Двор у нас был большой и дружный, все ребята хорошо общались между собой и практически все свободное время мы проводили вместе. Иногда развлекали себя игрой в ножички или карты, а иногда находили себе занятия вдали от дома, чему родители были не рады. В жаркие летние деньки мы любили ходить на речку. Родители нас не отпускали, поэтому приходилось тайком идти в совершенно другой район города, чтобы искупаться. Денег на проезд у нас не было, но что такое для 12-летнего пацана пятикилометровая прогулка с друзьями. Когда назревала необходимость построить супер комфортный шалаш, мы наведывались вечерком на соседнюю пилораму за досками. Делали мы это очень осторожно, так как местный сторож не любил, чтоб его беспокоили. В другие дни, когда хотелось острых ощущений, мы целенаправленно шли поиграть со сторожем и его собаками, игра называлась «Разозли и убеги», сторож почему-то не любил эту игру. Вообще у нас было много дел, о которых родителям было знать совсем не обязательно, но частенько, неизвестно по какой причине, каждый из нас вечером получал нагоняй от предков. В какой-то момент мы поняли, что родители знают все о каждом нашем шаге. В компании завелся стукач. Все наши родители хорошо общались между собой, поэтому понять, откуда утечка, мы долгое время не могли.
Как-то раз субботним утром на улицу вышли только Леха и Мишка. Ребята думали, чем бы заняться, и тут Мишка предложил пойти половить пиявок на болото недалеко от дома, Леха согласился. Время до обеда пролетело незаметно, и ребята пошли по домам поесть. Леха жил ближе и дома оказался быстрее. Пройдя еще несколько домов, Мишка тоже оказался дома. Не успел он закрыть за собой дверь, как тут же получил затрещину от матери. Он не сразу понял, в чем дело, но когда мама начала отчитывать его за то, что они ходили на болото, все встало на свои места. Вечером, когда собрался весь двор, Мишка поведал всем утреннюю историю — стукач был вычислен. Леха не сразу признался в своем преступлении. Разговоры на него не действовали, но стоило пригрозить кулаком, как Леха тут же раскололся. Оказалось, что за полный доклад о наших действиях родители покупали ему киндеры, и он с удовольствием сливал информацию взрослым. Ну а дальше по телефону все передавалось остальным родителям. После разъяснительной беседы Леха пообещал больше так не делать, но буквально в следующий же вечер все получили нагоняй за вылазку на стройку. Поняв, что разговорами проблему не решить, все дружно навешали Лехи пенделей и объявили бойкот, запретив вообще ходить за нами. Вечером у каждого из нас дома произошел серьезный разговор с родителями. Леха нажаловался, что его избили и прогнали. В итоге всем ребятам предки приказали дружить с Лехой, а иначе все будут сидеть дома.
Так мы оказались «привязанными» ко двору с надзирателем Лехой. Все молились, чтобы тот заболел или куда-нибудь уехал, но, как назло, после его разоблачения он каждый день выходил гулять. Так долго не могло продолжаться, и выход был найден.
Игра «Прятки по всему городу» была нашим спасением. Естественно Леха был назначен ведущим. По правилам, нами и придуманным, ведущий считал до трехсот и начинал искать, зона поисков никак не ограничивалась, площадка игры — весь город. Леха занял позицию и начал отсчет, мы рванули на троллейбусную остановку. Мы жили недалеко от круга 16 троллейбуса, и там практически всегда стоял «траллик». Утрамбовавшись всей толпой в троллейбус, мы попросили кондуктора разрешить нам проехать одну остановку. Салон был пустой, и она согласилась. Выйдя на следующей остановке, мы отправились на речку. Накупавшись вдоволь, все поплелись во двор. Как и ожидалось, там на лавочке сидел скучающий Леха. Для убедительности все накинулись на него с вопросами, почему он тут сидит и никого не ищет. Он что-то отвечал, но всем было все равно. Задумка удалась.
На следующий день правила игры были доработаны: теперь все прячущиеся должны были делать это по одному. Сделано это было с одной целью: Леха не мог быть всегда ведущим, это было бы очень подозрительно, а позволить ему увязаться за кем-нибудь из нас мы не могли. Все мы заранее договорились, где будем встречаться. Так прошла неделя, мы разбегались, потом встречались и шли заниматься своими делами, зная, что об этом никто не узнает. Возвращаясь, мы всегда наблюдали одну и ту же картину — Леху, уныло болтающего ногами на лавке. Он хотел заняться чем-нибудь другим, но выбором большинства были прятки. И на это не могли повлиять родители, так как все условия были выполнены - Леху не обижали, с ним играли. Постепенно он откололся от нас. Проводя много времени во дворе, он подружился с младшими ребятами и, наверное, даже возглавил их. Эта компания ему подходила больше: они всегда играли во дворе, и всех все устраивало.
Жизнь пошла своим чередом, мы спокойно занимались своими делами, а Леха веселился во дворе. Вот так без скандалов и рукоприкладства нам удалось избавиться от стукача.