Сегодня я буду учить вас разбираться в составах
В международной практике приняты стандарты указания ингредиентов на упаковке. Они расположены в списке в порядке убывания.
Но никто не расскажет вам, в какой именно дозировке находится тот или иной компонент. К тому же, в рецепте может быть несколько ингредиентов с одинаковым процентом ввода и они могут стоять друг за другом, а казаться будет, что какого-то вещества гораздо меньше.
Ну, о компонентах я пишу отдельно и указываю какой процент ввода у какого вещества. Но главное очерёдность и небольшие «маркёры».
Какие?
Отдушки и консерванты
Отдушки в составах обозначаются как parfume или fragrance. Консерванты - это разные парабены, феноксетанол, тиазолиноны и пр. (в составах: Phenoxyethanol, Methylparaben, Propylparaben, Benzyl Alcohol, и пр.).
Эти компоненты в косметику вводятся в очень маленьких количествах, до 1%, как правило даже не более 0,5%.
Загустители и регуляторы PH.
А ещё можно ориентироваться на загустители (carbomer, xantan gum и пр.), их тоже добавляют очень мало, обычно не более 0,5% (хотя, конечно, все зависит от рецептуры и нужной густоты) и регуляторы ph типа Triethanolamine, его чаще всего вводят не более 0,5%. Поэтому все компоненты, стоящие по списку после них введены вообще в ничтожной концентрации. Так например можно проверить заявленные компоненты того или иного средства.
Заманухи, в виде уникального экстракта
Очень часто в маркетинге компании используют всякие заманухи, вроде того, что в составе уникальный экстракт. А на деле этот несчастный экстракт стоит последним в списке, и его там следовые количества, которые никакого эффекта не принесут.
В самых работающих составах активные компоненты стоят в начале списка, это значит, что их туда ввели в хорошей дозировке.
Все ли понятно рассказала? Остались вопросы - пишите в комментариях и не скупись на ❤
А главное - не забудьте подписаться на канал.