Найти тему
Заметки Дилетанта

Экспансия Росатома на мировой рынок строительства энергоблоков АЭС

Доброго времени суток, уважаемый читатель! В данной статье хотел бы рассказать о достижениях Росатома на коммерческом рынке строительства энергоблоков для АЭС.

На текущий момент Росатом занял более 20 процентов данного рынка, продвигая покупателям свои энергоблоки типа ВВЭР-1200. Единственным исключением является Индия и Иран, где ведётся строительство энергоблоков ВВЭР-1000. Столь мощная экспансия компании на мировой рынок имеет далеко идущие планы, так как строительство энергоблоков — это не только последующее обслуживание оборудования и обучение персонала, но и поставки топлива. А реализуемый проект на АЭС «Сюдайпу» и АЭС «Тяньвань» в Китае, вообще, может перевернуть мировой рынок строительства энергоблоков. Сейчас в портфеле заказов Росатома, строительство энергоблоков на десяти зарубежных АЭС, а именно:

  • АЭС «Ханхикиви-1» (Финляндия) – проект одноблочной АЭС «Ханхикиви-1» с энергоблокам ВВЭР-1200 около посёлка Пюхяйоки (область Северная Остроботния). Это первая Атомная электростанция, о строительстве которой заявили после аварии на Фукусимской АЭС. Информация о строительстве АЭС вызвала бурное обсуждение в финском обществе вопроса безопасности атомной энергетики. Были организованы протесты в Финляндии, а в Швеции сбор подписей против строительства. Швеция интересуется данным проектом, так как строительство ведётся на берегу Ботнического залива, рядом со шведской границей. Разъяснить общественности причины строительства попытались в финской газете «Аамулехти», где указали причиной выбора АЭС холодный климат страны. В том же источнике пояснялось, что альтернатив у атомной энергетики в Финляндии нет и её развитие движется в противоположном направлении по сравнению, к примеру, с Германией, принявшей решение о полном отказе от своей атомной энергетики. АЭС «Ханхикиви-1» планируют ввести в эксплуатацию в 2028 году.
Строительная площадка АЭС «Ханхикиви-1» (Финляндия)
Строительная площадка АЭС «Ханхикиви-1» (Финляндия)
  • АЭС «Аккую» (Турция) – проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре энергоблока ВВЭР-1200 общей мощностью 4800 мегаватт. Несмотря на сложные политические взаимоотношения, строительство проекта стартовало 3 апреля 2018 года. Станцию строят недалеко от побережья Средиземного моря возле г. Мерсин, провинция Мерсин. Выбор места строительства подвергся критике, так как в непосредственной близости от станции нет крупных промышленных зон, рядом находится только курорт Анталья. Также неоднозначно воспринимается то, что строительство АЭС реализуется на условиях ВОО (Build — Own — Operate или «строй — владей — эксплуатируй»). На данный момент строительство АЭС финансируется из российских источников, при вводе в эксплуатацию планируется привлечение инвесторов, как из Турции, так и из третьих стран. Планируется, что с 2023 года энергоблоки будут вводиться в строй последовательно, с интервалами в один год, последний энергоблок будет запущен в 2026 году.
Строительная площадка АЭС «Аккую» (Турция)
Строительная площадка АЭС «Аккую» (Турция)
  • АЭС «Куданкулам» (Индия) – проект АЭС с шестью энергоблоками ВВЭР-1000, расположенная на юге Индии, в штате Тамилнад. Строительство АЭС происходит в соответствии с договором, заключённым ещё при СССР в 1988 году, с последующими дополнениями 1998 года. На данный момент из 6 энергоблоков возведено и эксплуатируется 2 энергоблока. Строительство энергоблоков затягивается, так как по условиям договора монтажные работы проводят индийские подрядчики, не имеющие опыта строительства АЭС. 22 октября 2013 года произошло первое успешное включение в сеть АЭС «Куданкулам».
АЭС «Куданкулам» (Индия)
АЭС «Куданкулам» (Индия)
  • АЭС «Пакш-2 » (Венгрия) – проект строительства пятого и шестого энергоблоков типа ВВЭР-1200. Договор о строительстве заключён 8 декабря 2014 года между РФ и Венгрией. На данный момент АЭС «Пакш» является единственной действующей атомной электростанцией в Венгрии, построенной по советскому проекту с 4 энергоблоками типа ВВЭР-440. Станция построена возле города Пакш и в 100 километрах от столицы Венгрии, города Будапешт.
АЭС  «Пакш-2 » (Венгрия)
АЭС «Пакш-2 » (Венгрия)
