Не все гениальные мысли приходят к человеку сразу. Мы все читаем новости в интернете, смотрим умные фильмы, стараясь вынести из них новые мысли, а многие ищут себя в книгах. В этом вопросе все варианты хорошо. Я нахожу новые идеи из записей одного из величайших, по-моему мнению, психолога- Жака Фреско. Этот человек посвятил свою жизнь не только на помощь людям, решая их проблемы, но и на развитие мировой культуры, создав собственный проект под названием "Венера", который сейчас известен во всем мире.
Так, на одном из своих занятий, он рассказывал о депрессии. Жак говорил о депрессии, как о побочном влиянии не сбывшихся надежд. Если мы что-то делаем, нацеливаясь на определенный результат, не получаем то, что хотим, мы расстраиваемся и впадаем в депрессию. Вот простой пример. Ювелир всю свою жизнь продавал украшения. Каждый раз, когда он что-то продавал, он испытывал радость, но вот, он ушел на пенсию, и уже не испытывает эти эмоции. Человек теряется, потому что не может увидеть радости в чем-то другом. Он замыкается, а депрессия, своими длинными руками опоясывает этого человека.
Как же не замкнуться в себе? Как научиться видеть радость в совершенно иных вещах?
Если вы живете по принципу " Делай добро и все воздастся", а это "все" не воздается, то вы разрушаете себя. Когда вы живете, питаясь эмоциями и присутствием какого-либо человека, то рискуете получить зависимость от этих ощущений. Депрессия- это зависимость от кого-либо и жизнь ложными ощущениями. Вот сами подумайте, большинство случаев депрессии или психических заболеваний появляются из-за стрессов, так нам говорят врачи. Человек может себя разрушать, даже не понимая этого. Он будет себе говорить: "Боюсь выглядеть глупо... Боюсь сказать лишнее... Боюсь, что у меня ничего не получится". Его страхи будут вставать стеной против его же ожиданий. Поэтому понятие "депрессия" очень часто стоит со словом "самооценка".
За частую, люди, страдающие депрессией, имеют очень низкую самооценку или не имеют ее вообще. Разочаровавшись в своих ложных ожидания, человек теряет веру в себя, тем самым принижая свою значимость. Так как в названии статьи сказано, что я должен вам рассказать о способах борьбы, то я поделюсь некоторыми наблюдениями и самыми действенными способами борьбы со своей "темной стороной".
- Саморазвитие
Встречаясь с депрессией довольно часто, я смог выделить для себя две основные стадии этого периода:
1) Самовнушение.
Когда человек только начинает задумываться о бренности бытия и о его значимости в масштабе вселенной. Деятельность человека еще не остановлена, он готов работать и развиваться. Но в его голове уже поселились некоторые сомнения.
2) "Полное погружение"
В нашей голове проходит миллионы процессов каждую секунду, но у таких людей, деятельность головного мозга погружена в самобичевание и саморазрушение.
Странный момент был со мной сейчас, я пишу статью, вижу, что очень много слов с приставкой само-, даже подумал,что у меня появляется тавтология в тексте, но это не так. Человек сам строит свою личность. Сам выбирает, что делать с ней. И сам ее разрушает. Но продолжим.
Во время депрессии люди не могут найти себя в своей голове, потому что не обладают достаточным опытом, ведь нас не обучают этому в школах. И они не делают это, не потому что не хотят, а потому что не могут, человек не может погрузиться в чужую голову, раскрыв его тайны и найдя выход. Нет. Каждый сам должен искать эти дороги, а если не может их найти, то он может их построить. И саморазвитие- это лучший инструмент для этого. Музыка. Книги. Фильмы. Спорт. Все это поможет вам в борьбе.
Второй способ основывается на моем личном опыте, даже не так. Этот способ мне подсказал мой хороший друг, за что я ему очень благодарен. Некоторое время я прибывал, так скажем в "детской депрессии"( об этом вы можете прочитать в предыдущей статье :) ), а он смог меня вытащить. Бывают такие люди, как я например, которые могут найти себя, но боятся это реализовать в своей жизни, так вот, мой друг рассказал о своих проблемах, которые встретились ему в жизни, и сказал, иногда, нужно сжечь старый город, несбывшихся надежд, а на углях построить новую крепость. Конечно я немного приукрасил, но я думаю, он не обидится. Нужно уметь отпускать прошлое, как бы тяжело это не было. Не нужно думать, что жизнь рухнет из-за несбывшихся надежд. Душа не имеет рамок. Мы вольны развиваться сколько хотим, в абсолютно любом направлении. Мы же все свободны.
Третий способ,для большинства людей, будет тернист и непонятен. На одном из психологических форумов нам кое-что рассказали и показали. Все мы учились в школе и составляли элементарные таблицы, так вот, возьмите лист бумаги, разделите его пополам(неважно горизонтально или вертикально). Слева напишите свои сильные стороны, а справа недостатки, не удивляйтесь, если справа столбик окажется больше, мы же только начинаем меняться. Постарайтесь, чтобы в левом столбике у вас было 10 или более качеств.
Это будет не просто, но вы все справитесь, я знаю. Теперь вам нужно повесить этот лист над рабочим столом. Вставая по утрам, вы будете видеть, сколько работы вам предстоит. И каждый раз избавляясь от плохой черты характера, вычеркивайте ее из общего списка. К концу нашего эксперимента вы не только повысите свою самооценку, но и разберетесь в себе. Такая вещь полезна не только для тех, кто в депрессии, но и для простого человека, который запутался в себе.
Спасибо, что дочитали эту статью до конца! Я надеюсь, что она станет для вас полезной и вы останетесь со мной и дальше. Нам ведь есть, что обсудить