тревизо), как известно за 2-3 тысячи рублей любезно доставит "Победа" из Москвы. А из Венеции автобусный перевозчик #flixbus за 6-6.5 часов и цену от 19 до 30 евро довезет уже до Граца на комфортном автобусе с туалетом, вайфаем и милыми водителями :) Актуального скриншота у меня не сохранилось, поэтому вот вам пример цена на 14 марта (дата выбрана абсолютно случайно, чисто для сведения):

Скриншот приложения Омио - агрегатора перевозчиков по европейским маршрутам
Скриншот приложения Омио - агрегатора перевозчиков по европейским маршрутам
Кому интересно, про "Победу" и нюансы перелетов по цене обеда в "Шоколаднице" можно прочесть вот в этой статье, а про автобусные поездки по цене меньше, чем стоимость кофе в "Старбаксе" - вот в этой статье

В Граце есть что посмотреть и где погулять, например, вот это - территория замка Шлосберг:

Шлосберг, г. Грац, Австрия. Фото из личного архвиа
Шлосберг, г. Грац, Австрия. Фото из личного архвиа

И #старый город очень симпатичный:

Грац. Фото из личного архива
Грац. Фото из личного архива

А это - вид на город (почти старый город) с горы Шлосберг:

Грац. Фото из личного архива
Грац. Фото из личного архива

Вообще же в Граце меня не покидало ощущение, что в этом австрийском городке, австрийской провинции, всё не напоказ, не для красивых картинок, а для жизни - чтобы было удобно поставить машину или припарковать велосипед, чтобы люди имели возможность прогуляться, в общем, очень хорошо организован город. Город для людей и без лишней мишуры, во главу угля ставится удобство и комфорт для местных жителей, а не привлечение туристов. Собственно, отчасти поэтому многие (я в том числе) были озадачены выбором Граца для проведения чемпионата Европы по фигурному катания. Как выяснилось, не зря. Политика ИСУ, направленная на якобы популяризацию ФК как вида спорта в Граце точно дала сбой - в автобусе-шаттле до места проведения соревнований, на вокзале, в отеле, да даже на прогулках по Шлосбергу русская речь однозначно преобладала над немецкой (про остальные языки можно и не вспоминать).

Как итог: поездка в #Грац мне понравилась. Специально исследовать город я бы не поехала, а проездом и/или параллельно со спортивным мероприятием - однозначно ДА (скоро расскажу о русских в Граце). Бюджет поездки (в один конец) = 3000 р/50 евро (Москва - Тревизо) + 1-4 евро (Тревизо - Венеция) + 19-30 евро (Венеция - Грац) = 52-60 евро (3600-4200 р ) - согласитесь, вполне бюджетно?

Забегая вперёд, скажу - оно того стоило. Вот вам подтверждение:

Фото с ЧЕ. Неожиданный подиум. Фото из личного архива
Фото с ЧЕ. Неожиданный подиум. Фото из личного архива

P. S. В ближайшее время расскажу о покупке билетов на ЧЕ. И о русских в Австрии. И о дороге назад.

P. P. S. а еще - о ЧЕ в Москве, о постолимпийском ЧМ в Милане, где мне, к счастью, удалось побывать.

Милан, ЧМ-2018. Одна из моих любимых пар. Фото из личного архива
Милан, ЧМ-2018. Одна из моих любимых пар. Фото из личного архива

Продолжение - о покупке билетов и потерянном заказе - здесь.