  • АЭС «Руппур» (Бангладеш) – проект АЭС с двумя энергоблоками типа ВВЭР-1200. С 2013 года ведётся строительство на берегу реки Ганг в 160 км от столицы Бангладеш, города Дакка. Для строительства станции Бангладеш получил от России кредит в 500 миллионов долларов. Планируется, что запуск первого энергоблока АЭС будет произведён в 2023 году, а второй — в 2024 году.
АЭС «Руппур» (Бангладеш)
АЭС «Руппур» (Бангладеш)
  • АЭС «Сюдайпу» (Китай) – проект подразумевает строительство дополнительных двух энергоблоков типа ВВЭР-1200 поколения «3+». Строительство ведётся в провинции Ляонин на северо-востоке КНР, параллельно Китай возводит самостоятельно ещё два энергоблока спроектированными Вестингауз Электрик Корпорейшн (США). Ранее предполагалось, что все энергоблоки на станции будет возводить американская компания. В истории атомной энергетики это первый прецедент одновременной работы на одной АЭС установок разных производителей. Реализация данного эксперимента внесёт серьёзные изменения в правила мирового рынка энергоблоков для АЭС. Так же стоит отметить, что финансирование строительства полностью берёт на себя китайская сторона. Ввод российских энергоблоков в эксплуатацию планируется в 2027 и 2028 году.
АЭС «Сюдайпу» (Китай)
АЭС «Сюдайпу» (Китай)
  • АЭС «Тяньвань» (Китай) – проект на строительство двух энергоблоков ВВЭР-1200. АЭС расположена в Китае на берегу Жёлтого моря, в селе Тяньвань в 30 км от города Ляньюньган в провинции Цзянсу. На станции был реализован российский проект АЭС-91 с четырьмя энергоблоками типа ВВЭР-1000. Строительство дополнительных двух энергоблоков ACPR-1000, собственной разработки, ведёт китайская компания CGN Power. Всего на станции предусмотрено строительство 8 энергоблоков. Пуски энергоблоков ВВЭР-1200 Тяньваньской АЭС запланированы на 2026 и 2027 года.
АЭС «Тяньвань» (Китай)
АЭС «Тяньвань» (Китай)
  • АЭС «Эль Дабаа» (Египет) – проект первой египетской АЭС включает в себя строительство четырёх энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 поколения «3+». Строительство планируется в городе Эд-Дабаа, примерно, в 130 километрах к северо-западу от Каира. Первые 10 лет эксплуатации Росатом будет оказывать поддержку египетским партнёрам в эксплуатации станции. На строительство объекта Россия выделила кредит Египту. Запуск эксплуатации станции планируется в 2026 году.
Строительная площадка АЭС «Эль Дабаа» (Египет)
Строительная площадка АЭС «Эль Дабаа» (Египет)
  • Белорусская АЭС (Беларусь) – проект предусматривает сооружение двухблочной АЭС с реакторами ВВЭР-1200 поколения «3+». Строительство ведётся в 18 км от г. Островец в Гродненской области. Строительство станции вызвало критику со стороны правительства Литвы, так как главным источником обеспечения электростанции будет река Вилия, протекающая через город Вильнюс. Запуск первого энергоблока планируется в первом квартале 2020 года.
Белорусская АЭС (Беларусь)
Белорусская АЭС (Беларусь)
  • Бушерская АЭС (Иран) – проект предусматривает строительство на станции дополнительного третьего энергоблока ВВЭР-1000. Станция построена вблизи города Бушер и является первой АЭС в Иране и на всём Ближнем Востоке. На данный момент ведётся строительство второго энергоблока.
Бушерская АЭС (Иран)
Бушерская АЭС (Иран)

Будем надеяться, что Росатом сможет выполнить свои обязательства по действующим соглашениям. Опыт и средства, полученные от строительства вышеуказанных проектов, могут дать толчок в продвижении новых технологий, развиваемых Росатомом.

Одной из таких перспективных технологий является плавающие атомные электростанции, первая реализована в проекте 20870 «Академик Ломоносов» — плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС). Ещё одной многообещающей технологией являются энергоблоки на быстрых нейтронах и освоение производства MOX-топлива. Сейчас на Белоярской АЭС введён в эксплуатацию предсерийный энергоблок на быстрых нейтронах БН-800. В случае освоения энергоблоков на быстрых нейтронах появится возможность создания замкнутого производственного цикла в атомной энергетики без ядерных отходов. Более подробно об энергоблоках на быстрых нейтрона вы можете почитать в статье «Для чего Росатому развивать реакторы на быстрых нейтронах?».

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!)))

Смотрите также статьи:

Другие новости канала Заметки Дилетанта