Найти тему
СОБОЛЕВ ПИШЕТ

Злые времена 22

… - Док, ну что там? – мы уселись вокруг стола и с нетерпением смотрели на доктора.

- В целом все очень даже хорошо. Конечно, понадобится предметная диагностика, но предварительно все отлично. Откровенно больных не выявлено, остаточные явления почти у всех детей. Но думаю, что это из-за смены места постоянного пребывания. Тут подвал, вентиляция не так хороша, как хотелось бы. И да, старушка ваша боевая… сердечко ей нужно проверить, возраст все же удивительно почтенный.

Мы с братом облегченно выдохнули:

- То есть можно перебираться?

Док утвердительно кивнул головой^

- Ярому я уже доложил, добро получено. Так что с завтрашнего утра можно начать перевозить людей.

Мы с Лехой и Лисом тут же засели за планирование операции. Можно, конечно, просто взять и поехать, но если вдруг что не так, каждый должен знать, что делать. Да и вообще не люблю я без плана что-то делать, а Леха тем более.

фото из сети
фото из сети

Первый встал транспортный вопрос.

- Слушай, одними нартами мы народ неделю возить будем – Леха почесал кончик носа. – Сань, твой снеж сколько весу тянуть может?

Я прикинул:

- Около семисот килограммов общим весом вместе с наездниками.

- Так-с…это получается, что с учетом веса нарт десяток женщин с детьми за раз. Мда. Слушай, Лис, а запроси у Ярого добро на использование ваших снежей по нашим задачам? И нарт пусть по три штуки к каждому. Тогда за пару дней управимся. Сам ведь понимаешь, чем меньше гражданские проведут на простреливаемом пространстве, тем оно надежнее будет.

- Ты меня-то не агитируй, я ничего не решаю. Думаю, вопросов не будет. А еще я думаю, что незачем эфир засорять. Поехали, там все и согласуем.

Вечернее закатное небо от края до края горело зловещим черно-багровым светом, снег казался почти синим. Стылый воздух застыл неподвижно, и, казалось, был не способен распространять звуки. Становящаяся уже привычной безжизненная тишина давила на мозг, и резкий звук снегоходного движка вызвал у меня облегченный вздох. Свет фары вспорол густо-синие сумерки, Лис с Доком уселись в нарты и мы тронулись. Темнота скрадывала и меняла знакомые очертания, и Леха с Лисом настороженно вертели головами по сторонам. Недалеко от бывшего ДК Шахтер, где в последние годы обретались местные телевизионщики, мы увидели стаю собак, увлеченно что-то рвавших.

Наше появление их ничуть не смутило. От стаи отделился здоровенный ротвейлер и уставился на нас немигающим яростным взглядом, оскалившись совершенно по-волчьи.

- Мля… – брат скинул с плеча «ксюху» и дал по псу короткую, на три патрона очередь. Ротвейлера смяло, скомкало и бросило под ноги остальной стае. Вопреки нашим ожиданиям стая не бросилась прочь. Они оставили свою добычу и медленно пошли на нас, жутко скаля зубы и утробно рыча.

- Огонь! – рявкнул брат и первым начал стрелять. Лис включился мгновение спустя, я следом. И в этот самый момент псы бросились вперед. Если вам кто-то скажет, что вооруженному мужику нечего бояться стаи собак, не верьте. Страшно. Тишину разорвали выстрелы, вой и скулеж псов и наш злой мат. Расстояние от нас до собак было не более десяти метров, и преодолевали они его очень быстро. Последний пес, словив пулю, с маху ткнулся окровавленной мордой Лису в грудь, едва не завалив его на спину. Тишина упала на нас тяжелым молотом, прерываемая только предсмертными хрипами и скулежом псов.

фото из сети
фото из сети

- М-мать! – в сердцах ругнулся Лис. – Нихрена ж себе друзья человека.

Я включил фонарь на полную мощность и осматривал побоище. Два десятка разнокалиберных псов, рваным тряпьем лежащих вокруг нас, испятнанный кровью снег и наполовину обглоданный труп.

- С чего им добрыми быть, на человечинке-то… - я сплюнул под ноги. – Перетрухал я малость.

- А кто не перетрухал? Я когда этого ротвейлера увидел, чуть не обделался.

Рация Лиса ожила:

- Лис, что у вас? Лис? Ответь.

Лис отжал клавишу:

- Нападение стаи бродячих псов у «телека», пришлось пострелять.

- Все целы? Поддержка нужна?

- Целы, поддержка нужна. Как принял?

- Зачем? – беззвучно спросил брат?

Лис отмахнулся.

- Нормально принял, выдвигаемся.

Лис убрал рацию в карман и повернулся к нам с братом:

- А это дерьмо ты предлагаешь так и бросить? Чтобы прикормить следующих таких же? Нужно утилизировать.

С этими словами Лис принялся натягивать снегоступы, и мы последовали его примеру. Все-таки канадское изобретение изрядно облегчает жизнь.

Через пять минут прибыла группа поддержки на двух снегоходах с нартами. Оценив обстановку, они толково распределились по периметру, взяв на прицел окружающие дома. Мы тем временем быстро откопали вход в телецентр и вошли внутрь. В просторном холле было пустынно, чему мы невольно обрадовались. Быстро стаскав в холл останки, мы скидали их в кучу и облили бензином, навалив сверху все, что могло гореть.

