Найти тему

7 правил хорошего тона у собачников

Быть хорошим собачником значит не только любить своего хвостатого, но еще и быть ответственным и вежливым владельцем по отношению к окружающим. Чтобы больше не слышать в спину «развели собак…», достаточно придерживаться простых правил.

1. Выгуливать собаку на поводке в общественных местах. Даже если вам кажется, что ваш четвероногий друг самый дружелюбный и воспитанный на свете, во-первых, вы не можете ручаться за его поведение в незнакомой ситуации. Во-вторых, есть люди, которые боятся собак или просто не разделяют ваш восторг по отношению к ним.

2. Брать собаку на короткий поводок, если встречаете прохожих на узкой улочке или в замкнутом пространстве типа лифта. Дайте команду «рядом» и обойдите людей так, чтобы у питомца не было возможности нырнуть мордой в чужую сумку или коляску с ребенком. При необходимости остановитесь и пропустите людей.

3. Спрашивать владельца другой собаки, не против ли он, прежде чем подвести своего пушистика знакомиться/играть. Чужой пес может быть агрессивен или болен. Его хозяин может быть занят или в спешке. Возможно и такое, что человек вывел свою собаку позаниматься, а тут вы со своим чудом…

Вот с этим пунктом у нас на районе проблемы почти у всех собачников. К примеру, когда я выгуливала хромого Акси после операции, к нему постоянно подлетали то слишком игривые представители больших пород, которые по неосторожности могли нанести еще одну травму, то любопытные собаки, которые начинали вылизывать ему шов, и могли занести инфекцию в рану, то вообще агрессивные, которы сразу кусали. При этом их владельцы находились где-нибудь метрах в 20-50 и кричали «да не бойтесь, она добрая». А когда я настойчиво просила убрать собаку, та, естественно, не слушалась и не бежала сразу же зов хозяина.

4. Убирать за своей собакой. Мало того, что оставляя «мины», вы можете сослужить добрую службу счастливцам, которые в них случайно наступят, так еще и разводите антисанитарию. В собачьих испражнениях могут содержаться паразиты, которые имеют шансы передаться проконтактировавшему с ними животному. Кстати, человек тоже может заразиться, например, наступив на кучку, а затем почистив обувь и занеся себе яйца глистов под ногти.

5. Предотвращать нежелательный лай. Тренируйте концентрацию собаки на себе, чтобы легко переключать ее внимание с нежелательных действий типа облаивания прохожих или чужих питомцев. Если снизить уровень возбуждения не получается, следует увести хвостатого от объекта раздражения. А, оставаясь один в квартире, пес не должен докучать соседям своим лаем или завываниями.

6. Не заходить без спроса на площадку для выгула, если она занята. Если владелец, приведший своего питомца раньше вас, возражает против вашей компании, то вам следует дождаться, пока они закончат. Возможно, его псу сложно концентрироваться при внешних раздражителях.

7. Не выгуливать сучек во время течки в местах скопления собак. В противном случае вы вгоняете кобелей в сильнейший стресс и заставляете нервничать их владельцев.

Если ваша собака все же доставила кому-либо неудобства (напрыгнула или облаяла), не забывайте извиниться перед человеком, и примите меры, чтобы избежать подобной ситуации в будущем. Всем добра!

-2