Путешествовать с котом очень даже можно. Но надо подготовиться.
Если вы туристы со стажем, то подтвердите, что ездить с хвостиком в поездах стало значительно проще. Отменили ветеринарные справки об осмотре, которые значительно осложняли жизнь котовладельцев. (Наш кот однажды вынужден был пройти пять медосмотров за одну многоэтапную поездку, что было и обременительно, и накладно).
За провоз в вагоне РЖД вы заплатите по установленному тарифу, это вполне подъёмная сумма. Например, из Москвы в Воркуту за провоз кота возьмут 825 рублей. Стоимость зависит от расстояния (тарифного пояса). Если стоимость услуги вас волнует, можно позвонить на горячую линию РЖД для уточнения расходов. Судя по таблице сайта РЖД, максимальная сумма - 3297,5 рублей, но это для расстояния 11901-12300 км.
РЖД, наконец-то, ввела новую услугу: теперь можно оформить провозной документ онлайн
- во время покупки электронного билета,
- к электронному билету, купленному ранее в личном кабинете,
- а в ближайшее время обещают, что и к проездному документу, купленному в билетной кассе.
Вы получите контрольный купон с реквизитами перевозки, который нужно распечатать и предъявить при посадке. Удобно стало выбирать вагон, ориентируешься на иконки сайта: разрешено провозить животных или нет.
Можно взять кота и в «Сапсан» (стоимость провоза 400 рублей), и в поезда пригородного сообщения (стоимость можно уточнить у оператора горячей линии РЖД)
Важно вовремя (заблаговременно) поставить необходимые прививки и проглистогонить кота.
Что взять с собой?
*Необходимое: переноска, шлейка, горшок (у нас пластиковый маленький дорожный лоток, а дома - большой, с высокими краями), совок, полиэтиленовые пакеты, корм, дорожные чашки для еды и воды , вкусняшка, игрушка. Остальное — по желанию.
* Допы: "щипцы" для стрижки когтей, расчёски, влажные салфетки, одноразовые пелёнки, шампунь, небольшое полотенце, лежанка, средства для обработки лотка.
А как кот ездил на море читай тут