- А пожара не будет? – мне не очень понравилась идея произвольной кремации.

- Будет – Леха пожал плечами. – Но что сгорит, то не сгниет. Сечешь? – и бросил горящую спичку. Пламя взметнулось к самому потолку, и мы опрометью бросились на улицу…

Гудящее пламя с треском вырывалось из выбитых ударной волной окон, отсветы пожара придавали домам напротив телецентра зловещий вид, вооруженные люди, окружившие сбившиеся в кучу снегоходы, завершали картину. Блин, как же мы умудрились во все это вляпаться…

- Так теперь и живем – словно услышав мои мысли, пробормотал Лис. – По коням!

Он крутнул кистью над головой, и бойцы очень организованно распределились по нартам. Снегоходы взревели движками и сорвались с места, один за другим исчезая в кромешной тьме, опустившейся на город.

База ОРСа была погружена во мрак, ни один из окружающих ее по периметру фонарей не был включен. Однако света ярких колючих звезд хватало для того, чтобы разглядеть открытую калитку и стоящего рядом часового. Мы закатили снегоходы на территорию, наскоро покурили и поспешили вниз. Дока на входе встретила Марина, та самая, с аппетитной фигурка. Она прихватила его за локоть и что-то горячо зашептала на ухо. брови Дока удивленно взметнулись вверх, он посмотрел на Марину, затем на нас, что-то коротко ей ответил и поспешил в кабинет Ярого.

Обсуждение операции по переезду населения Убежища на базу много времени не заняло. Ярый выделил нам 5 снегоходов и по трое нарт к каждому. Хабар сюда решили не перевозить.

- Здесь и так запас на 500 человек на три года, плюс сейчас город разведывать начнем, оптовки пошерстим. А там пусть для точки подскока будет нормальный запас. Плюс если использовать ваше Убежище как карантинную зону, то людей чем-то кормить нужно. А вот оружие предлагаю к нам перевезти – Ярый хлопнул ладонью по столу. – Незачем стволы на стороне держать.

Брат воспротивился было, но по зрелом размышлении согласился. Коли уж мы тут будем обитать, то и стволы с боекомплектом надо рядом держать.

- Только чур все наше – наше. Берем когда надо и что надо, без ваших проволочек.

- Непорядок это – загудел с дальнего конца стола Вечер, но Леха его перебил:

- Номрально. Мы список составим лиц, которые имеют доступ к нашему ружпарку. А в ваш будем проситься честь по чести.

- А чего тебе в нашем? – усмехнулся Ярый. – Своего вон полки ломятся, мне Лис все как есть обсказал.

- так то сплошь гражданский вариант, ни одного боевого ствола.

- А ты всерьез воевать собрался? – вопрос с явной подковыркой.

- Собрался, не собрался – это дело десятое. А вот быть на стреме надо обязательно. И боевые стволы на выездах всяко лучше обычных помповышек.

- Ну у тебя вон «ксюха» вполне справная на груди болтается.

- Это «ксюха» кого надо «ксюха» - Леха принялся отчаянно торговаться. – А боевых стволов укомплектованных нам выдай. Нам много и не надо, так, для солидности.

- Ой, ладно, хорош прибедняться, сиротинушка. Тебя послушать, так и сами вы неместные, и жрать так охота, что аж переночевать негде – Ярый махнул рукой. – Это вон к Дикому, он у нас складом РАВ заведует.

Брат плотоядно посмотрел в сторону безучастно слушавшего их Дикого, хитро улыбнулся и кивнул:

- Есть к Дикому.

И когда мы уже собрались уходить, в кабинет ворвался Док, незаметно улизнувший незадолго до этого.

- Это удивительно! Нет, вы только представьте – Док явно был очень взволнован. – Во-первых, она уже садится.

- Док, кто и куда садится? – Ярый был терпелив, видно, привык уже к эмоциональным закидонам доктора.

- Как кто? Богдана!

- А ей не положено садиться? Это вроде норма для детей.

Доктор всплеснул руками:

- Но не в восемь же месяцев! А мы именно так оцениваем ее возраст. Но не это самое интересное.

- А что же? – в голос спросили мы с братом.

Док посмотрел на нас так, словно только что увидел., затем вопросительно посмотрел на Ярого, и тот согласно кивнул. Док поправил очки на носу и сказал:

- Одна из наших сестер во время обхода вошла в общую детскую комнату с Богданой на руках. Все дети, слышите, все до единого перестали мычать и повернулись в их сторону. Сестра испугалась и вернула Богдану на место. Когда она вернулась в детскую. Там все было как обычно. Вот такой фокус.

- И что это означает? – Ярый напряженно смотрел на Дока.

- Пока ничего. Но завтра мы проведем пару экспериментов и попробуем подтвердить гипотезу. А гипотеза такова, что Богдана каким-то образом взаимодействует с пораженными детьми. И нам обязательно нужно понять, так ли это. И если так, то мы выясним, каким образом это происходит и можно ли это как-то использовать для возвращения детей в базовое состояние.

Продолжение следует