Сегодня я готовлю интересный, вкусный и красивый салат "Звезда" к празднику 23 февраля.
С виду он похож на "Селедку под шубой". Однако это только с виду. На самом деле вместо селедки используется куриное филе, а еще добавлены грецкие орехи, которые отлично дружат со свеклой и морковью. А украшают блюдо зернышки граната.
Готовится салат не сложно. Нужно лишь время, чтобы отварить овощи и куриную грудку и сварить яйца. Ну и потребуется все это измельчить, что-то порезать, а что-то потереть на терке. Потом лишь останется все собрать в слои.
Салат "Звезда" с гранатом на 23 февраля
1. И так, варим все овощи и яйца до готовности и охлаждаем их, чтобы при натирании они не превратились в пюре. Куриную грудку варим в подсоленной воде.
2. Остывшие овощи натереть на крупной терке.
3. Белки и желтки потереть на мелкой терке, каждый из компонентов отдельно.
Белки посолить по вкусу и смешать с небольшим количеством майонеза. Желтки просто посолить.
4. Куриное филе порезать небольшими кубиками.
5. Орехи мелко порезать, или прокатать скалкой, поместив их в пакет.
6. Готовим большое блюдо и выкладываем первый слой, формируя контуры звезды. Так, выкладываем по очереди все компоненты. Слои располагаются в такой последовательности:
- курица
- морковь
- половина орехов
- половина свеклы
- картофель
- половина орехов
- оставшаяся свекла
Каждый из слоев посолить и поперчить по вкусу и дать сеточку из майонеза.
Я не солила лишь курицу, поскольку она варилась в подсоленной воде, и не промазывала майонезом слои с орехами.
7. Сверху свеклу обильно смазать майонезом.
8. Белками закрыть все грани звезды. А желтки выложить плотным слоем по самому краю, по периметру.
Оставшийся желток рассыпать по свободному пространству блюда и остатки поместить в центре.
9. Украсить зернами граната, выдерживая расстояние от края и стараясь положить их ровно.
Мне в этом помогла линейка.
Весь процесс приготовления можно увидеть в моей статье на блоге.
Или же посмотреть на видео канале Ютуб.
Салат должен постоять в холодильнике 3-4 часа, чтобы он пропитался майонезом и соками друг друга. Его можно нарезать, как торт и подавать гостям. Он отлично держит форму и не рассыпается.
Получается он очень красивым, сочным, сытным и питательным. Очень вкусным! От добавки не отказывается никто.
А вот состав компонентов:
- отварное куриное филе – 350 гр
- морковь – 250 гр
- картофель – 500 гр
- свекла – 600 гр
- яйцо куриное – 5 шт
- гранат – 1 шт
- грецкий орех – 100 гр
- майонез – 200 гр
- соль и черный молотый перец по вкусу
Я готовила салат "Звезда" к приходу гостей. За столом было 10 человек и съели все без остатка. Почти все ели с добавкой. Думаю, что его можно готовить на 10-12 человек.
Если нужно приготовить на меньшее число едоков, то можно пропорционально уменьшить количество продуктов.
Готовьте и ешьте с удовольствием!