Мы надолго задержались около дома помощника присяжного поверенного О.Г. Гиршфельда (ул. Фрунзе, 75), но на то были свои причины. А теперь давайте двинемся дальше.
На другой стороне улицы - усадьба купцов Шабаевых. Здания датированы 1874 годом (ул. Фрунзе, 72, 74). Фамилия не очень известная, но всё же оставившая след в истории Самары. Глава рода Василий Михайлович и его сын Иван Васильевич с 1871 года были гласными Городской думы. В другом доме Шабаевых на Дворянской улице (сейчас ул. Куйбышева) квартировали самарские губернаторы. А еще Шабаевы были в родстве с купцами Субботиными через жену Ивана Васильевича.
А на нечетной стороне, минуя жилой дом купца И.С. Гусева (конец XIX века, ул. Фрунзе, 77), оказываемся перед домом Александра Трофимовича Кудряшева 1909 года постройки (ул. Фрунзе, 79).
Отец владельца Трофим Александрович Кудряшев переехал в Самару из Нижнего Новгорода. Здесь он обосновался на улице Троицкой, где в 1902 году построил свой дом (ул. Галактионовская, 41). Для архитектора Георгия Мошкова это была первая самостоятельная работа.
Сын Трофима Александровича Александр - купец второй гильдии и депутат Самарской городской думы. А его особняк в стиле модерн на Саратовской также построен Георгием Мошковым. Сейчас в здании находится детский сад.
Кудряшевы были в родстве с кирпичными магнатами Летягиными (о них я рассказывал в 12-й части, которая называется «Кирпич и фахверк»). Сын главы рода Летягиных Василий был женат на дочери Трофима Александровича Кудряшева Иустине. От этого брака у них родилось девять детей.
На бывшей территории усадьбы А.Т. Кудряшева каких-то 6 лет назад был еще один дом - №81А. Он долго стоял в руинах, но окончательно разрушаться упрямо не желал.
Однако в 2014 году на его месте как-то очень быстро, словно по волшебству, образовался новодел – совсем не симпатичный, хотя и богоугодный.
А дальше возвышается доходный дом Василия Сурошникова (ул. Фрунзе, 89), который был построен в период с 1913 по 1915 год.
Этот образец позднего модерна, словно бы переехл в Самару из Санкт-Петербурга. Вот фото двора:
Автором проекта считается архитектор Валентин Тепфер, тот, что по мнению некоторых исследователей помогал Константину Головкину строить его дачу со слонами.
Василий Сурошников - миллионер, крупнейший землевладелец и домовладелец Самары, зять богатейшего самарского купца Шихобалова, статский советник, с 1905 по 1917 год член Городской думы. К 1916 году он владел 18 домами в Самаре, открыл крупнейшую частную электростанцию города, располагавшуюся в его же доме. Ему также принадлежало и здание по соседству с его доходным домом - гостиница «Националь».
Но о ней - в следующий раз, потому что в двух словах не расскажешь.
Спасибо, что дочитали!
Если понравился текст, поставьте, пожалуйста, лайк и загляните на мой канал – там есть еще много интересного, например, интервью с лидером Партии победившего матриархата.
Моё расследование по вопросу авторства фахверкового дома в Самаре - здесь.
Предыдущую часть читайте здесь, первую часть – здесь.
Ваш Андрей Макаров