Найти в Дзене
24/7, 365 дней в году

После какой беременности появляются дети-аутисты.

[Спойлер: после какой угодно!]

На случай, если не все в курсе, хочу объяснить, что в случае с аутизмом нет выбора, рожать ли больного ребёнка, и нет предсказуемых последствий тяжелой беременности или неблагополучия семьи.

Без преувеличений, дети с РАС рождаются после какой угодно беременности. В местном чате были истории от женщин, чьи дети получали родовую травму, от женщин с ЕР, от женщин с ЭКС, от женщин с ПКС. От женщин с тяжелой беременностью и от женщин с беременностью как была у меня (и таких немало).

А моя, пожалуй, только немного не дотягивала до состояния, в котором её можно было бы поставить под стеклянный купол в палату мер и весов как эталон лёгкой.

Наступила на второй цикл без гормональных средств, на тот момент я была 2,5 года как в браке. В 2 недели уже знала о ней точно, сдав кровь на ХГЧ. На учёт пустили только в 8 недель, зато попала в Перинатальный центр, одно из лучших медучреждений города и края, где бесплатно обследовали с ног до головы.

Токсикоза не было вообще. Никаких угроз, рисков, сохранений и т.д.

Питалась максимально правильно и сбалансированно. Впрочем, раз в месяц позволяла себе фастфуд. Пила "Фемибион-1", потом "Фемибион-2", фолиевую кислоту, йодомарин. Потом препараты железа ("Феррум лек") и панангин (его недолго, не подошел).

Три раза за беременность сдавала кровь, кроме прочего, на токсоплазмоз (дома жили 3 кошки...сейчас уже 4 кошки), чисто. Три обязательных скрининга, разумеется, тоже полностью в норме. В анализе на TORCH – инфекции было обнаружено только носительство вируса герпеса 1-го типа, без обострений.

Эмоциональный фон был ровный, скачков настроения не было, я спокойно работала, занималась делами, училась в аспирантуре, играла в "Что?Где?Когда?" в краснодарской высшей лиге (продуктивность как игрока не падала, в 4 месяца беременности ездила с командой на выездной чемпионат), фотографировала и фотографировалась, и прочее, и прочее, и прочее. Но тут мне вообще по жизни везёт, гормональный фон по жизни не устраивает сюрпризов.

Общее самочувствие было тоже хорошее. На 27-ой неделе отлично ходила по полтора десятка километров по пересеченной местности с друзьями в лесу. Отёков не было вообще. За всю беременность я набрала около 14кг, но тут стоит учесть, что несколько лет до этого сидела на диетах, то есть, это не слишком много, просто организм скомпенсировал. Прикрепление было по задней стенке матки, живот на поздних сроках был небольшим, около 90см, так что спокойно сама обувалась и т.д. За всё время в транспорте уступили место только дважды: один раз потому что не застегнула пальто из-за согнутой руки после сдачи крови, а второй раз уже за пять дней до родов.

Появился на свет Женя так же легко: естественные роды, прекрасные акушеры, 8/9 баллов по Апгар у него, ни одного шва у меня, через 40 минут ушла своими ногами в послеродовую палату. Рост 52, вес 3230гр., тоже прямо по стандарту ВОЗ.

Были ли какие-то настораживающие/неблагополучные моменты?

1. Первые шевеления почувствовала в 19,5 недель, это по общепринятым меркам немного поздновато, но в рамках нормы.

2. В третьем триместре сердцу было тяжеловато (у меня врожденные проблемы, усугубились), тахикардия была около 140 ударов особо без нагрузок, но при этом на КТГ и допплере всё было хорошо, т.е. на ребёнке это не сказывалось. Перед родами плацента была 2-ой степени зрелости, т.е. до 3-ей степени даже не дошла.

3. Анемия. Выше 105-115 гемоглобин не поднимался, но это не настолько страшные и критичные значения.

4. Во время обследований у меня нашли полиморфизм генов свертываемости крови, а ещё неполное удвоение правой почки (да, это обнаружилось только в перинатальном центре).

5. Женя не хотел сразу после рождения брать грудь.

Пожалуй, это все проблемы перинатального периода, которые были.

Думаю, что никто бы не ожидал на моём месте тяжелых проблем. Я тоже не ожидала.

5 недель.
5 недель.