Найти тему
Дошколка

5 угроз для жизни и здоровья ребенка в домашней обстановке.

В домашней среде человек расслаблен, спокоен и чувствует себя в безопасности. Недаром о доме говорят: «Мой дом-моя крепость». Но домашняя среда таит в себе много опасностей для маленького ребенка. От безопасности окружающих домашних условий зависит здоровье малыша.

Это тот самый случай, когда лучше предусмотрительно не допустить несчастного случая , чем потом устранять последствия. Тут лучше учиться на чужих ошибках.

Более 6000 детей ежедневно умирает от несчастных случаев.

Но гораздо больше детей становятся инвалидами.

- Дети от 1 до 3 лет составляют 21,9 % от общего числа пострадавших. Дети раннего возраста плохо двигаются, ничего не боятся, все пытаются проверить на себе.

- Дети от 3 до 7 лет - 44,12 % от общего числа пострадавших. Оно и понятно, дети в таком возрасте уже говорят, достаточно активны в движении, любознательны и подвергают проверке на опыте все окружающее.

Бытовые травмы занимают более 60 % от всех других видов детских травм. Данный вид травм наиболее распространен у детей дошкольного возраста.

От каких же бытовых травм необходимо беречь наших детей?

От выпадения из окна. Дети легко открывают пластиковые окна из режима «проветривания», опираются на москитные сетки.

От ожогов. Дети стаскивают на себя скатерти с горячими блюдами со столов, стягивают за длинные ручки сковородки с плит и утюги за электрические шнуры.

От удушья. Нельзя во время приема пищи смешить и играть с детьми, давать им еду с косточками. А также спать ребенку с мягкими игрушками не рекомендуется.

От отравления. Необходимо хранить в недоступном для детей месте лекарства, стиральные порошки и отбеливатели, специи и приправы, уксус. Не допускать употребление детьми ягод и грибов на прогулке или в лесу.

От поражения электрическим током. Нельзя располагать удлинители и провода на полу. Необходимо закрывать электрические розетки специальными накладками.

Многие несчастные случаи можно предотвратить. Если, к примеру, прикрепить к стене неустойчивую мебель, перевесить на стене повыше все торчащие на уровне головы ребенка полочки, крючки, поставить ограничители на окна, установить на двери шкафов запоры .

Надо учитывать, что любой ребенок непредсказуем. Поэтому требует повышенного внимания. Тут уж лучше перебдеть, чем недобдеть!