5. «Скорость» 1994
«Скорость» — это уже настоящий деревянный Ривз середины 90-х, примерно с одним и тем же выражением лица кочующий из фильма в фильм, будь то полицейский экшен или «Дракула» Фрэнсиса Форда Копполы. Концепция типична для того времени, судорожно искавшего новый «Крепкий орешек»: перед нами «Крепкий орешек» на автобусе!
Впереди загруженный автомобилями Лос-Анджелес часа пик, а скорость нельзя сбавлять ниже 80 км/ч — иначе взорвемся. Сценарий будущего создателя сериала Justified Грэма Йоста не хватает звезд с неба. Интерес представляет разве что тот факт, что персонаж Ривза начинает сюжет снаружи автобуса и вынужден пробираться на его борт довольно изобретательными методами. Уникальным фильм сделали не сам сценарий, не режиссура оператора Die Hard Яна де Бонта и не актерская игра Ривза и Сандры Буллок в роли простой пассажирки, вынужденной взять на себя управление автобусом.
Да что там — шуточки Джеффа Дэниэлса в роли напарника Джека, Гарри Темпла, или невероятные реплики Денниса Хоппера в роли безумного бомбиста Говарда Пэйна остались у вас в памяти, даже если подробности сложных и неплохо поставленных экшен-сцен из нее стерлись… как и большая часть ранних 90-х. В любом случае я советую вам как можно скорее пересмотреть Speed в оригинале — там все еще лучше. Pop quiz, hotshot!
4. «Джонни Мнемоник» 1995
Это первая (но, как мы знаем, не последняя) попытка Ривза прорваться в научную фантастику. Фильм получился гораздо лучше, чем можно предположить по кассовым сборам (50 $ млн при бюджете в 26 $), 14% положительных отзывов на Rotten Tomatoes и общей дурной репутации, через 4 года и вовсе начисто сметенной «Матрицей».
Тут и уникальный дизайн декораций с артхаусной режиссурой Лонго, художника-авангардиста по основной профессии. И лучший сценарий Гибсона — да, единственный экранизированный. Но это вы не читали его сценариев к Neuromancer и Burning Chrome! И Такеши Китано. И Дольф Лундгрен. Но их всех затмевает сам Ривз, всеми волокнами души вписывающий своего (очень, в сущности, трагического) персонажа в эту не очень убедительную киберпанк-вселенную.
3. «Константин» 2005
Великолепный фильм Фрэнсиса Лоуренса (который впоследствии заработает сомнительную славу режиссера бездарных сиквелов «Голодных игр») экранизирует лучшую арку о Константине из комиксов. Ту самую, в которой Джон узнает, что смертельно болен, и всеми силами старается «откосить» от ада, подключая все возможные связи и контакты как «наверху», так и «внизу».
Спецэффекты на удивление хорошо выстояли испытание временем, а вот сценарий неровный, да и режиссура Лоуренса редко поднимается до уровня первого «Хеллбоя» или «Доктора Стрэнджа», хотя в фильме есть замечательные мистическо-сюрреалистические моменты вроде сцены экзорцизма, в которой демон оказывается заточен в падающее и разбивающееся зеркало. Но общее количество удачных кастинг-решений перевешивает любые недостатки сюжета и постановки: Тильда Суинтон в потрясающей роли Габриэля, крадущий весь фильм Петер Стормаре в камео Сатаны, пытающегося уволочь Джона в ад…
2. «Джон Уик 2» 2017
После ошеломительного успеха «Матрицы» Киану Ривз выбирал фильмы ничуть не лучше, чем после «Скорости» (да и после «Точки разрыва»): на каждый культовый шедевр в духе «Константина» или криминально недооцененных Street Kings там найдется свой ремейк «Дня, когда Земля остановилась» или тошнотворно бесхудожественных «47 ронинов». В 2014 году Ривз совершенно внезапно взял и в третий (четвертый?) раз воскресил свою экшен-карьеру участием в скромнобюджетном боевике «Джон Уик».
Фильм, я не устану повторять, очень слабый. Тупейший сценарий про киллера по прозвищу Баба Яга, мстящего русской мафии за любимую собаку читался полнейшей пародией на худшие штампы жанра. Режиссеры, бывшие профессиональные дублеры и трюкачи Чад Стахелски и Дэвид Литч, умели снимать исключительно экшен-сцены — да и тут им не позволили как следует раскачаться лопающийся, как мыльный пузырь, сценарий и бюджет в 20 $ млн.
Но при этом что-то в «Джоне Уике» мелькало — как молния в грозовых тучах. Уникальная постановка драк, где вместо картинных прыжков и ударов ногами использовались реальные приемы джиуджитсу, причем — впервые в истории кино! — вперемешку с выстрелами из огнестрельного оружия. Само обращение с пистолетами, ружьями и автоматами было подчеркнуто грамотным, правильным. Герой не просто расправлялся с десятками противников по задумке сценариста, он делал это так, такими методами, которые позволяли говорить о каком-то если не реализме, но достоверности, убедительности. Да и сам Ривз в пошлейшем образе Бабы Яги сумел найти и раскрыть правдивость, человечность, показать настоящее страдание, боль утраты, затронуть сердце зрителя так, как он этого не делал со времен «Личного Айдахо».
Если уж перестрелка — то развернутая, смачная, в которой Ривз несколько раз успевает очень профессионально сменить несколько видов оружия. Если драка — то непременно на ножах и в переполненном вагоне метро, такая, чтобы зритель сам непроизвольно пытался уклониться от лезвий и морщился от каждого дробящего кости удара. Это блеск, триумф, возвращение боевиков в свежей, переосмысленной и выкрученной на абсолютно новый уровень реализма форме. И ведь с каждой последующей сценой «Джон Уик 2» не сдувается, а напротив, становится только лучше!
1. «Матрица» 1999
Если в ранних 90-х Ривз подавал всамделишные актерские надежды участием в драмах и инди-фильмах в духе «Мой личный штат Айдахо», то к концу десятилетия ни у кого не осталось никаких надежд и сомнений на счет этого пластикового, деревянного, крайне однообразного артиста. После «Скорости» у Ривза был шанс стать настоящей звездой боевиков уровня Брюса Уиллиса, Арнольда Шварценеггера и Сильвестра Сталлоне, но вместо этого он отказался от роли в «Скорости 2» и стал появляться в очень странных, высокобюджетных, но при этом отвратительно написанных, поставленных и сыгранных проектах в духе «Адвоката дьявола», «Прогулки в облаках» или «Цепной реакции».
То есть в «Матрицу» брали актера, разочаровавшего вообще всех: и любителей инди, и фанатов крутых боевиков, и даже поклонников фантастики (роль Ривза в «Джонни-Мнемонике» не была, мягко говоря, оценена по достоинству). Главную роль в одном из самых рискованных и нестандартных фильмов всех времен исполняет актер, в успех которого не верит никто — возможно, даже сам Ривз.