Найти тему
Куролевство

Почему для некоторых пенсионеров Прибалтики улитка в огороде - желанный гость

Не так давно пообщался я с одним жителем Литвы. Разговор после общих тем плавно перетёк в плоскость заработка, и рассказал он мне одну удивительную вещь о том как и на чём зарабатывают тамошние пенсионеры.

Сам он живет на юге Литвы, в Варенском районе, и собирая грибы в Варенском лесу у него (как впрочем и у остальных грибников) получалось неплохо зарабатывать на сборе грибов. За лето, собирая и сдавая грибы на заготовительный пункт, можно получить 1000 евро, а на мой вопрос, кому же нужны грибы в таком количестве, он ответил, что их скупают и транспортируют в Германию, где они пользуются огромным спросом.

Но с недавних пор Варенский лес стали использовать для охоты, и простым людям стали ограничивать в него вход. Был большой скандал по этому поводу, ибо множество людей лишилось неплохого заработка. Позже конфликт был разрешен, - охоту перенесли в Рудамину. А грибники, кроме сбора грибов, стали искать дополнительную возможность заработка, чтобы в случае чего, был запасной вариант.

И тут, как нельзя кстати, президент Литвы Гитанас Науседа наладил торговые отношения с Францией относительно экзотического для нас, но не для французов, продукта - улиток!

Что тут началось! По всей Прибалтике началось строительство заводов по переработке и заморозке улиток, и на данный момент их (заводов) уже десять, три завода построены в Литве. Также, по всей Прибалтике раскиданы пункты приема улиток, куда их могут принести все желающие. Спрос на улитки настолько велик, что пункты работают круглосуточно!

Улитки обязательно должны быть в раковинах, килограмм крупных улиток стоит 5 евро, а мелких - 2. Как только в пункте приема набирается одна тонна улиток, за ними приезжает рефрижератор и увозит их на завод.

За сезон спокойно можно собрать 700 кг улиток. Улиточный бизнес стал приносить такие доходы, что правительство решило взять его под свой контроль. Чтобы ни одна улитка не проползла мимо бюджета, со сборщиков улиток берут налог - 70 центов за 1 кг сданных улиток.

Благодаря улиткам казна страны стала существенно пополняться, - улиток нужно много, ведь в среднем каждый француз съедает в год 100 кг улиток, а для француза улитка, - это как икра для нас, и сотни тонн улиток стали экспортироваться во Францию из Прибалтики.

Крупные экземпляры улиток замораживают и отправляют в рестораны, где из них делают разные блюда, например, популярно рагу из улиток, а мелкие закатывают в консервные банки и продают в виде паштета.

За улитками в Прибалтике началась настоящая охота, их собирают не только в своих огородах, но и в чужие целыми семьями приходят с тазиками. Ничто теперь так не радует глаз прибалтийского огородника, как улитки, мирно пасущиеся у него на грядках. Если вам лень собирать улиток в своем огороде, то их с радостью соберут ваши соседи, только скажите!

А теперь о вкусе улиток. По словам моего собеседника вкус приготовленной улитки ничем не отличается от гриба, а паштеты из улиток обожают есть кошки. Популярность улиток растет и в Прибалтике, - в одной только Литве открыты уже 22 ресторана, в которых можно попробовать этот деликатес.

Также мой собеседник очень удивился, что в России этот вид бизнеса не налажен, так как спрос на улитки растет так стремительно, что ни улиточные фермы Франции, ни Прибалтика, не могут удовлетворить его в полной мере, улиток на всех не хватает.

Я считаю, что Россия могла бы помочь улитками Франции, тем более, что условия для улиток у нас лучше. Улитки после дождя появляются как грибы, и растут словно на дрожжах. Их так много, что они забираются даже на деревья и поедают сливы! Вот я сделал это фото в прошлом году:

Улитки сливоешки
Улитки сливоешки

Но подвижки в улиточном бизнесе я уже наблюдаю. Так, в Подмосковье в этом году уже наладили производство пельменей с улитками, а это значит, что спрос на улитки будет и у нас.

Так что готовим тазики, прикармливаем улиток и ждем отмашки от бизнеса. А учитывая, что климат меняется в благоприятную для улиток сторону, то улиток будет еще больше, а сами они еще толще. Улитки уже сейчас появились, вот первая мартовская сортовая улитка:

Улитка мартовская, первый сорт
Улитка мартовская, первый сорт

Вот сижу, печатаю и думаю, то ли её на маточное стадо пустить, то ли попробовать этот заморский деликатес...