Найти в Дзене
"ЗАО" Отряд 3/10

Возвращение Николаса Кейджа, как это вышло?

Я очень люблю Николаса Кейджа, мне безумно грустно осознавать факт, что некогда лауреату премии Оскар и одному из лучших актёров поколения сейчас приходиться браться за работу в любом проекте, чтобы попытаться вытащать из себя из долговой ямы, попутно топя в этой яме свою же карьеру.

Да, недавний Мэнди подарил надежду на триумфальное возвращение Кейджа в мир большого кино, и поэтому, когда появилась новость о том, что Николас сыграет главную роль в готовящейся экранизации рассказа Лавкрафта (продюссерами которого как раз таки и выступили создатели Мэнди), я стал искренне ждать этот фильм, только вот как оказалось, ждал напрасно.

Я не буду сейчас даже заикаться о первоисточнике, экранизация никогда не должна следовать своему оригиналу, я всегда только за, если создатели в угоду сюжету могут поменять/выбросить/заменить многие факты из книги (есть огромное количество крайне успешных тому примеров), поэтому я и в кино шёл с мыслью посмотреть именно полноценный фильм, но никак не пересказ повести Лавкрафта (которая, кстати, безумно крутая, всем советую).

Сразу скажу, особых надежд на фильм я не питал, рассчитывая увидеть средненький хоррор с кислотными цветами и харизматичным Кейджем, только вот в итоге от разочарования меня не смогли спасти даже столь низкие ожидания.

"Цвет из иных миров" мне не понравился вообще, вот прям вообще...

Персонажи бесят и не вызывают никакого сочувствия (единственные, за кого я искренне переживал — это пес и кошка), от их диалогов постоянно хочется ударить

себе ладошкой по лицу от стыда, ярко-розовые неоново-кислотные цвета, которые поначалу заставляют вас поймать себя на мысли "ух ты, красиво", надоедают уже минут через 20-30, а типичные скримеры не пугают вообще.

Да, было несколько откровенно жутких моментов, да, есть небольшая дань уважения к другим работам Лавкрафта (как минимум, внешний вид той саранчи, и мужик, который уловил разговоры инопланетян по радио), но этого оказывается недостаточно, ну вот совсем...

Пытаясь впихнуть простую философскую причту о загрязнении окружающей среды, создатели фильма будто бы немного подзабили на все остальное, а уж поверьте, потенциально это мог выйти один из самых жутких и атмосферных хорроров вообще.

Конечно, я понимаю, что особенностью творчества Лавкрафта было его умение влиять на подсознание людей по-разному, порой кажется, что у него был индивидуальный подход к каждому своему читателю, и каждого он не на шутку пугал совершенно разными вещами. Понятно, что воплотить адаптацию одного из лучших рассказов (по мнению самого Говарда) короля ужасов было крайне сложной задачей, только вот суть в том, что никто и не требовал прям экранизации, все просто хотели посмотреть достойный фильм по-хорошему отдающий Лавкрафтовщиной, только вот увы, фильм вышел не очень достойный, а жаль.

В общем,я бы не советовал, да, стильно, да, там есть Кейдж, но, пожалуй, на этом все.

Искренне ждем других проектов с Николаем и, конечно же, вновь их поддержим рублем, все-таки хочется, чтобы он вновь уверенно встал на ноги!!!